Сбер будет продавать данные своих клиентов

106 просмотров
31 дочитываний
3 комментариев

Недавно в сети появилась информация о том, что Сбер (который еще совсем недавно назывался Сбербанк) запускает новую систему, которая будет проводить сбор данных о клиентах банка, об их тратах и поступлении средств, а также об их местонахождении. Эти сведения Сбер планирует собирать не просто так, а с целью дальнейшей продажи их бизнесу и властям.

О том, чем обернется работа этой новой системы для обычных граждан страны, являющихся клиентами банка, почему-то умалчивается. Поэтому попробуем разобраться подробнее в работе этой новой системы и определить ее последствия.


Контроль

Не чем иным, как именно «контролем», работу этой новой систему Сбера назвать нельзя. Администрация банка уверяет в том, что эта система вводится исключительно из «благих намерений», то есть с целью «развития городов». Но, если вспомнить старую поговорку – «благими намерениями вымощена дорога в ад» - становится несколько страшно. Да и кому понравится то, что за ним не просто следят, фиксируя все финансовые действия и передвижение, но еще и передают, а точнее продают куда-то эти данные.

Новый сервис в настоящее время находится еще в стадии разработки. Система будет проводить полное анализирование всех финансовых и банковских транзакций граждан, а также проводить сопоставление с имеющейся в сервисах 2 ГИС информацией о расположении торговых точек, которые посещают клиенты банка. Полученные данные Сбер будет продавать бизнесу и властям.

Администрация банка уверена в том, что у бизнеса эта информация будет очень востребована, так как благодаря этим данным предприниматели смогут более удачно планировать свой бизнес, выбирая наиболее удобное расположение новых магазинов, гостиниц, ресторанов и прочих заведений. Полезной эта информация будет и властям, так как им она поможет более правильно формировать транспортные потоки внутри городов и между ними, учитывая передвижения граждан. И запросы на такую информацию со стороны властей и бизнесменов уже есть.

Сбер готовится к запуску этой новой системы контроля уже достаточно давно. В частности, картографический сервис 2 ГИС был приобретен банком еще в августе текущего года.

При этом администрация банка уверяет клиентов в том, что беспокоиться им не о чем, так как собранные данные будут использоваться и передаваться бизнесу и властям в обезличенном виде, без какой-либо идентификации. В настоящее время клиентами этого банка являются порядка 97 миллионов граждан, являющихся обычными частными лицами, а также около 3-х миллионов корпоративных клиентов. Все эти люди попадут под контроль.

Так что же будет?

Все собранные данные система будет анализировать и объединять в общую платформу, доступ к которой банк будет продавать властям и коммерческим структурам. Как уверяет администрация банка, в данном случае не идет речи о торговле персональными данными клиентов, так как информация на платформе будет обобщена и обезличена. Однако у многих экспертов работа этой системы уже сейчас вызывает беспокойство.

Кем, как и для какой цели будет использована собранная системой информация, невозможно даже предугадать. Получить доступ к новой платформе смогут не только власти и бизнесмены, но и мошенники. И новая система может стать дополнительным толчком для активного развития мошеннической деятельности. Ведь ни для кого не секрет, что именно клиенты Сбера очень часто подвергаются атакам мошенников, особенно теперь при переходе на карты МИР.

Исключать то, что в руки мошенников могут попасть не только конечные обезличенные данные, собранные системой, но и начальные данные о финансовой информации каждого клиента, тоже нельзя. Не исключено и то, что начальные данные о поступлениях средств на счета клиентов, трате этих средств и передвижении клиентов, также будут где-то использоваться, и могут попасть в руки мошенников, что даст им возможность точно оценивать финансовые возможности потенциальных жертв. Сейчас мошенники, благодаря банковской тайне, действуют наугад. Им известно то, что человек является клиентом банка, но его финансовой информацией они не владеют.

Многие эксперты уверены в том, что запуск этой новой системы приведет в первую очередь к тому, что количество клиентов Сбера резко сократится. Многие граждане поспешат перейти в другой банк, где они не будут находиться под постоянным контролем. А те граждане, кто по каким-либо причинам не смогут сменить банк, будут стараться сразу же убирать со счетов Сбера деньги при их получении, переводя их в наличность или на счета других банков. Многие граждане уже сейчас делают именно так, чтобы защитить деньги от мошенников. Ну а после запуска новой системы такой подход позволит спокойно тратить свои средства без контроля передвижений по магазинам и организациям.

Подробнее >>>

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Сергей (2)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение