Какие выплаты при рождении первого ребенка в 2020 году?

747 просмотров
291 дочитываний
0 комментариев

С начала года в законодательство были внесены некоторые изменения, касающиеся выплат для родителей при рождении детей. Отдельные суммы были проиндексированы, обновился порядок назначения некоторых пособий. Важно знать, какие положены выплаты при рождении первого ребенка в 2020 году и на какую сумму можно рассчитывать.

Какие выплаты положены при рождении первого ребенка в 2020 году? В 2020 году взят курс на поддержку семей, воспитывающих детей. Президент РФ обратился с Посланием к Федеральному собранию, в котором отметил важность этого направления. В связи с этим было принято решение расширить перечень мер поддержки семей и увеличить размер уже имеющихся выплат.

Декретные выплаты

Декретными называют выплаты, полагающиеся работающим беременным женщинам. Официальное название – пособие по беременности и родам (по БиР). Оно выплачивается разово из средств регионального ФСС, в который производятся отчисления в период трудовой деятельности.

Справка! Неработающие беременные не могут получить выплату. Она назначается только официально трудоустроенным женщинам, безработным, предприятие которых было ликвидировано (при постановке на учет в Центр занятости не более года назад). Также полагается пособие студенткам очного отделения, военнослужащим по контракту, усыновительницам детей не старше 3 месяцев.

Назначается пособие за период 140 дней (по 70 до и после родов). В отдельных случаях срок может быть увеличен, если проводилась операция, роды были осложненными. Максимальный срок составляет 156 дней при рождении одного ребенка.

За данный период женщине полагается выплата в 100%-ном размере среднего заработка. Расчет производится на основании доходов, которые имела женщина за последние два календарных года. Например, если будущая мама уходит в отпуск по БиР в 2020 году, то при определении суммы выплаты учитывается заработок за 2018 и 2019 годы. Но при этом имеется минимальный и максимальный размер выплаты. В таблице приведены суммы, положенные беременной.

Минимальный размер устанавливается на основании МРОТ, который зависит от прожиточного минимума (ПМ). По состоянию на начало года он составляет 12 тысяч 130 рублей.

Также при выплате этого пособия назначается еще компенсация за раннюю постановку на учет по беременности. Если женщина обратилась в поликлинику в первые 12 недель, она может получить фиксированное пособие. Каждый год сумма индексируется.

1 февраля 2020 года так же была проведена индексация в размере 3%. Новый размер пособия – 675 рублей 15 копеек. Во внимание принимается сумма, которая официально применялась на момент начала отпуска.

Единовременная выплата при рождении ребенка

Данная выплата является разовой и назначается всем гражданам. Не принимается во внимание социальный статус и количество детей в семье. Право на получение возникает после рождения или усыновления малыша.

Размер федеральной выплаты составляет с 1 февраля 2020 года 18 004 рублей 12 копеек. В разных регионах сумма может быть увеличена за счет районного коэффициента. Обратиться за ее получением можно по месту работы или в отдел соцзащиты населения (студентам и безработным).

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет Одному из родителей или члену семьи, осуществляющему уход за новорожденным, может быть назначено пособие до 1,5-летнего возраста. Оно выплачивается ежемесячно. Сумма зависит от заработной платы заявителя и количества детей (каким по счету родился малыш).

Для расчета необходимо взять 40% от средней оплаты труда работника за последние 2 года или 12 месяцев. Сумма не может быть меньше или больше установленных значений.

Работающий гражданин Минимально – 4 тысячи 852 рубля; Максимально – 27 тысяч 984 рубля 66 копеек

Военнослужащий, а также лицо, уволенное во время отпуска по БиР или уходу до 1,5 лет Максимально 12 тысяч 219 рубля 17 копеек

Безработный гражданин 3 тысячи 375 рублей 77 копеек

С 1 июня 2020 года было принято решение об увеличении минимального размера пособия до 6 тысяч 751 рубля 54 копеек. Сумма будет одинаковой как при рождении первого, так и второго малыша.

Пособие могут получать не только родители, а также родственники. Положено оно как работающим, так и безработным лицам. Сумма зависит от МРОТ или предельного дохода для начисления страховых взносов.

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет

Ранее родители имели возможность после достижения ребенком возраста 1,5 лет получать ежемесячно по 50 рублей. При этом выплата была доступна только для работающих граждан.
В 2020 году порядок выплат в данный период изменился. 50-рублевое пособие было отменено. Вместо него введена ежемесячная выплата в размере ПМ.

  • Претендовать на нее вправе родители, подходящие под следующие условия:
  • гражданство матери и отца, а также новорожденного – РФ;
  • малыш родился после 1 января 2018 года;
  • доход на каждого члена семьи не превышает двух региональных ПМ.

Оплата производится из средств органов социальной защиты

Материнский капитал

Особенные изменения коснулись в 2020 году программу материнского капитала. Теперь выплата из федерального бюджета положена даже при рождении, усыновлении первого ребенка.

Внимание! Получить сертификат могут только семьи, в которых первый ребенок появился на свет или был усыновлен после наступления 2020 года.

Сумма материнского капитала за первого малыша составит 466 тысяч 617 рублей. Президент страны отметил, что действие программы продлено еще на 5 лет. Завершится она только в 2026 году.

Пособие семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет

Новым в 2020 году стало пособие на детей 3–7 лет (включительно). Оно выплачивается ежемесячно. Сумма составит половину от регионального ПМ, который был установлен во втором квартале предыдущего года.

Оформление выплаты возможно в органах социальной защиты лично или через портал Госуслуги. Независимо от даты подачи пособие будет начислено с января 2020 года.

Пакет документов для назначения минимальный. Гражданину нужно представить заявление и подтвердить доходы с помощью справки.

В первый год назначается выплата в размере половины ПМ. Но если этой поддержки все равно не будет хватать семье для нормализации финансового положения, в следующем году назначается сумма в размере регионального ПМ.

Региональные выплаты

Во многих регионах предусматриваются отдельные выплаты в качестве поддержки семей с детьми. Они остаются на усмотрение субъекта РФ и зависят от бюджета. Пособия могут быть единовременными или ежемесячными.

Фактический размер перечислений зависит от регионального ПМ. Сумма устанавливается в зависимости от субъекта.

Дополнительная надбавка единовременного характера при рождении ребенка предусматривается в Москве для молодых семей, имеющих постоянную регистрацию в столице. Возраст супругов не должен превышать 30 лет.

Сумма устанавливается на основании двух параметров:

  • размера прожиточного минимума в расчете на душу населения на момент рождения;
  • количества детей в семье.

Получить пособие можно, обратившись в органы социальной защиты. Сделать это необходимо в течение года после появления ребенка.

Заключение

Подводя итоги, стоит отметить:

  • В 2020 году были увеличены размеры имеющихся пособий за счет проведенной в феврале индексации. Она коснулась единовременной выплаты при рождении ребенка, пособия за раннюю постановку на учет по беременности.
  • Выплата по беременности и родам определяется на основании дохода для работающих женщин и МРОТ для неработающих.
  • Нововведением стало пособие для родителей, воспитывающих детей от 3 до 7 лет включительно. Сумма определяется в размере 50% от прожиточного минимума, установленного в регионе.
  • Выплата в размере 50 рублей по достижению ребенком возраста 3 лет была отменена.
  • Материнский капитал теперь оформляется при рождении первого ребенка, который появился на свет после 1 января 2020 года.
  • Отдельные регионы определяют собственные меры поддержки для граждан с детьми.

Не все родители могут разобраться самостоятельно, какие пособия положены им при рождении ребенка. Юристы нашей компании проконсультируют вас по поводу возможности получения выплат, а также требуемого пакета документов.

источник

Банкротство физических лиц из первых рук, без посредников. Я действующий финансовый управляющий. Подберу для вас оптимальную процедуру банкротства либо предложу варианты урегулирования задолженности перед банками или МФО без процедуры банкротства. Я работаю на результат. На протяжении всей процедуры банкротства вы будете общаться непосредственно со мной, а не с девушкой из «кол центра» юридической компании. Звоните, пишите, консультация бесплатно. тел.89999809439 — Федорченко Иван.
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение