Выплата 250 тысяч рублей. Кому положена.

1 497 просмотров
848 дочитываний
5 комментариев

Многодетные семьи имеют право на получение бесплатного участка из государственного или муниципального земельного фонда. Для этого необходимо подать заявление в местную администрацию, встать в очередь на участок. Регионы могут принимать нормативные акты, предусматривающие выплату компенсации вместо участка, если многодетная семья еще не получила его. Размер выплаты также может отличаться для разных субъектов РФ, но, как правило, составляет 250 тыс. рублей.

Кому положена выплата 250 тысяч вместо земельного участка

Многодетные семьи имеют право на получение бесплатного участка в соответствие со ст. 39.5 Земельного кодекса РФ. Для этого подается заявление в местную администрацию или через МФЦ, подтверждается статус многодетной семьи и нуждаемость в улучшении жилищных условий. Участок могут выделить сразу, либо поставить семью в очередь. В зависимости от возможностей региона или муниципалитета, ждать выделения участка можно несколько лет.

Статус многодетной семьи подтверждается свидетельствами о рождении на трех и более несовершеннолетних детей, либо справкой соц. защиты. Также семья должна подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий. Для этого в собственности или соц. найме не должно быть квартир и домов, либо нужно подтвердить несоответствие по социальной норме жилья (обычно это от 12 до 15 кв. м.).

Чтобы ускорить обеспечение семей жильем, регионы могут предусматривать компенсационную выплату вместо участка. Выплата может выделяться в виде субсидии, земельного сертификата, в иной форме. Размер компенсации регионы определяются самостоятельно. В большинстве регионов выплата составляет 250 тыс. руб. Но есть субъекты РФ, где размер компенсации больше. Например, в Санкт-Петербурге многодетным семьям выдается земельный сертификат на сумму 369 779, 92 руб. (на 2020 год).

Как многодетным получить деньги вместо земли в 2020 году

Семья сама принимает решение, ждать выделения участка или подать заявление на компенсационную выплату. Если принято решение получить деньги, подается заявление в администрацию по месту жительства.

Каждый год в региональном бюджете выделяется определенная сумма на субсидирование компенсаций за участок. Если семья не попала в квоту на этот год, деньги будут выделены в порядке очередности в следующем году.

Компенсация за участок может выделяться в виде субсидии или сертификата. Семья может потратить деньги на цели, указанные в нормативном акте региона. Обычно это:

приобретение земельного участка под ИЖС;

покупка или строительство жилья;

внесение первого взноса по ипотечному кредиту или погашение ипотеки.

Многие регионы сейчас снимают ограничение по месту расходования сертификата или субсидии. Например, многодетные семьи Санкт-Петербурга могут потратить земельный капитал на покупку участка в любом регионе страны. Эти моменты нужно уточнять в региональном законодательстве.

После получения компенсации многодетная семья снимается с учета на участок. Повторно воспользоваться льготой нельзя, даже если в семье появится еще один ребенок. Вместе с субсидией или сертификатом для приобретения жилья и участка можно использовать средства маткапитала.

Полезная публикация?

Проголосовали:38

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
31 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
31 / -3
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Гнусов А. А. (1) Пользователи: Елена Владимировна. (1), Владимир (1), Губина О. Д. (1), Валентина (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение