Льготы: капремонт

474 просмотров
213 дочитываний
3 комментариев



Льготы: капремонт

В последнее время в разделе «Вопросы» на данном форуме стали чаще появляться вопросы, касающиеся льгот при оплате капремонта. И, к сожалению, юристы зачастую формально относятся к их постановке. А некоторые и вовсе считают своё мнение непререкаемым (у чукчи диплома-на!).

Что ж… давайте разбирать этот вопрос вместе со мной, неюристом.

Понятно, что сделать обзор сразу всех региональных норм невозможно, поэтому приведены примеры для регионов, в ответах на вопросы от пользователей которых мне пришлось поучаствовать.

Вот тот пример, который и сподвиг меня на этот обзор. Сразу скажу, что по жалобе юриста (с дипломом) мой ответ был отключен администрацией ресурса как неверный, хотя он скорее неточный, но никак не неверный.

Я проживаю в Москве Мне 85 лет, являюсь собственником квартиры.
Со мной проживает внучка, которой 38 лет, работает. Должна ли я платить за кап ремонт? Спасибо.

И вот, что ответил жалобщик:

Нет, не должны, при наступлении 80 лет Вы освобождаетесь от уплаты капремонта.
– см. ст. 169 ЖК РФ.

Ссылка-то на норму закона правильная, но читал ли её ответивший – для меня пока загадка.

Посмотрим упомянутую статью:

ЖК РФ Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

Опуская часть про "минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения", специально заостряю внимание на важной (!) части этого пункта.

Читаем внимательно:региональный стандарт нормативной площади!

Читаем внимательно далее:одиноко проживающим либо проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов I и/или II групп!

В Москве применяется следующий норматив: 33 кв.м – для одиноко проживающего; 42 кв.м – для семьи из 2-х человек; 18 кв.м – на каждого члена семьи в семье из 3-х и более человек («О стандартах города Москвы»). Остальные льготы по капремонту, ссылки на нормативные акты, необходимые документы, организации, в которые необходимо обращаться, можно посмотреть на сайте Городского центра жилищных субсидий (ГКУ ГЦЖС) по ссылкам: «Перечень категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки» и «Дополнительные меры социальной поддержки».

В Воронеже нормативы по сути ничем не отличаются от московских, за тем лишь исключением, что для проживающих в общежитиях и коммунальных квартирах норматив жилой площади составляет 14 кв.м («О размерах областных стандартов нормативной площади жилого помещения…»). Остальные документы: «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт…», «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт…». Так же изменения в законодательстве можно отслеживать на сайте местного ФКР: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

В Рязани к стандартным "33/42/18" добавляются: 14 кв.м – на одного члена семьи, состоящей из четырех человек, 12 кв. м – на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек («О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг»). Другие льготы, в т.ч. по капитальному ремонту для ветеранов труда федеральных (50%) и региональных (30%), можно уточнить в Законе Рязанской области «О мерах социальной поддержки».

А в это время…

Депутаты городской думы (Воронеж) проголосовали за проект повышения тарифов на услуги ЖКХ на 6,8% вместо планируемых 4%. Для справки: согласно сайту ЦБР, инфляция на данный момент составляет 3,7% (цель – 4,0%). "Благодаря" этому повышению плата, напр., за стандартную двушку в отопительный сезон вырастет в среднем на 400 руб. (Вести Воронеж: «Об этом попросили воронежцы»; REGNUM: В Воронеже на фоне пандемии тарифы ЖКХ; МОЁ! Online: Повышение тарифов на услуги ЖКХ; Коммерсантъ: Концессии растягивают тариф).

Порядок расчёта индексов изменения платы за коммунальные услуги установлен Постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 N 400 и допускает превышение предельных индексов, устанавливаемых распоряжение Правительства РФ (напр., на 2020 год – Распоряжение от 29 октября 2019 года №2556-р; по Воронежу – 4,0%; предельно допустимые отклонения установлены Распоряжением Правительства от 15 ноября 2018 года №2490-р и по Воронежской области составляют 2%). При этом, согласно информации на сайте ЦБР: "Инфляция в 2019 году составила 3%, при этом в декабре ее годовой показатель продолжил замедляться… Замедление инфляции продолжится в начале 2020 года, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен»".

При том, что федеральное законодательство гарантирует рост пенсий (индексация фиксированной части в соответствии со ст. 16 «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ) и заработной платы (ст. 134 ТК РФ) формально лишь на индекс роста потребительских цен за прошедший год (читай – инфляция), тарифы ЖКХ, похоже, решили их опередить. Подобное мне всегда напоминает ситуацию, когда собака гоняется за своим хвостом: повышение цен на товары и услуги подстёгивает повышение заработных плат и социальных выплат, а повышение заработных плат, естественно, закладывается в цену товаров и услуг – замкнутый круг.

Кстати, Воронеж должен знать своих героев: «Единая Россия», ЛДПР, «Родина» и самовыдвиженец Панфилов сделали воронежцев беднее, а коммунальщиков богаче (Блокнот: Кто из депутатов предал воронежцев в голосовании о повышении тарифов ЖКХ).

Ну и напоследок.

Остальные публикации можно посмотреть в профиле по ссылке ►ЗДЕСЬ◄ .

https://www.9111.ru/id-ddp_it8/answers/

А Вы знаете о нюансах исчисления льгот за капремонт?

Проголосовали:29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
9 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
9 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: ИРИНА (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение