Парадокс России: Путин не хочет объявлять самоизоляцию, но просит россиян оставаться дома

3 222 просмотров
2 489 дочитываний
40 комментариев

Краткое содержание:

Российские власти боятся вслух произносить выражение «вторая волна» в отношении пандемии коронавируса. Но еще больше они опасаются вводить повторную самоизоляцию. Уже на прошлой неделе появилась информация, что ведется ожесточенный спор по этому вопросу на региональном, правительственном и федеральном уровне.

Столичный градоначальник выступает за введение жестких ограничений, Белый дом консультируется с кремлевской верхушкой по поводу самоизоляции со 2 ноября и сталкивается с категорическим нежеланием последних объявлять режим «нерабочих дней». В итоге «инсайдеры» из администрации президента через прессу заверяют, что повторной самоизоляции не будет. Мол, президент не готов вводить «нерабочие дни».

Сидите дома

Федеральные власти растеряны, они оказались не готовы ко второй волне, которая по численности заболевших уже побила весенние рекорды. В худшие дни мая число зараженных в сутки составляло максимум 11 тыс., сейчас – уже почти 16 тыс. Треть всех заболевших находится в Москве, столичный градоначальник Сергей Собянин уже вводит жесткие ограничения, но пока не готов к крайним мерам, например, объявлению комендантского часа.

Сам же В.В. Путин даже не рассматривает вариант, по которому ему придется вновь объявлять режим «нерабочих дней». Чиновник, который пожелал сохранить анонимность, сообщил агентству РБК, что исключено. Он объяснил это тем, что президент прислушивается к мнению специалистов, которые в один голос утверждают об отсутствии необходимости локдауна. Наверное, Путин и Собянин консультируются с разными «специалистами».

Кстати, одним из таких «экспертов» может быть вице-премьер Татьяна Голикова, которая уверяла Путина, что ситуация с COVID-19 под контролем. Но сразу после ее заявления количество заболевших выросло с 14 до 16 тыс. Согласитесь, мало похоже на контролируемую ситуацию. Две вакцины – тоже слабоватый аргумент. Поскольку массовая вакцинация возможна только с декабря, на производство достаточного количества лекарства Россия выйдет лишь к весне 2021 г.

При этом удивляет двойственная позиция главного сторонника весенней самоизоляции – главы Роспотребнадзора Анны Поповой. С одной стороны, чиновница заявляет, что власти не видят на текущий момент необходимости в использовании жестких ограничений. С другой, призывает россиян оставаться дома и по максимум сократит контакты.

«Проведите этот непростой период дома, сейчас идет эпидподъем», – вот так завуалированно Попова рекомендовала гражданам соблюдать самоизоляцию и заодно придумала эвфемизм для второй волны – эпидподъем.

В Кремле уверяют, что обращение Путина к народу по поводу второй волны не планируется. Пресс-секретарь президента заявил, что таких планов на данный момент нет. Однако чиновники умалчивают один важный момент – введение самоизоляции потребует от властей выделения финансовой помощи россиянам, чтобы поддержать их в непростой период. И именно этот вопрос, ценой примерно в 1 трлн руб., становится главным препятствием для введения жестких ограничений. Путин не намерен «палить резервы».

Также в Кремле напомнили, что президент решил самоустраниться от решения проблемы, отдав все полномочия региональным властям. Вот что говорят источники, близкие к президенту: «Пусть покажут, насколько хорошо чувствуют ситуацию, насколько могут справиться с проблемами».

Власти на местах могут запретить всё и вся, вызвав на свою голову праведный гнев простого народа, но это будет только ИХ ответственность. Путин не хочет отвечать за поступки региональных властей. А в Кремле по-прежнему уверены, что ни в одном из регионов страны не требуется введение локдауна.

да
71 / -8
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
71 / -8
нет

Обсуждают (33): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (40)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (40)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение