Госдума одобрила продление дачной амнистии до 1 марта 2026 года

74 просмотров
21 дочитываний
6 комментариев

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении дачной амнистии еще на пять лет.


Авторами документа стали сенаторы Андрей Турчак, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко, а также депутат Павел Крашенинников.

Дачная амнистия действует в России с 1 сентября 2006 года — уже 14 лет. За это время она позволила в упрощенном порядке оформить права на более чем 13 объектов — дачи, земельные участки, садовые и жилые дома, бани, гаражи и т. д. Однако некоторые положения амнистии истекают 1 марта следующего года.

В частности, речь идет о порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых участках. После завершения амнистии владельцы участков должны будут руководствоваться уведомительным порядком, вступившим в силу в августе 2018-го: сообщать властями о начале и завершении строительства и ждать согласований.

Законопроект продлевает это положение на пять лет — до 1 марта 2026-го. Оформить права на дома, построенные на садовых участках, участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, можно на основании техплана и декларации, составленной владельцем объекта. Все необходимые документы он сможет подать самостоятельно. При этом строения должны соответствовать параметрам, определенным в Градостроительном кодексе.

Кроме того, законопроект продлевает на пять лет возможность направления уведомлений о строительстве жилых домов, если оно началось до введения уведомительного порядка, то есть до 4 августа 2018 года.

Первоисточник https://ria.ru/20201022/amnistiya-1581013507.html

Здравствуйте! Вы являетесь моим подписчиком. Читайте и комментируйте мои новые публикации

Понравилась статья?

Проголосовали:4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (3), Пользователи: Ольга (1), Татьяна Афанасьевна (1), Наталья (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение