В России изменили правила продажи лекарств, чтобы избежать их дефицита в регионах

61 просмотров
31 дочитываний
0 комментариев

В России система маркировки лекарств временно переведена в уведомительный режим, чтобы регионы не испытывали их дефицита на фоне возросшего из-за пандемии коронавируса спроса.


Как сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и некоторых аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

«Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки», — цитирует его ТАСС.

Мантуров отметил, что аптечные сети фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов. В августе производство лекарств выросло вдвое по сравнению с июлем, в сентябре — на 63% по сравнению с апрелем 2020 года, в октябре тенденция роста сохраняется.

В системе маркировки лекарств сейчас работает 77 тысяч организаций, промаркированных препаратов — более 1 млрд упаковок. Доля маркированных препаратов на рынке сегодня не превышает 10-15% от общего объема. Для бесперебойного движения лекарственных препаратов по товаропроводящей цепи процесс перехода из одного звена системы в другое должен происходить практически мгновенно, отмечает министерство.

Сообщения о дефиците лекарственных препаратов, с которыми могут столкнуться не только аптеки, но и больницы, где лечатся больные коронавирусной инфекцией, поступают из разных регионов страны.

Комментируя ситуацию, официальные лица в регионах указывают на несвоевременность решения федеральног

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение