И снова об упрощенном порядке оформления садовых и жилых домов

4 490 просмотров
2 306 дочитываний
5 комментариев

Краткое содержание:

  1. Что говорит закон
  2. Обсуждение

И снова об упрощенном порядке оформления садовых и жилых домов

Что говорит закон

В настоящий момент до 1 марта 2021 года каждый садовод, построив садовый или жилой дом на садовом земельном участке, в порядке части 12 статьи 70 федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" только на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок может подать документы в Росреестр на регистрацию права на построенный дом.

Такая процедура очень удобна, поскольку значительно упрощает процесс оформления объектов недвижимости. Ниже мы разберем необходимые этапы оформления документов для регистрации права на дом в случае окончания срока «дачной амнистии». На наглядном примере станут очевидны преимущества действующего порядка.

По окончании срока действия «амнистии» в отношении строящихся садоводами домов начнет действовать статья 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которая была введена в августе 2018 года. Согласно этой статье, гражданам, прежде чем построить садовый или жилой дом, необходимо будет сначала подать уведомление о планируемом строительстве в местную администрацию.

В уведомлении необходимо указать помимо личных данных заявителя планируемые отступы от границ соседних участков и земель общего пользования, а также параметры будущего объекта: его площадь застройки, этажность и высоту. Указанные данные в уведомлении о планируемом строительстве должны соответствовать требованиям градостроительной документации.

Помимо документов на земельный участок к уведомлению необходимо приложить иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. К примеру, садовый земельный участок может находиться в пределах приаэродромной территории, либо попадать в полосы воздушных подходов на аэродромах гражданской авиации, в таком случае придется согласовывать строительство с руководством аэродромов и Росавиацией.

На полученное уведомление с необходимыми документами местная администрация отвечает решением либо о согласовании параметров строящегося дома, либо о несоответствии параметров строящегося дома требованиям градостроительного регламента и невозможности размещения постройки на земельном участке. Согласование администрации действует 10 лет.

После окончания строительства садовод-застройщик должен будет опять подать уведомление в местную администрацию, но уже об окончании строительства. К данному уведомлению прикладываются технический план и государственная пошлина для регистрации права собственности на построенный дом. При положительном исходе, если постройка соответствует параметрам, указанным в уведомлении о планируемом строительстве, администрация направляет все необходимые документы в Росреестр для оформления права застройщика на указанный объект.

Кроме того, до 1 марта 2021 года действует переходный период для тех граждан, которые начали строительство дома (не только на садовом участке, но и на участке для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства) до вступления в силу уведомительного порядка (то есть до вступления в силу статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации 4 августа 2018 года), и не получали разрешение на строительство.

Такие граждане вправе направить уведомление о строительстве в местную администрацию, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию им не нужны. Если же граждане этого не сделают до 1 марта 2021 года, то после этой даты смогут оформить свои права только по решению суда.

Как видно, большинство граждан-застройщиков садовых и жилых домов крайне заинтересованы в скорейшем принятии закона о продлении так называемой «дачной амнистии», а правильнее сказать, заинтересованы в продлении упрощенной процедуры оформления права собственности на садовые и жилые дома.

В июле 2020 года в Государственную думу Российской Федерации был внесен законопроект о продлении упрощенного порядка оформления некоторых объектов недвижимости, в частности:

1. Предлагается продлить на 5 лет (до 2026 года) срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (жилые и садовые), построенные НЕ ТОЛЬКО на садовых земельных участках, но и на участках для ИЖС и ЛПХ.

Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок и на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы застройщик сможет подать в Росреестр самостоятельно. Но построенные дома должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом Российской Федерации.

2. Предлагается продлить на 5 лет (до 2026 года) срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка), что позволит гражданам дооформить свои дома без судебных процессов.

На сегодняшний день законопроект принят в первом чтении. Будем с нетерпением ждать принятия закона в окончательном варианте и вступления его в силу!

И снова об упрощенном порядке оформления садовых и жилых домов

Всем хорошего дня! Проконсультируем по вопросам земельного права, оформления недвижимости и не только, составляем юридические документы!

А вы ждете продления упрощенного порядка?

Проголосовали:142

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
48 / -2
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (5)
Поделиться в социальных сетях:
+1915
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

24.07.2020, 18:00 - 570 просмотров
2 комментария
Подробнее
18.11.2020, 14:07 - 2 951 просмотр
16 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.