Сколько стоит фиктивная инвалидность и кто стремиться ее приобрести

1 107 просмотров
481 дочитываний
157 комментариев


Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!

Инвалиды – самая уязвимая категория граждан

Люди с инвалидностью не могут полноценно трудиться, чтобы обеспечивать себя. Инвалидам необходимо, даже больше средств, чем здоровым для лечения, приобретения медикаментов и т.д. Государство оказывает поддержку лицам, имеющим инвалидность: ежемесячные выплаты и целый ряд социальных и налоговых льгот. И некоторые «предприимчивые» граждане все чаще начинают интересоваться тем, как купить инвалидную группу. Даже при наличии «суперского» здоровья.

Возможно ли купить “фиктивную инвалидность”

Как бы это не звучало странно, но «фиктивная" инвалидность сегодня, это товар, достаточно ходовой, несмотря на его дороговизну. Высокая стоимость объясняется сложностью схемы превращения здорового человека в «инвалида» и вовлеченностью в процесс многих должностных лиц на разных уровнях.

Присвоение инвалидности гражданину принимается на медико-социальной экспертизе. Прежде чем стать ее участником, претендент на инвалидность проходит тщательное обследование и предварительные комиссии. Одобрение выносится только в случае выявления и подтверждения результатами исследований стойких функциональных расстройств организма, вызывающих ограничение возможностей человека (в том числе, способности к труду).

Просто так прийти на МСЭ с просьбой о приобретении инвалидности, конечно, нельзя. «Фиктивные инвалиды» действуют по-другому.

Приобретение фиктивной группы инвалидности, это преступление, которое карается в соответствии с УК РФ штрафами, лишением права заниматься профессиональной деятельностью и заключением в ИК. И наказанию подлежат обе стороны сделки, недобросовестный продавец и нечестный покупатель.

Почему граждане все чаще интересуются покупкой инвалидности

После проведения пенсионной реформы, когда за счет увеличения пенсионного возраста Правительство РФ приняло решение повысить размер пенсий, спрос на «фиктивную" инвалидность значительно вырос. Инвалидная группа дает право не только на ранний «заслуженный» отдых, но и на повышенные регулярные выплаты и целый ряд самых разных льгот: оплата проезда, санаторно-курортного лечения, услуг ЖКХ, приобретение лекарственных препаратов и т.д.

Получение всех этих бонусов, есть основная цель, ради которой здоровые люди стремятся получить инвалидность.

Выгоды в плане получения пенсии

Величина ежемесячной надбавки по инвалидности, зависит от присвоенной группы. Чем тяжелее состояние инвалида, чем больше ограничений, тем большую надбавку он получает к пенсии каждый месяц.

Кроме денежных выплат существует множество льгот, которые также являются привлекательными для людей, готовых отдать деньги (и немалые) за "фиктивную" инвалидность.

Это бесплатная помощь соцслужб, бесплатные лекарства, оплата государством санаторно-курортного лечения, льготное пользование социальным такси, значительные скидки по оплате услуг ЖКХ.

Почему цены на фиктивную инвалидность растут

В последнее время появляется все больше сообщений о раскрытии преступных схем и привлечении виновных к ответственности. Все участники процесса прекрасно понимают, что совершают уголовно наказуемое преступление. И из-за маленьких сумм, конечно же, никто так рисковать не станет.

Например, за вторую (фиктивную) группу инвалидности нужно быть готовым заплатить от 100 до примерно 700 тысяч рублей. Иногда плата даже принимается в «натуральной» форме – в виде новых автомобилей.

Объясняют высокий ценник, тем, что в схему привлекается большое число должностных лиц, каждый, конечно, желает получить плату за свою часть работы.

С чего начинается

Человек, пожелавший стать "липовым инвалидом", под тем или иным предлогом получает направление на комиссию в бюро МСЭК из первой точки коррупции — обычной поликлиники, где находятся те "медицинские работники", которые и рекомендуют получить группу, естественно, не бесплатно и заканчивается лицами, входящими в состав МСЭ.

Есть такие претенденты, которые даже специально берут отпуска и уезжают в другие регионы только за тем, чтобы получить там группу. А это еще плюс расходы. Такие вот "инвалидные туры".

Тем не менее, спрос продолжает расти и бонусы от государства, которые сулит группа, по-прежнему привлекают любителей относительно легкой наживы.

Лицам, идущим таким путем, важно понимать, что через определенный период придется проходить переосвидетельствование. А это либо разоблачение (или в лучшем случае, снятие полученной ранее группы), либо дополнительные траты.

Хотя некоторые диагнозы не нуждаются в переосвидетельствовании. Так что многое зависит от договоренности с врачом.

Доброе дело «доброго доктора из Гукова»

Гуково – небольшой шахтерский городок в Ростовской области. Руководитель местного учреждения экспертизы за вполне умеренную плату оформлял инвалидность всем желающим. Люди приезжали со всей страны, даже делали себе с этой целью временную прописку. На территории РФ находится более полутора тысяч лиц, которым помог получить инвалидность эксперт из Гукова.

Но коллеги постарше доброго доктора из Ростова-на-Дону пошли дальше. Количество выданных ими справок зашкаливает больше десятки тысяч, а это означает многомиллиардный ущерб государственному бюджету.

Самое ужасное то, что бесстыжие "полуврачи" начинают требовать деньги не только с тех, кто здоров и хочет купить диагноз, но и с тех, кто болен по-настоящему. И те, кто уже имеет инвалидность и со временем у них начинает меняться диагноз (в положительную или, наоборот, отрицательную сторону), не могут получить документальное подтверждение этому, потому что коррумпированные медработники просто-напросто не хотят бесплатно отдавать то, что можно исполнить за деньги.

По вине лжеинвалидов, многие граждане лишаются возможности получить инвалидность действительно при наличии таковой.

Благодарю за внимание! Читайте, оценивайте, комментируйте! Ваше мнение для меня очень важно.

да
188 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
188 / -1
нет

Обсуждают (65): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (157)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (157)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение