Праздник "летучей мыши"

475 просмотров
108 дочитываний
90 комментариев

24 октября 2020 исполнилось 70 лет Спецназу ГРУ.

Армейская элита

"Спецназовцев" всегда окружал ореол тайны, а уровень их боевой подготовки вызывал уважение, а у противника — недетский трепет. День подразделений специального назначения официально был учрежден 31.05.2006 Указом президента РФ. Это стало результатом признания тех заслуг, которые спецразведка вписала в историю Вооруженных сил СССР и РФ, особенно с учетом многолетних контртеррористических действий на Северном Кавказе.

Как отдельный вид войск Спецназ ГРУ появился после издания секретной Директивы Военного министра СССР N ОРГ/2/395/832 от 24 октября 1950 г. В военных округах было создано 46 отдельных рот спецразведки, по 120 человек в каждой. Уровень секретности был уникален: даже в высшем руководстве Минобороны о существовании спецназа, тем более о его задачах, знали немногие.

Хрущев, придя к власти, начал сокращение Вооруженных сил СССР. 35 спецназовских рот были расформированы. Маршал Жуков, ставший в 1955 г министром обороны, попытался исправить эту ошибку. В 1957-м были сформированы 5 отдельных батальонов спецназа; как считают эксперты, в дальнейшем Жуков планировал создать Войска специального назначения. Узнав об этом, Хрущев решил, что Маршал Победы готовит переворот. Осенью 1957 года Георгий Жуков лишился поста министра, развитие спецназа заморозилось.

Сегодня не секрет, что перед началом афганской войны в СССР было 23 подразделения специальной разведки общей численностью около 8000 человек. В случае угрозы большой войны предполагалось оперативно развернуть 66 частей и соединений спецназа численностью более 44000 человек. Сотни разведывательно-диверсионных групп готовились для заброски в страны западного лагеря, и они смогли бы парализовать управление войсками и вывести из строя максимальное количество стратегических объектов, включая ракетно-ядерные — скорее всего, ценой своей жизни. Но уровень моральной подготовки разведчиков был таков, что они без сомнений выполнили бы приказ.

В Афганистане возможности спецназа ГРУ проявились в полной мере. На территории Афганистана действовали две бригады специального назначения ГРУ - 15-я и 22-я. Например, с 1986 по 1988 год — период самых активных боевых действий — 15-я бригада, под командованием полковника Юрия Старова, потеряла убитыми 140 солдат и офицеров, при этом ее разведчики уничтожили и взяли в плен около 9000 боевиков-душманов. В 1987-м разведчики бригады уничтожили 332 каравана с оружием и боеприпасами, захватили 290 единиц тяжелого оружия, 80 переносных зенитно-ракетных комплексов. Тем самым они спасли жизнь тысяч военнослужащих ограниченного контингента наших войск в Афганистане и мирных жителей этой страны.

Несколько лет назад в России были созданы Силы специальных операций, кадровый костяк составили лучшие офицеры спецназа ГРУ.

Прообразы Спецназа

Подразделения, которые с 1950-го стали называться армейским спецназом, существовали в русской армии и раньше. Только именовались лазутчиками, пластунами, егерями, разведчиками, но суть от этого не менялась: действия на территории противника, направленные на дезорганизацию его систем управления. Активно ситуация начала меняться после I мировой войны. В большинстве крупных стран в это время начали создавать прообразы сил специального назначения. В Советском Союзе основную роль в выполнении заданий особого назначения играли подразделения, существовавшие в структуре НКВД. Именно они специализировались на диверсионной и террористической деятельности, в том числе и за пределами страны. Например, в ходе Зимней войны 1939–1940 годов действовал Особый лыжный отряд 9-й армии.

Они есть!

К моменту развала СССР в систему разведывательно-диверсионных формирований ГРУ входили 14 отдельных бригад, 2 отдельных полка, 29 отдельных рот и 5 морских разведывательных пунктов общей численностью около 22000 человек. И каждый знал, что днем рождения армейской разведки специального назначения была и остается дата 24 октября 1950 года, которую с 2006 года отечественный спецназ официально отмечает как День подразделений специального назначения.

29 июля 1974 г. распоряжением руководителя КГБ СССР Юрия Андропова была основана группа специального назначения «Альфа». За время своего существования оперативниками группы были успешно проведены сотни уникальных боевых операций, счёт спасенных жизней идёт на тысячи.

Во время трагедии в Беслане офицеры «Альфы» и других спецподразделений закрывали своими телами школьников и учителей от огня бандитов, прятавшихся за спинами детей. Сейчас «Альфа», входящая в структуру ФСБ России, является одним из лучших и сильнейших спецподразделений мира.

да
20 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
20 / 0
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (36), Пользователи: Александр (43), Владимир (7), Елена Владимировна. (1), Oleg (1), Елена (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (90)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (90)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение