Какого должника боятся коллекторы

4 119 просмотров
3 274 дочитываний
24 комментариев

Первое, что нужно понимать – задача коллектора не заключается в цивилизованном, законном способе взыскания долга; cуд в их понятии – это долго, затратно, да и не всегда для них успешно.

А кроме суда есть только один способ заставить должника платить: психологическое давление. Им и только им живут коллекторы.

Звучит страшно?

Ключевое слово "звучит". И больше ничего.

Всё потому, что любое психологическое давление быстро сдувается, если встречает на своём пути жёсткий и бескомпромиссный отпор.

А чтобы дать такой отпор – нужно знать свои права и обязанности коллекторов.

Итак, изучаем и готовимся к отпору.


Вас будут бояться взыскатели...

1. Если вы их не боитесь

Здесь, во-первых нужно помнить, что 90-е годы давно в прошлом – в наше время взыскатели крепко контролируются рядом законов и государственными органами.

Но без активных действий самого должника толк от такого контроля небольшой.

Изредка так называемые "чёрные" коллекторы предпринимают попытки жёсткого подхода. Как правило, такие обнаглевшие сущности встречаются только в маленьких, провинциальных городах.

Но и здесь чрезмерная наглость выражается только в словах, хотя и более грубых и угрожающих, чем положено в рамках закона.

В любом случае то, будут ли эти гадости воплощаться в реальность, зависит опять же от вас: в вашем распоряжении целый комплекс мероприятий, например заявлений и вызовов полиции. И не надо говорить, что это не действует. Действует, если вы будете достаточно настойчивыми.

По опыту разговоров с коллекторами можем точно сказать, что их важные и напыщенные голоса мгновенно меняются, когда они слышат на том конце трубки, что вы не блеете в поисках ответа на их вопросы и оправданий, а уверенно и даже слегка жёстко задаёте своё направление разговору.

В общем, избавляемся от:

  • дрожащего голоса;
  • умоляющих и извиняющихся интонаций;
  • послушных ответов на вопросы голоса из трубки.

С клиентом, который отстаивает свои законные права, а может и послать в случае чрезмерной наглости, у коллекторов разговор короткий. Возможно, несколько раз они попробуют "продавать" ситуацию в обратную сторону, но в итоге поймут свою никчёмность.

Коллекторы ненавидят общаться с грамотными заёмщиками.

2. Если вы знаете свои права и их обязанности

Будьте готовы, что из трубки вы можете услышать следующие страшилки:

  • "мы арестуем ваше имущество";
  • "никто из ваших родственников не сможет взять кредит";
  • "в суде сумма увеличится в разы";
  • "к вам приедет выездная группа";
  • "мы будем звонить вам каждый день";
  • "если вы заплатите, мы улучшим вам кредитную историю"
  • И ДАЖЕ: "органы опеки заберут ваших детей".

Забегая вперед, отмечу, что всё это наглейшая ложь, рассчитанная только на ужас должника, который ринется после этих слов платить.

Услышав одну из этих фраз или ей подобные, не забудьте поинтересоваться у взыскателя, не растёт ли у него нос.

И да, от голоса из трубки вы даже можете услышать ссылки на законы. Вот только все эти ссылки – полная профанация. А бросаться номерами статей и названиями законов могут и мошенники (которые, к слову сказать, в пищевой цепочке стоят рядом с коллекторами).

На днях мы выпустим статью, которая даст чёткое опровержение каждому из этих заявлений. Также подробные правовые разборы вы можете послушать на нашем канале на you tube .

Коллекторы панически боятся грамотных заёмщиков. Таких нельзя напугать; такие чётко знают, на что имеют права, что обязаны коллекторы и что будет, если не платить.

Реакцией на ваши законные вопросы будет:

  • истерика на том конце провода;
  • постоянный поток слов, как правило лживых (лишь бы только не давать вам говорить грамотные вещи);
  • перескакивание на другие темы
  • и, возможно, хамство.

Как только услышите что-то из этого, знайте – вы на правильном пути. Только не сбейтесь с него, а следуйте дальше по тому же курсу.

Помните, что знание законов – это ваше оружие.

Представьте, что на тёмной улице на вас напал грабитель. А в кармане вашей куртки лежит пистолет.

Вы будете покорно смотреть, как гад забирает у вас последнее, или пригрозите ему стволом?

Вот так и с законом. Знания – ваше оружие, только овладейте ими и пользуйтесь.

3. Если вы фиксируете все нарушения и жалуетесь

Помните, для коллекторов введена масса ограничений: по количеству звонков, смс и других сообщений и даже по тому, что они имеют право говорить вам, и многое-многое другое. Но это тема для отдельной статьи, и она скоро выйдет на нашем канале.

Изучив обязанности взыскателей, контролируйте их исполнение. Постарайтесь записывать все разговоры, фотографировать все смс и электронные сообщения.

И главное: не просто пугайте нарушителей жалобами, а пишите жалобы со ссылками на закон и с приложением материалов. Направляйте их на самом деле.

Заклинаю вас: никакого блефа!

Поверьте, потраченное время стоит того. Штраф за нарушение для взыскателей очень существенный – до 200 000 рублей (статья 14.57 КоАП РФ).

И не сомневайтесь, штрафуют их очень и очень активно, это видно по многочисленной судебной практики. Почитайте про статистику в нашей статье " Как коллекторы на 235 000 000 попали..."

Главное – действуйте.

И вот вам для вдохновения цитата бывшего коллектора, решившего поведать нам о своей работе:

"Мы делали всё, чтобы избежать разговоров с теми, кто в курсе законов. Особенно боялись должников, которые обещали писать жалобы и говорили, что записывают разговоры. С такими очень не хотелось общаться".

Друзья, Служба кредитных экспертов и я, её руководитель, Любовь Романова, никогда не призывали и не призываем брать кредиты (займы) и не отдавать.

Но если вы оказались в сложной финансовой ситуации, первым делом прекратите долговую панику, включите мозг и изучите свои права.

Ведь человек, переставший платить, не теряет ни одного своего гражданского права, а напротив – приобретает их дополнительный пакет как лицо, защищаемое государством от неправомерных действий взыскателей.

Вот неполный перечень тех постулатов, которые вы должны знать на ять:

Желаем вам здоровья физического и финансового!

Ваша Любовь Романова, руководитель Службы кредитных экспертов

Была ли статья вам полезна?

Проголосовали:332

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
100 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
100 / 0
нет

Обсуждают (15): Обсуждение

Автор: (6), Юристы: Аксенов Ю. Е. (1) Пользователи: Инга (4), Виктор (2), Светлана (1), Фаррух (1), Светлана (1), Марина (1), Елена (1), Елена (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (24)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (24)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение