Капиталы возвращаются в родную гавань.

352 просмотров
206 дочитываний
50 комментариев

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/kapitaly-vozvrascaiutsia-v-rodnuiu-gavan-deofshorizaciia-realno-rabotaet-5f550703019fb065e7378a2b

САР а острове Октябрьский.

Деофшоризация реально работает. Из оффшоров уже вернулись десятки компаний.

Некоторое время назад в России был объявлен курс на деофшоризацию.

Тут надо сделать некоторую оговорку. Офшоры сейчас и офшоры в 90-е, это не одно и то же. Раньше, за счёт дырок в законодательстве, офшор, по сути, был способом ухода от налогов для российских юрлиц, и это наносило гигантский вред стране. Но с тех пор в данной отрасли был наведён относительный порядок, большую часть лазеек закрыли, многие офшоры были просто включены в чёрный список.

По большому счёту сегодня, юрлицо, неважно где оно зарегистрировано, платит налоги в России, то есть по месту физической деятельности. Но, остаётся одна лишь лазейка - это дивиденды.

Если вы вдруг не знаете что это такое, я поясню. Итак, есть завод в России. Он работает, производит продукцию, продаёт, получает за неё деньги. И в результате своей деятельности он платит налоги, на прибыль, в социальные фонды, НДС и все прочие. И это не зависит от того где зарегистрирован владелец акций завода, хоть на Луне, неважно, сам завод — это всегда российское юрлицо: типа какого-нибудь ОАО "Кока-кола Рус" или там АО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус». После того как все налоги уплачены, выплачены зарплаты, то что осталось называется "прибыль". Собирается совет директоров и начинает делить прибыль, часть её направляется в развитие, но часть идёт в доход акционерам в виде дивидендов.

Так вот, с этих дивидендов в России тоже надо заплатить налог. Стандартно это 15%, но дело в том, что часть акционеров - иностранные резиденты, и получив доход в виде дивидендов в России, они потом ещё и у себя в стране тоже заплатят налог на доход. Это называется двойное налогообложение. Поэтому у России с рядом стран существует договор об исключении двойного налогообложения - это нормальная мировая практика. В этом договоре прописано какая часть налога платится в одной стране в какая в другой.

То есть, ещё раз: сегодня в России вопрос офшоров находится в нормальном цивилизованном русле, речь не идёт о сокрытии доходов, уходе от налогов, речь идёт лишь о некоторой небольшой части прибыли, которую получают акционеры.

Но, так получилось, что за счёт регистрации в офшоре, можно на этом сэкономить. Там не бог весть какие огромные деньги, но всё же. Грубо говоря, если ты зарегистрирован в России, ты платишь 15%, а если, скажем, на Кипре, то 5% в России и 5% на Кипре. Получается выгода в 5%. Это грубо говоря, там всё несколько сложнее, важно понять, что образовалась такая лазейка, которая позволяет немного сэкономить.

В принципе ничего ужасного тут нет, это лишние 10%, которые теряет в данном случае Россия "не спасут отца русской демократии". Тут скорее вопрос не финансовый, а политический и репутационный - получается крупнейшие наши компании работают в юрисдикции других стран. Это, по меньшей мере, как-то странно. Да я думаю и самим компаниям это как-то неудобно, но 5% это все таки 5%, и эти неудобства они компенсируют.

Вот чтобы эту ситуацию исправить в России были созданы два внутренних офшора: специальный административный район (САР) на острове Русский на Дальнем Востоке и САР на острове Октябрьский в Калининграде. Не буду вдаваться в подробности налоговых режимов в САР, но они таковы, чтобы сделать выгодным перенос компаний из-за границы в Россию.

И это работает!

Сейчас в САР Октябрьский уже более 3 десятков резидентов, на Русском всего несколько, но оно и понятно, самые популярные наши офшоры всё же в Европе.

Так что процесс пошел, наши крупнейшие компании возвращаются в родную гавань!

Знали об этом?

Проголосовали:73

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
61 / -11
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
61 / -11
нет

Обсуждают (31): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (50)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (50)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение