НДФЛ повысят с 13 до 15 процентов: кто будет платить 15% НДФЛ - что известно?

186 просмотров
71 дочитываний
0 комментариев

Российский парламент одобрил повышение НДФЛ с 13 до 15 процентов

21 октября в ходе заседания Госдумы депутаты проголосовали за увеличение НДФЛ с 13% до 15%. Касается увеличение налога только для некоторых категорий граждан России. Расшифровывается НФДЛ как налог на доходы физических лиц.

Кто будет платить НДФЛ в размере 15% в России

Депутаты федерального парламента России в первом чтении проголосовали за увеличение налога на доходы физических лиц для некоторых категорий населения. Проголосовали за принятие закона члены Госдумы единогласно, поэтому в дальнейшем закон будет принят окончательно. Вступит в силу он или нет, зависеть будет от решения правительства.

Согласно новой поправке в Налоговый кодекс Российской Федерации, вместо 13% 15% НДФЛ будут платить те физические лица, доход которых в год превышает сумму 5 млн рублей. Увеличение налога не затронет большинство граждан страны.

Увеличение НДФЛ для некоторых физических лиц прокомментировал глава федерального парламента Вячеслав Володин. Он заявил, что данный закон является бюджетообразующим. Благодаря повышению налога на доходы физических лиц до 15% для обеспеченных граждан, дефицит бюджета снизится.

Инициатором создания данной поправки в Налоговый кодекс является президент Владимир Путин. Если законопроект будет принят парламентом, каждый год бюджет будет получать 60 млрд рублей дополнительно. Как заявлял глава государства, направлять эти средства будут на лечение больных детей.

Министерство финансов о повышении ставки НДФЛ

Новое изменение в Налоговом кодексе России прокомментировали в Министерстве финансов. Ведомство предлагает не распространять повышенную ставку на доходы, полученные с продажи объектов недвижимости. В данном случае под закон могут попасть люди, которые несмотря на продажу собственности, являются гражданами с низким уровнем дохода.

В Министерстве финансов РФ заявляют, распространять ставку НДФЛ в размере 15% нужно только на такие виды доходов:

трудовая деятельность;

дивиденды;

продажа ценных бумаг.

В ведомстве также сообщили, что данный закон вводится для социальной справедливости. По мнению правительства, люди с доходом более 5 млн в год могут себе позволить платить в казну на 2% больше, чем остальные граждане.

Налоговая ставка на доходы физических лиц в размере 13% на территории Российской Федерации действует уже 19 лет. Не изменялась она с 2001 года. НДФЛ в РФ платят как резиденты, так и не резиденты страны. Не резидентами считаются те люди, которые не проживают постоянно в России, но получают в этой стране доход.

Как платить НДФЛ в России

В России есть физические лица, которые обязаны самостоятельно заполнять декларацию о доходе. Также есть те граждане, которым предоставлять налоговую декларацию не нужно. Налогоплательщики первой категории должны заплатить НДФЛ до 30 апреля каждый год. Существует 4 вида доходов, которые налогом не облагаются. Среди них:

от продажи собственности, которой владеет гражданин более 3 лет;

доходы, которые получает налогоплательщик в наследство;

доходы, которые получил гражданин по контракту дарения от родственника (родителей, брата или сестры, детей, дедушки, бабушки, внуков);

другие доходы.

Платить НДФЛ налогоплательщик должен в том случае, если проданное имущество находилось в собственности менее 3 лет. Также облагаются налогом деньги, полученные в других странах. Еще один вид дохода — от сдачи жилья или коммерческого помещения в аренду. Если гражданин выиграл в лотерею, 13% от выигрыша он заплатит в казну.

Источник

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение