Синдром Полесова

588 просмотров
328 дочитываний
63 комментариев

"Когда организаторский пыл Виктора Михайловича несколько утих, он снова подступил к воротам, но было поздно: дворовые дети уже играли чугунными завитушками и копьями ворот дома № 5. Увидав разгневанного слесаря, дети в испуге побросали цацки и убежали. Половины завитушек не хватало, и найти их не удалось. После этого Виктор Михайлович совершенно охладел к воротам". ("12 стульев", © И. Ильф, Е. Петров)

О постоянстве мнения...

В последнее время на просторах Интернета всё чаще встречаются как текстовые, так и видеоматериалы, авторы которых занимаются "ловлей за язык" того или иного государственного деятеля - чаще всего Путина - путём цитирования и сравнивания его высказываний, скажем, лет двадцать тому назад, и сейчас.

Им это кажется остроумным, а читателям - занятным, ибо - по какой-то непонятной причине - обыватели убеждены, что тот же Путин на протяжении всей своей жизни обязан иметь по конкретному вопросу одно и то же неизменное мнение, а отказываться от прежних убеждений - всегда плохо.

Странно, не правда ли? Ибо раз всё течёт и всё изменяется - начиная от самого человека до ситуации вокруг него, то с чего бы тогда мнение человеческое должно оставаться неизменным?

Нет, уважаемые читатели: человек имеет полное право изменить своё мнение по любому вопросу в любой момент своей жизни, причём не стесняясь делать это столько раз, сколько ему требуется, в том числе и для собственного выживания.

Желаете пример?

А вот давайте, дабы далеко не ходить, рассмотрим свежайший пример прямо с этого сайта.

Я коронавируса не боюсь!

Все вы помните, как странно российское гражданское общество восприняло информацию о пандемии COVID-2019, и сколько ерунды выдавали-на-гора все, кто был в состоянии раскрыть рот или потыкать по клавишам компьютерной клавиатуры.

Не избежал этой участи и наш с вами липецкий коллега:

Это был март 2020 года: время, когда взрослые люди без медицинского образования - да что греха таить, и с медицинским тоже! - почти поголовно несли ахинею по поводу коронавируса.

Но вот прошло 3 месяца:

Думаете, это всё?

Нет: к осени человек осознал серьёзность ситуации настолько, что теперь покупает дезинфицирующие средства для защиты себя и своей семьи пятилитровыми канистрами:

Скажете, ехидствует местный автор?

Нет, ни разу: как врача, его категорически устраивает, что гражданин изменил своё первоначальное мнение, и теперь в преддверии второй волны пандемии COVID-2019 предпринимает меры по защите себя и своей семьи, причём делает это самостоятельно, без дополнительных увещеваний со стороны.

Вывод

Наверное, уважаемые читатели, всё-таки разумнее выслушать обывательские упрёки в том, что ваше мнение непостоянно, как ветер в мае, чем по-бараньи упираться в угоду окружающим, пытаясь выглядеть человеком, который никогда не меняет своего мнения.

В конце концов:

Ничто не мешает человеку завтра быть умнее, чем он был вчера.

Согласны?

Постскриптум

-А как же сам местный автор? Меняет ли он своё мнение? - спросите вы.

И он ответит: практически нет, но у него есть уважительная причина.

Дело в том, что автор этих строк никогда даже не пытается формировать своё мнение о тех сущностях, в которых либо ничего не понимает, либо не убеждён, что понимает достаточно, чтобы иметь собственное мнение.

Вот и весь секрет.

Высшие образования автора (профессиональные компетенции): юриспруденция; экология; биология и химия; медицина; пищевое производство и технологии. Государственные аккредитации: законотворчество, экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Вы меняете своё мнение под воздействием обстоятельств?

Проголосовали:117

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
84 / -9
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
84 / -9
нет

Обсуждают (40): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (63)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (63)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение