Крушение малайзийского Боинга: прошли годы, а воз и ныне там

298 просмотров
115 дочитываний
28 комментариев

Второй блок предварительных слушаний в гаагском суде по крушению боинга рейса MH17 завершился 3 июля. Защита россиянина Олега Пулатова подала много запросов о дополнительном расследовании.

На какой стадии расследование о гибели 298 человек?

Сторона обвинения объяснила, почему уверена, что 17.07.2014 малайзийский "Боинг" был сбит ракетой "Бук" комплекса ПВО, привезенного из России.

Следствие считает доказанной вину трёх россиян — Игоря Гиркина (Стрелкова) и его подчиненных Сергея Дубинского и Олега Пулатова, а также украинца Леонида Харченко.

Защита Пулатова предложила альтернативное расследование

Все ждали выступления адвокатов Пулатова, которые заявили, что пока не готовы к оценкам предъявленных доказательств, поскольку из-за коронавируса не могли лично общаться с подзащитным.

Зато адвокаты подготовили запросы о дополнительном расследовании, выдвинув претензии и сомнения почти по всем аспектам. Они предложили провести альтернативное расследование: от проведения новых экспертиз до привлечения в качестве свидетелей военных и гражданских экспертов, среди которых были названы представители министерства обороны России и концерна "Алмаз-Антей", производителя "Буков". Одно из этих предложений — о показаниях представителя "Алмаз-Антей" — суд удовлетворил.

Обосновывая запрос проверить версию, что "Боинг" мог быть сбит украинским военным самолетом, защита продемонстрировала видеозаписи, в том числе телеканала BBC, где люди, представленные как жители Донбасса, говорят, что видели один или два украинских военных самолета (или слышали, как они летели).

"При допросе украинских авиадиспетчеров никто не спросил, почему воздушное пространство над Украиной не было закрыто и не проверялось, кто принял это решение. Почему следствие не расследовало этот вопрос?" — настаивают адвокаты.

31 августа и 28 сентября проходили заседания. На последнем адвокаты Олега Пулатова отчитались о том, что им удалось поговорить с ним и выяснить его позицию. Он отверг обвинения в причастности к перевозке из Курска российского зенитного ракетного комплекса «Бук». Именно из него, как считают международные следователи, и был сбит рейс MH17. Пулатов же настаивает, что ни он, ни его подчиненные с установкой не контактировали, а как был сбит «Боинг», он не знает. Одновременно подсудимый попросил как можно скорее дать ему возможность выступить перед нидерландским судом – вместе с тем адвокаты против того, чтобы Пулатов приезжал в страну. Они объяснили это угрозой ареста и безопасности.

Позиция России

Россия отказалась от консультаций с Нидерландами и Австралией по поводу сбитого боинга, мотивировав это действиями правительства Нидерландов: "Не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций, а прошло всего три раунда, Гаага выбрала другой путь, подав межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ. Такие недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них".

Российский МИД заявил, что Нидерланды сразу придерживались единой версии катастрофы и техническое и уголовное расследования "вышли предвзятыми, поверхностными и политизированными".

"Было сделано все, чтобы подкрепить скороспелые обвинения в адрес России... Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, следовательно, полностью лежит на официальной Гааге", — заявили в МИД РФ.

Незадача

Действительно. В суде идут предварительные слушания, сам суд говорит, что главные заседания начнутся только в 2021-м. Почему же ЕС так поторопился заклеймить РФ.

По сообщению BBC, в ноябре 2019 года Международная следственная группа заявила, что ищет связь между инцидентом и российскими правительственными чиновниками.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на то, что в Малайзии издали книгу о крушении рейса МН 17. «Автор уделил особое внимание различным версиям крушения рейса MH17, также мотивам, в том числе не всегда явным, которые, как он полагает, двигали теми или иными странами на различных этапах расследования катастрофы», — прокомментировала Захарова. Она напомнила, что крушение МН 17 послужило поводом для введения очередных антироссийских санкций со стороны США.

Малайзия, которую не пригласили в группу расследования, считает основания для обвинений в адрес России недостаточными. В октябре 2019 года власти Малайзии призвали создать для расследования непредвзятый орган с экспертами из разных стран.

Следите за судом по крушению Боинга на Украине

Проголосовали:39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
20 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
20 / -2
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Комментарии (28)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (28)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение