Цены на сахар и подсолнечное масло готовятся к новым рекордам

111 просмотров
61 дочитываний
0 комментариев

Ценам на сахар и подсолнечное масло нипочём даже урожайный год – по этим сельхозпродуктам сбор не превышает стандартных показателей, причем на него отрицательно влияют изменения климата и ряд других факторов. В результате цены на сахар до конца года достигнут 45-50 рублей за килограмм, а масло может подорожать на 10-15%, прогнозируют опрошенные "Прайм" эксперты.

Россия в этом году ожидает высокий урожай зерна – по оценке Минсельхоза, он составит более 125 миллионов тонн, сбор пшеницы — не менее 82 миллионов. Таким образом, объем собранного зерна и пшеницы может стать вторыми по величине в российской истории после рекордного 2017 года. По другим культурам сбор идет в рамках плана, и по оценке министерства, для обеспечения внутренних потребностей продукции будет достаточно.

Однако это пока не отражается в лучшую сторону на стоимости продуктов в магазинах. По данным Росстата, сахар-песок в России в сентябре подорожал на 7,8% к августу, подсолнечное масло — на 2,63%. По сравнению с декабрем 2019 года рост цен на эти продукты составил 33,11% и 7,24% соответственно, к сентябрю 2019 года — 12,12% и 6,61% соответственно. Речи об их удешевлении пока не идет.

Эксперты отмечают, что по упомянутым культурам никаких урожайных рекордов не наблюдается. По словам руководителя ООО "Штрубе Рус" Пеера Ефтимова, говорить о рекордах по сахарной свекле и подсолнечнику в России не приходится. "Отдельные хозяйства действительно сумели получить высокие урожаи этих важных культур, но общие цифры не сильно превышают средние показатели предыдущих лет", — обозначил он.

Сухое лето привело к снижению содержания сахара в свекле, собираемой во многих регионах, отмечает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. Так, в Краснодарском крае выход сахара снизился с 14,8% в 2019 году до 13,4% в 2020 году.

"Таким образом, из собранного урожая мы получим гораздо меньше сахара, чем в предыдущие годы, что само по себе увеличивает себестоимость продукта. При этом затраты аграриев увеличиваются из-за частых поломок техники (сухая погода способствовала сильному высыханию почвы), необходимости соблюдения карантинных мер", — говорит она.

К тому же ослабление курса рубля приводит к удорожанию импортных запчастей, расходных материалов, удобрений — все это ведет к тому, что со второго октября оптовые цены на сахар растут. В октябре цены на отечественный сахар на 36% были выше, чем на Лондонской бирже, тогда как в феврале наблюдалась обратная картина — они были ниже мировых на 37%.

Снижение производства может привести к росту импорта, а на фоне снижения курса рубля импортный сахар будет "существенно дороже отечественного", предупреждает эксперт.

По оценкам ведущего научного сотрудника центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Дениса Терновского, сахарной свеклы к середине октября было собрано на четверть меньше, чем в прошлом году.

Источник: 1prime.ru

692919 г.Находка ул.Малиновского 32 офис 205 Тел.8-924-254-5472
да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение