Топ-5 главных армянских побед в первую карабахскую войну

70 просмотров
23 дочитываний
1 комментариев

Топ-5 главных армянских побед в первую карабахскую войну

Да, сейчас армянским защитникам Родины в Карабахе приходится непросто. Геройски сражаются они с многократно превосходящими силами двух стран, усиленными сирийскими боевиками.

Но в первую карабахскую армянским фидаинам тоже весьма непросто было. Намного сложнее чем сейчас. Армения, тогда еще не отойдя от Спитака и Ленинакана, находилась в тяжкой блокаде, без света, газа, еды. Тем не менее, армяне с блеском выиграли. Как выиграют и сейчас.

Давайте вспомним пять главных битв той прошлой войны. В пример нынешним защитникам Арцаха.

Штурм Шуши

Танк Т-72. Мемориал армянским воинам, освободившим Шушу.

Одна из самых первых побед армянских воинов, воодушевившая весь Арцах. Произошла 8-9 мая 1992 года.

Армяне под командованием легендарного героя Афгана Аркадия Тер-Тадевосяна смогли освободить второй по величине город Нагорного Карабаха - Шуши. И тем самым прекратить безнаказанные обстрелы Степанакерта азербайджанской армией из Градов.

Шуша-1992 после освобождения

Вся отлично спланированная операция армянских защитников родины получила название «Свадьба в горах» - «Հարսանիքը լեռներում». А 8 и 9 мая стали для армян новыми праздниками - днем освобождения Шуши и днем фактического рождения армии Арцаха.

Битва за Лачин

Произошла в октябре 1992-го в окрестностях города Лачин.

Армянские солдаты, измотав наступавшего противника, сами перешли под командованием генерал-лейтенанта Грача Андресяна в дерзкую контратаку. И не допустили захвата врагом жизненно важного для всего Арцаха Лачинского коридора, связующей с "континентальной Арменией" нити.

Битва за Кельбаджар

Развернулась в марте 1993-го года, когда армянские силы попытались предугадать летнее азербайджанское наступление в Кельбаджарском районе.

Армяне тогда одержали мощную победу, установив контроль над Кельбаджаром и окрестностями, сорвали возможную атаку противника, нанесли ему крупные потери.

Сражение за Агдам

Развернулось летом 1993-го года в окрестностях старинного армянского города Агдам (Акна на армянском языке), выделенного большевиками даже за пределы Нагорно-Карабахской автономии.

Город Агдам служил крупной военной базой азербайджанских сил, армяне называли его "гнездом агрессора". И в тяжелейших двухмесячных боях, после четырехкратного штурма, армянские воины все же овладели Агдамом 23 июля 1993 года.

Битва за Омарский перевал

Развернулась зимой 1993-1994 года у стратегического Омарского перевала на севере Нагорного Карабаха. Азербайджанцы, окончательно разочаровавшись в собственных силах, кинули на фронт несколько сот набранных в Афганистане душманов, призвали свыше 200 турецких советников.

Но в тяжелейших снежных условиях февраля 1994-го, на высоте в 3000 метров, армянские бойцы под командованием Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна нанесли врагу крупное поражение. Вынудившее противника в мае 1994-го пойти на мир.

Мы не сомневаемся - армяне сейчас снова победят в своей очередной Отечественной войне. По-другому просто быть не может.

Подробнее >>>

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек надеется на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако Добрый день ! Помогу защитить Ваши права ! +79817657830, WhatsApp, lawyer_svoi@mail.ru
да
1 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / -1
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Василий (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение