Зачем переписывают историю России?

154 просмотров
59 дочитываний
8 комментариев

Тот, кто не помнит своего прошлого, не достоин будущего. (Птолемей)

Все чаще в СМИ, фильмах, книгах и т. п. делаются попытки "подправить" историю нашей страны. Появляются посты и на Фонтанке о том, как плохо жилось в СССР и России, какая у нас "неправильная" история. И единственная возможность сделать нашу историю "правильной" – только на пути к Европе или США, где и живут настоящие "цивилизованные" люди. А Россия – это "совок", "страна рабов", здесь живут "неправильные" люди, которые не дозрели до настоящей цивилизации. Зачем это делается?

Говорят, желаешь узнать, почему происходит то или иное событие – посмотри, кому выгодно. Кому выгодно, чтобы наша история была представлена как история "нецивилизованной", "варварской" страны, где никогда не было нормальной жизни? Кому нужно искажение и занижение вклада русских в историю цивилизации?

Людей, живущих в одной стране, многое связывает – территория, культура, язык и т. п. Но главное – это ценности, которые сложились в России за время ее существования. В нашей истории есть много и хорошего, и плохого. Но сейчас предпочитают говорить только о плохом. Не понимая, что тем самым убивают нашу историю, размывая и ценности, которые держат людей вместе.

За время, прошедшее с 1991 года многие события нашей истории пересматриваются. Как минимум, часть этих изменений – обосновано. Но параллельно с изменением акцентов идет и ширится стремление всю нашу историю представить, как историю "варваров".

Поначалу было понятно, почему происходит переоценка многих событий. Открывались архивы, становились известны факты, которые до этого скрывались и т. д. Прошло достаточно времени с того момента и, казалось бы, можно оценить то, что нам стало известно. Но вал "разоблачающих" публикаций, основанных уже не на документах, а на публикациях "желтой" прессы и фальшивках – только нарастает. Под видом открытия исторической "истины" — идет вал "чернухи", откровенного вранья и попыток выдать отдельные факты за общеисторические закономерности. Под удар ставятся и национальные ценности, которые объединяют русских.

Одни из немногих таких ценностей – это победа русских в Великой Отечественной войне. СССР приравнивают к фашистской Германии, а Сталина к Гитлеру. Ладно, когда это делают европейцы. Им-то надо "отмыться" от того, как они взращивали и пестовали нацистский режим, создавая гитлеровского монстра, с которым пришлось воевать русским. А европейцы честно вкалывали на "Великий рейх", кормили его, вооружали и снабжали всем необходимым. Их интерес понятен.

Но их потуги изменить оценки войны бессмысленны до тех пор, пока в России будут считать по-иному. Вот и идет у нас та же кампания. Появляются статьи, оправдывающие русских, которые воевали на стороне фашистов, они объявляются "истинными русскими" и героями. Появляются опросы о том, что надо бы было сдать Ленинград фашистам, что памятник защитникам Брестской крепости – самый уродливый в мире и т. п. Потом извиняются. Но осадочек остался. Вот ради него все и делается.

Снимают фильмы типа "Сталинград" Бондарчука, даже пишут учебники, где говорится о том, что перелом во Второй мировой войне произошел возле острова Мидуэй, расположенного в Тихом океане, а не под Сталинградом и Курском (А. Кредер, Новейшая история. ХХ век). Да и для написания нынешнего единого учебника по истории России привлекают иностранных специалистов. Говорят, что "для объективности"…

Сейчас в прессе, Интернете, различных "исследованиях" рассказывают и о том, как плохо поступала Россия, когда защищала свои интересы. Ругают за то, что захватила "несчастную" Польшу, которая при определенных условиях могла бы стать союзником Германии в войне против СССР. Но с Гитлером не договорились. Недостатки и просчеты российской политики и ее руководителей, даже самые незначительные – раздуваются до огромных размерах, но такие же и даже намного более серьезные преступления наших конкурентов, т. н. "цивилизованных" стран – не замечаются. О наших успехах и достижениях успешно забывают, а достижения других стран ставятся "вечно отсталой России" в пример.

И дело здесь не в СССР и коммунизме, это лишь видимая часть айсберга. Если взять в истории любого народа самые негативные моменты и именно их назвать его историей, то это будет история дикарей, недостойных не только иметь государства, но и иметь право на существование как народ.

Попытки пересмотреть русскую историю встречаются все чаще. Вот часть таких "исторических" сенсаций:

1. Нам "открывают истину", что государство в России построили исключительно варяги, а без них, русские так и оставались бы варварами. Хотя русские княжения существовали и до варягов.


2. Русские князья, оказывается, были заодно с Золотой Ордой и вместе с ней грабили другие европейские народы.


3. А. Невский – выдающийся полководец, создатель основ русской государственности, оказывается, был "палачом Руси", помогавшим жестоко подавлять монголо-татарам русские восстания против ига ордынцев. И направил Русь не по пути "западной цивилизации", сотрудничая с передовыми западными народами, а наладил отношения с варварским Востоком и на много веков определил курс России к дикости и невежеству.


4. Московские Великие князья, объединившие русскую землю в единое целое – объявляются сатрапами на услужении Золотой Орды, убивавшими и насиловавшими русских людей, которые восставали против угнетателей и завоевателей.


5. Иван Грозный – не основатель русского централизованного государства, а страшный тиран, наслаждавшийся тем, как пытали, сажали на кол и убивали русских людей.


6. Русская православная церковь, благодаря которой и сложилась русская цивилизация, оказывается только тем и занималась, что воспитывала покорность в русских холопах, которые слушались своих хозяев.


7. Россия, оказывается, чуть ли не всю свою историю была крепостнической страной и взращивала не граждан, а рабов.


8. Петр I – царь-работник, превративший Россию в империю и отстоявший ее независимость – монстр, убивавший страну, уничтожавший цвет русской нации на постройке Петербурга и многочисленных войнах, насиловавший и убивавший своих подданных, лично рубивший им головы.


9. Александр III, при котором Российская империя совершила невиданный рывок в развитии, сравнимый с рывком во время индустриализации – реакционер и сатрап, морил голодом людей, грабил крестьянство для продажи награбленного на мировом рынке. А чтобы люди не возмущались, ужесточил законы, при которых можно было любого безвинного сажать в тюрьму и вешать.


10. Большевики, сумевшие удержать от распада Российскую империю и сохранить как единую страну – это людоеды и звери. Они на немецкие бабки свергли царя и поставили во власть Шариковых и Швондеров. Правда, непонятно, какие выгоды от этого получила Германия. Там тоже революция произошла.


11. "Чернь и быдло", вставшее во главе России убивали, вешали и насиловали лучших представителей народа – русскую аристократию, верно служившую Российской империи. Отказались принять ценности Запада и принести демократию в Россию. Основное их занятие – тупо уничтожать генофонд нации и русский народ, стремясь к тому, чтобы России не стало. Большевики убивали народ сотнями миллионов и гноили его в лагерях (даже удивительно, откуда взялся в то время рост населения, всех же большевики поубивали), а тот же народ вопреки их руководству по какой-то непонятной причине не только смог обеспечить своими жизнями, потом и кровью невиданный ранее скачок в развитии России, но еще и выиграл войну почти со всей развитой Европой и первыми вышли в космос.


12. Сталин мечтал захватить весь мир, развязал Вторую мировую войну и готовился захватить Европу. СССР держал весь мир в страхе, угрожая ядерным оружием, и готовился уничтожить цивилизацию.

Достаточно? А ведь это лишь самая малая часть "исторических" открытий. Умело сочетая вранье и вымысел с частью реальных фактов, получается нужный результат. Это то же самое, что говорить о истории Великобритании, как о истории империи, которая только и занималась тем, что грабила весь мир и стравливала народы друг с другом. Понятно, если такое говорят о Великобритании другие народы. Но представить, чтобы среди англичан такая "история" Великобритании нашла поддержку, достаточно сложно. Или история Америки, как история геноцида других народов. Причем, вплоть до сегодняшнего дня. Думаю, американцам тоже бы не понравилось.

Но почему-то для русских, вроде бы живущих в России, такое отношение к своей истории – в порядке вещей. Вот и подают историю своей страны в наиболее неприглядном виде. Или вообще предлагают выбросить из нее отдельные периоды или даже целые эпохи. Мол, это не история России, а история какого-то чужеродного образования на нашей земле. Мы все – разные. По своим политическим взглядам, мыслям, представлениям и т. д. Но не стоит помогать тем, кто старается представить историю России в самом неприглядном виде.

Итог подобного "переписывания" истории – нам нечем гордиться. Россия – вечно отсталая, варварская страна и настоящая жизнь возможна только "за бугром", куда и надо валить.

Да, до тех пор пока живо наше поколение историю не перепишут. Мы тогда жили и все видели, нам не нужно рассказывать сказки и страшилки о СССР и войне. В наших семьях почти у каждого были деды, которые прошли войну или погибли на ней, остались их рассказы и воспоминания. Наши бабушки стояли у станков, пахали в колхозах, переживали блокаду… Но уже наши дети такого опыта не имеют, не говоря о внуках. Вот для них и ведется эта кампания.

Стоит вспомнить слова диссидента-эмигранта, философа Зиновьева, сказавшего после развала СССР о тех, кто прилагал силы к его уничтожению: "Целили в коммунизм, а убили Россию". Что ответите, когда Вас спросят Ваши потомки: "почему вы не сохранили свою страну?"…

источник

да
10 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
10 / -6
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение