Можно ли заболеть коронавирусом второй раз: возможно повторно переболеть короновирусом?

146 просмотров
86 дочитываний
1 комментариев

Ответ на вопрос, можно ли заболеть коронавирусом второй раз, впервые был получен в феврале 2020 года. Поступили сообщения о повторном инфицировании уже переболевших в Китае и несколько позже — в Сингапуре. Позднее были даны разъяснения: если уже переболел, если есть антитела, то произошло заражение вариативной формой патологии.

Разные точки зрения

Уже почти год на планете пандемия COVID-19, а некоторые иммунологи и вирусологи при ответе на вопрос, можно ли заболеть коронавирусом второй раз, все еще ссылаются на недостаточность данных о поведении РНК-вируса и формировании к нему иммунитета.

Иммунолог В. Болибок уверен, что вероятность повторного заражения коронавирусом составляет не более 1 сотой доли процента, если уже в легкой форме переболел. Это означает, что массового повторного инфицирования не предвидится, но риски есть у каждого переболевшего.

В. Болибок уверен, что организм человека будет поддерживать иммунитет в полной боевой готовности только при условии постоянного контакта с источником инфекции. Если есть антитела, их выработка будет перманентной. Без контакта с вирусом иммунитет человека формируется вакцинацией.

В России уже разработано три вакцины – первая была анонсирована российским лидером в августе нынешнего года. Ее механизм основан на введении части генетической цепочки шипа, позволяющего вирусу проникать в клетку. То есть вирус отслеживается иммунной системой в момент, пока вирионы не проникли в клетку и не начали внутри нее деструктивную деятельность.

О создании еще двух видов препаратов для иммунизации заявили РАН и Новосибирский исследовательский центр. У человека, не обладающего специальными знаниями о вирусах, после такого заявления может возникнуть вопрос, можно ли второй раз заболеть коронавирусом, если уже переболел. Если выработались антитела после перенесенной болезни, достаточно контактировать с заболевшими, чтобы организм их постоянно продуцировал.

Можно ли заболеть коронавирусом второй раз

Иммунитет будет сильным только при контакте с патогеном. Но риск в этом случае, пусть и небольшой, в 0,01 %, все же сохраняется. Есть три вероятных варианта, по какой причине это может произойти:

Ослабление иммунитета из-за другого заболевания (неважно, какой этиологии): перенесенной операции, беременности или возрастных изменений. Неспособность организма противостоять второй атаке патогена.

Другой штамм коронавируса (в Китае действовал новый, агрессивный). Противодействие человека патогену вывело на сцену протовирус, с его бессимптомным протеканием, но такими же вариантами осложнений в нелеченном состоянии.

Самоинфицирование, гипотетически возможное при внезапном ослаблении иммунитета. Эта версия базируется на способности пациента быть источником патогена для окружающих на протяжении до 3 месяцев при полном отсутствии симптомов и прекрасных лабораторных анализах.

Источник

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение