«Простите мою дочь!»

387 просмотров
207 дочитываний
20 комментариев

Эта история началась 26 сентября 2018 года. Сергей Жалоба вместе с супругой приехал в Москву на заработки. Они периодически приезжали в столицу из Молдавии. Галина работает на рынке, а муж перебивался случайными подработками на стройке. В тот день он пошёл разносить свои визитки по соседней округе. Оставлял в почтовых ящиках, вдруг кому нужен работник. Во дворе одного из домов мужчина заметил двух праздно шатающихся девочек. На часах десять утра. Девчонки должны были быть в школе.


«Они его окликнули: „Дяденька, вам что-то подсказать?“ Он ответил: „Нет, спасибо“, — рассказывает Галина со слов мужа. — Потом он увидел, что эти девочки открывают дверь, и он пошёл вместе с ними в подъезд. Остановился между первым и вторым этажом и стал раскладывать визитки в почтовые ящики».

Галина рассказывает, что свои визитки муж всегда носит в сумке на плече: «Ему, видимо, не хватило тех визиток, что у него были в руке, и он стал рыться в сумке — искать ещё, если какие остались. Закончил раскладывать и ушёл. Всего на это он потратил ровно 1 минуту 37 секунд. Мы потом посмотрели по камерам».

А спустя четыре дня за Сергеем пришли следователи и забрали его в Кузьминский следственный отдел.

Сергея обвинили в развратных действиях. Якобы за эти 1 минуту 37 секунд он успел обогнать девочек на лестнице снять перед ними штаны, поднять куртку и показать половые органы. Во всяком случае, именно такова официальная версия событий, которая трактуется следственными органами как насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Максимальный срок — до 20 лет.


А был ли преступник?

Однако теперь Настя и Маша уверяют, что ничего подобного не было. А историю про дядю, который показывал им половой орган, они выдумали, так как боялись наказания за прогулянные в тот день уроки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Подробнее >>>

«Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я Толмасова Ирина. Это моя дочь Настя, — говорит в своём обращении к президенту Путину мама одной из школьниц. Это видео сейчас активно гуляет по социальным сетям. — Два года назад в Кузьминском СК возбудили уголовное дело. Моя дочь прогуляла два урока. И мама Настиной одноклассницы написала заявление на человека. Но я поговорила с дочерью и узнала, что это неправда. Они оговорили человека. Я писала и в прокуратуру, и в суд, чтобы моего ребенка лично допросили. Но её почему-то не допрашивают».

Как рассказала корреспонденту АиФ.ru Ирина Толмасова, её дочь действительно ничего «такого» не видела. А о произошедшем она узнала только от оперативников — заявление подала родительница другой девочки — Маши. Именно ей дочь рассказала о якобы нехорошем дяде в подъезде, который шарил рукой в трусах. Девочка боялась наказания, так как мама уже узнала от учительницы, что Маша не пришла на уроки. История про злого дядю могла бы переключить внимание мамы с её личного проступка на выдуманное преступление другого человека.

«База» публикует заявление мамы Маши, в котором она пишет, что дочь действительно ничего не видела, кроме того, что мужчина якобы шарил в штанах и никаких половых органов девочкам не демонстрировал.

«Простите мою дочь! Соврали они, — говорит Ирина Толмасова. — Честно, признаюсь вам, когда нас привезли к следователям давать показания, я была выпившая и подписала, не глядя и не зная что. Это мой грех».

Теперь Ирина пытается доказать, что первоначально данные показания её дочери — враньё. Просит обратить на это внимание суда и прокуратуры, но в ответ — только холодное молчание. Жернова системы уже завертелись. Машину не остановить.

Так трактует закон

«Девочек на суде не допрашивали. Они писали ходатайства, но их не вызвали. Сказали, что в этом нет нужды, — говорит Галина Жалоба. — У одной в суде присутствуют родители, а у другой представитель органов опеки. Их ранее допросили всех — маму одной девочки, у другой обоих родителей, учительницу, психолога. Все говорят, что девочки не видели никакой демонстрации половых органов».

Но для суда это не аргумент. Не аргумент даже экспертиза, которая говорит о том, что у Сергея Жалобы нет склонностей к педофилии. Прокурор считает его виновным и просит у суда назначить 61-летнему мужчине наказание в виде 15 лет лишения свободы.

«Закон так трактует подобные действия человека. Поскольку им не было ещё 12 лет, закон считает, что они находились в беспомощном состоянии. Соответственно, демонстрация половых органов квалифицируется как изнасилование, — говорит адвокат Александр Чернов. — Кроме слов девочек у следствия больше нет никаких доказательств виновности Сергея. Причём вторых показаний. В первых своих показаниях они не говорили о демонстрации половых органов. Если суд признает его невиновным по особо тяжкой статье, полетит все руководство прокуратуры. Наверное, они все понимают, но в тоже время пути назад у них нет. Но, по моему мнению, лучше оправдать виновного за недоказанностью улик, чем посадить невиновного. Сергею сейчас уже 60 лет. Доживёт ли он до окончания срока?».

Мнение

Александр Насонов, адвокат:

По моему мнению, это тот состав, при возбуждении дела по которому в нераспутываемый узел сплетаются следующие проблемы:

— профессиональная неготовность, а зачастую непригодность правоохранителей к расследованию дел этой наиболее сложной категории;

— неприятие социумом каких-либо аргументов в отношении обвиняемых, и это прикрывается абсолютно правильными словами о защите детей;

— боязнь правоохранителей и правоприменителей совершать какие-либо действия, идущие вразрез с линией обвинения из-за опаски быть обвиненными в содействии педофилии;

— законодательные пробелы и отсутствие взвешенной судебной практики. На мой взгляд, в делах такой категории необходимо отталкиваться от экспертного заключения о наличии медицински выявленных и зафиксированных признаков педофилии. Ведь это заболевание психического генеза, которое фактически не поддаётся лечению, и его носители должны немедленно изолироваться от общества.

На все эти обстоятельства накладывается ещё один факт: раскрытие дел данной категории (особо тяжкие, против малолетних и т. д.) и направление их в суд с постановлением обвинительного приговора — это достаточно хорошие ступеньки карьерной лестницы для сотрудника правоохранительных органов. Именно в этом, по-моему, заключается первопричина возникновения этих дел.

Сюда же надо добавить ещё и то, что дети, недополучая любви и внимания в семье и школе, будут искать этого внимания и, как им кажется, любви в социальных сетях, куда они сразу переведут общение на эту тему. Достаточно примера нашего дела. А это — лайки, обсуждение, возможность попасть в телевизор, начать вести свой Ютьюб-канал. И вот он — гребень волны успеха, популярности и внимания.

Вчера Сергея приговорили к 13 годам строгого режима.


Вот оно - Российское правосудие – бессмысленное и беспощадное

да
42 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
42 / 0
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (20)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (20)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение