Граждан обманывают от имени налоговой..

526 просмотров
287 дочитываний
17 комментариев

В середине осени мы начинаем получать уведомления от налоговой инспекции по уплате налогов, которые нужно оплатить до 1 декабря.

В последнее время именно в этот период гражданам массово приходят поддельные письма с требованием оплатить налоги по реквизитам, принадлежащим мошенникам.

Суть схемы в первом варианте достаточно проста.

1.Мошенники рассылают уведомления по электронной почте. В своих фиктивных письмах они требуют от собственников заполнения и скачивания форм, которые находятся в прикрепленном к письму файле. После заполнения требуется отправить эти формы отправить на их электронный адрес.

При скачивании мошенники не только получат все персональные данные и данные документов, но и свободный удаленный доступ к компьютеру человека через специальную вирусную программу, которая устанавливается на компьютер при скачивании файлов.

Поэтому, лучше всего не открывать различные подозрительные письма, приходящие на вашу электронную почту, и ни в коме случае не скачивать какие-либо вложения. Необходимо знать и помнить, что налоговая не рассылает уведомления об уплате налогов через интернет или по телефону.

2.Бумажные уведомления

Есть и второй вариант обмана, где вычислить мошенников сложнее. Злоумышленники рассылают гражданам по почте бумажные уведомления. В них также имеется напоминание о необходимости уплаты налога, сумма налога, перечень имущества, сроки оплаты и реквизиты, по которым необходимо перечислить деньги.

Поскольку уведомления во многом похожи на настоящие письма из налоговой, на них «попадается» немалое количество граждан. Как правило, мошенники начинают рассылать эти письма немного раньше налоговой.

Однако отличить подделку от реального уведомления от налоговой все же можно. Во-первых, мошенники рассылают эти фиктивные письма немного раньше налоговой. И поскольку они не имеют полной информации о своих жертвах и их имуществе, поэтому чаще всего в таких уведомлениях они указывают только ФИО человека, некоторую часть информации о нем и его собственности, причем зачастую наугад, а также произвольную сумму налога, которую необходимо оплатить, переслав деньги по указанным реквизитам. И в третьих-сумма налога обычно очень завышена.

Но если человек, получив уведомление от мошенников, не разберется в деталях и отправит деньги на указанный счет, то он просто потеряет свои средства.. В дальнейшем он получит настоящее уведомление с требованием оплаты и указанием суммы налога, которую придется уплачивать.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо тщательно проверять информацию, указанную в полученном уведомлении, и только после этого производить оплату.

Если вы получили на почте заказное письмо якобы от ФНС с требованием оплатить налоги, прежде всего, обратите внимание на сумму к оплате. Если увидите, что сумма налогов завышена зайдите в личный кабинет на сайте налоговой и уточните сумму оплаты. Скорее всего реальная сумма будет в несколько раз меньше указанной в письме.

Также необходимо помнить и о том, что все оплаты налогов проводятся на особый государственный счет в Банке России, который официально закреплен за ФНС. Ни на какие другие счета переводить деньги не нужно.

Чтобы не потерять свои деньги, пожалуйста, будьте внимательны и бдительны!

Здравствуйте! Есть проблемы,вопросы? Обращайтесь-будем их решать! Зкспресс-консультации в личных сообщениях-500 руб.Остальные по договоренности. Сначала платите-потом задаете вопрос.Не консультирую по вопросам уголовного права.

Вы сталкивались с подобным?

Проголосовали:55

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
56 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
56 / 0
нет

Обсуждают (15): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение