Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» укрепит позиции России

166 просмотров
47 дочитываний
12 комментариев

Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!

Российский флот пополнился самым мощным атомным ледоколом в мире «Арктика»

21 октября под звуки государственного гимна ледокол "Арктика" официально введен в строй. На церемонии принял участие председатель правительства Михаил Мишустин.

Когда на нем поставят еще один двигатель, он станет самым мощным ледоколом в мире. В 2021 году на «Арктику» установят новый гребной электродвигатель правого борта, что повысит мощность судна до 60 МВт.

Специалисты говорят, что нынешняя временная мощность ледокола не скажется на его ходовых качествах. Уже сейчас конкурентов у России в этой области нет. США только мечтают о планах обновления своего ледового флота, а Китай, особого интереса к таким судам не проявляет.

Атомный ледокол «Арктика» сможет резать даже трехметровые толщи льда, но из-за глобального потепления проверить эту способность на практике удастся только в декабре.

Трудная дорога к успеху

Атомный ледокол «Арктика» начали строить в 2013 году и спустили на воду через три года. В роли крестной матери тогда выступила Валентина Матвиенко, которая разбила о его борт традиционную бутылку с шампанским. После этого судно четыре года доводили до ума необходимым оборудованием. Строительство «Арктики» шло непросто. На нем сказались и украинский кризис, из-за которого были разрушены связи с предприятиями. Из-за санкций мощные электродвигатели впервые пришлось делать в России и на испытаниях один из генераторов полетел, поэтому пока «Арктика» не может работать в полную силу. А новый двигатель ледокол получит летом следующего года.

Ну если Матвиенко была крестной матерью «Арктики», то Мишустина, прибывшего на торжественную церемонию поднятия флага, вполне можно назвать приемным отцом. С этого момента ледокол считается принятым в состав российского атомного флота и становится его флагманом.

В настоящее время строятся еще четыре судна этой же серии — «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». А на Дальнем Востоке заложен сверхмощный атомоход «Лидер», который сможет круглогодично работать даже на самых суровых и опасных участках Севморпути

Можно с гордостью сказать, что только у нашей страны есть единственный в мире атомный ледокольный флот.

Благодарю за внимание, читайте, оценивайте, комментируйте!

да
23 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
23 / -1
нет

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (12)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение