Генеральная прокуратура встала на защиту детей-инвалидов

160 просмотров
77 дочитываний
8 комментариев

источник фото yandex.ru

Нарушения в ФСС

Генпрокуратурой внесено представление руководителю ФСС (Фонд социального страхования) после выявленных нарушений в сфере защиты прав детей-инвалидов. Например, прокуратура потребовала наказать в дисциплинарном порядке виновных лиц Астраханского отделения фонда и устранения нарушений законодательства.

В Астраханской области проверка прокуратуры вскрыла многочисленные факты нарушения прав детей-инвалидов. Там около 300 нуждающихся детей-инвалидов продолжительное время не обеспечивали креслами-колясками, ортопедической обувью, абсорбирующим бельем и другими необходимыми средствами. Кроме того, часть закупленного по государственным контрактам, оказывалась некачественным или бракованным.

По результатам проверки установлено, что в Астраханском отделении фонда неоднократно выдавались направления для получения детьми необходимых средств реабилитации c нарушением установленных законом сроков. Также в этом отделении систематически затягивалась выплата компенсации за самостоятельно приобретенные предметы.

Что это, бездушие или просто желание экономить за счёт несчастных? Или нажиться каким-то образом? В ситуации с браком, закупленным по государственному контракту такое вполне может быть. Такое впечатление, что сотрудники ФСС забыли в-принципе, для чего этот фонд создан.

Прокуратура после проверки приняла меры прокурорского реагирования для восстановления прав 294 несовершеннолетних. Результат налицо: заключены новые контракты на поставку кресел-колясок, ортопедической обуви, ходунков и др. Виновных в нарушении госзакупок прокуроры подвергли административным штрафам, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник не сообщает, к какой. Думаю, увольнение махинаторам было бы в самый раз.

Кроме того, после этой проверки прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о покушении на мошенничество со стороны руководящего организацией-поставщиком, которая не изготовила и не поставила оговоренную условиями государственного контракта ортопедическую обувь.

Пустить бы этих равнодушных ходить босиком - глядишь, тогда прониклись бы состраданием.

Такие проблемы, объясняемые лишь профнепригодностью и (или) равнодушием чинуш по отношению к больным детям, существуют не только в Астрахани и области. В Краснодарском крае прокурорская проверка выявила незаконный отказ в выплате законным представителям 4-х детей-инвалидов местным отделением ФСС в выплате компенсации за самостоятельное приобретение специальной ортопедической обуви. Прокуратурой были направлены соответствующие иски в суды, но впоследствии производство по ним прекращено в связи с добровольным исполнением ФСС обязательств..

А что, без исков нельзя было? Обязательно было, как котёнка, ткнуть носом? Напрашиваются исключительно матерные слова для характеристики.

Вывод

В нашей стране чиновники любых уровней работают из-под палки. В данной ситуации поражает безразличие этих чинуш к проблемам детей-инвалидов. Думаю, прокуратуре стоило бы добиваться как минимум увольнения каждого, кто виновен в нарушении прав детей инвалидов. Но и то, что делается - это уже позитивные шаги.

То, что прокуратура стала поворачиваться лицом к гражданам, я уже заметил. Вместо отписок вижу реальные дела. Инфа будет интересна жителям Мичуринска.

Источник новости "Российская газета". Название статьи в источнике% "Коляска без блата".

Вы заметили, что прокуратура стала работать эффективнее?

Проголосовали:27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
26 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
26 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (3), Юристы: Медведев Д.В. (1) Пользователи: Владимир (1), Валентина (1), Светлана (1), Андрей (1)

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение