Нюансы приобретения недвижимости людьми, состоящими в гражданском браке

2 714 просмотров
2 010 дочитываний
9 комментариев

В случае прекращения отношений между людьми, состоящими в гражданском браке, вопрос раздела имущества выходит на первый план. В отсутствие законных взаимоотношений права сторон защищены слабо, поэтому способы решения этих проблем нужно знать заранее.

Правила оформления недвижимости

В отличие от покупки квартиры законными супругами, когда права собственности распределяются поровну, лицам, не состоящим в браке, нужно соблюдать определенную осторожность.

Выражается это в следующем:

1. В договор покупки квартиры должны быть вписаны оба лица. В противном случае одно из них не будет иметь на недвижимость никаких прав.

2. После выдачи обоим представителям свидетельства права собственности на квартиру они будут равноценными ее владельцами. При этом не имеет значения, какую долю денежных средств вложил каждый из них.

Все эти нюансы должны быть учтены во время приобретения недвижимости.

Некоторые особенности распоряжения имуществом

Поскольку незарегистрированные люди проживают в гражданском браке, они юридически считаются посторонними людьми. Это отражается в особенностях владения ими недвижимостью:

1. Если у одного человека появится желание продать свою долю, то второе лицо будет иметь право преимущественной покупки. При отсутствии у него такого желания часть недвижимости может быть выставлена на продажу. Однако цена за нее должна быть не ниже предложенной второму лицу.

2. Наследование второй доли недвижимости может быть осуществлено только по завещанию.

3. Дети наследуют исключительно долю своих родителей.

4. Во время купли-продажи или дарения квартиры налоговые льготы не действуют.

Если у совместно проживающих людей появляется желание продать квартиру, то лучше поручить ведение этого дела профессиональному юристу, который хорошо разбирается в тонкостях такой процедуры.

Рискованные моменты

В некоторых случая, приобретая недвижимость, люди идут на рискованные неосознанные шаги. Состоят они в следующем:

1. Идет вложение денег не в равных долях. При этом собственность делится поровну. При возникновении конфликтной ситуации вернуть свои средства можно будет только через суд. При этом придется собрать доказательства своего вложения средств в спорную долю недвижимости.

2. Если приобретенное жилье было полуразрушенным, а в дальнейшем восстановлено, то его стоимость значительно возрастает. Следовательно, увеличивается и цена каждой доли недвижимости.

3. Если происходило строительство дома в частном секторе, то важным фактором является информация о принадлежности земельного участка, на кого из партнеров он будет оформлен. В дальнейшем должен вестись учет вложенных средств в стройку каждого из участников. Вся смета расходов хранится в выписанных квитанциях. При разделе имущества эти документы понадобятся в суде.

Случаются варианты, когда у партнеров имеются дети. В таком случае закон может обязать одного из участников при разделе продать свою долю человеку, с которым остаются дети.

692919 г.Находка ул.Малиновского 32 офис 205 Тел.8-924-254-5472
да
35 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
35 / -1
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Людмила (3), Евгений Мостовой (2), Ольга Васильевна (1), Роберт (1), Ольга (1), Ольга (1)

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение