Какими газовыми плитами запрещено пользоваться и как получить новую плиту бесплатно

7 513 просмотров
5 990 дочитываний
63 комментариев

«Безопасность превыше всего» – эту фразу любой гражданин слышал не один раз начиная с самого детства. А если речь идет о многоквартирном доме, то действия каждого жильца могут иметь последствия не только для его благополучия, здоровья и жизни, но и для всех семей, которые живут в соседних квартирах. Безответственное отношение к некоторым квартирным приборам может привести к взрыву бытового газа и/или пожару.

Неудивительно, что к газовому оборудованию устанавливаются особые требования, соблюдение которых должно контролироваться специальными службами. Однако собственники эти требования не всегда понимают: «А почему это мне надо менять плиту, если я на ней всю жизнь готовлю, а до этого всю жизнь готовила мама? Это качественная вещь, что ей будет? Она же железная!».

Понять таких собственников можно – не у всех есть лишние средства, чтобы поменять плиту на новую, а готовить ведь надо. Не костры же у подъезда разводить. К счастью, есть более приемлемые варианты.

Почему требуют заменить рабочую плиту

Даже если плита ни разу за долгие годы не вызвала никаких нареканий, она может быть признана непригодной для эксплуатации. Так, в соответствии с приказом Минстроя и ЖКХ № 789/пр от 5 декабря 2018 года и сводом правил СП 402.1325800.2018, газовые плиты запрещено использовать, если истек срок эксплуатации, указанный в техпаспорте оборудования. Как правило – это 10 лет или чуть больше.

Кроме того, плита должна отвечать требованием, установленным ГОСТом 33998-2016, введенным 1 июля 2018 года.

Как не менять плиту

Если газовая служба выписала предписание о замене плиты, полностью проигнорировать требование не получится. Но исправное оборудование может еще какое-то время послужить. Для этого владельцу потребуется провести техническую диагностику в аккредитованной организации, получить положительное заключение и предоставить его поставщику услуг.

Это убережет от административного штрафа и внезапного прекращения подачи газа. Диагностика для получения разрешения проводится не бесплатно и срок, на который удастся продлить право пользования газовым оборудованием, будет меньше установленного ранее.

Можно ли получить новую плиту бесплатно

Несомненно, к газу необходимо относиться максимально серьезно, и контроль нельзя назвать лишней процедурой. Наверное, нет такого человека, который не осознает опасности неисправного газового оборудования. Даже если кто-то уверен в своей старенькой плите и считает, что проверка ей не нужна, очень маловероятно, что он будет так же спокойно жить, зная, что соседи активно пользуются неисправным газовым оборудованием, игнорируя требования безопасности.

Но, бывает так, что доходы собственника не позволяют ему купить и заменить плиту. В таком случае, он в первую очередь может рассчитывать на региональную адресную материальную помощь.

Поскольку она является региональной, возможность получения льготы и условия для ее оформления зависят от субъекта.

Как правило, получить ее могут лица, чей доход по независящим от них причинам не достигает регионального прожиточного минимума. К таким можно отнести инвалидов, пенсионеров, многодетные семьи и некоторые другие категории граждан.

Например, в соответствии с главой 21 Социального кодекса Санкт-Петербурга, перечисленные в статье 90 указанного кодекса лица, имеют право на получение раз в 20 лет компенсации расходов на покупку газовой плиты.

О том, предоставляется ли льгота в вашем регионе, можно узнать в местном отделении соцзащиты.

Еще один вариант получить плиту бесплатно

Те, кто не входит в список получателей льготы в своем регионе, могут получить плиту бесплатно еще по одному основанию. При условии, что они проживают в муниципальной квартире.

Как правило, договор социального найма возлагает на жильцов только обязанность по обеспечению текущего ремонта, находящегося в жилом помещении газового оборудования. Замена плиты к таковому не относится, и, если договором не предусмотрено иное, жильцы могут потребовать у органов местного самоуправления заменить признанную непригодной плиту.

Не всегда удается договориться, но даже если доходит до суда, решение часто принимается в пользу жильцов.

Я бы хотел, чтобы адресная материальная помощь на замену газового оборудования начала предоставляться на федеральном уровне: жизни жителей разных регионов одинаково важны, и в таком важном вопросе всем должны предоставляться одинаковые условия.

А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю принять участие в комментариях.

Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких. Спасибо за внимание.

да
368 / -13
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
368 / -13
нет

Обсуждают (54): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Чурсина Ю. Г. (1) Пользователи: Юрий (3), Юрий Иванович (2), Annet-free (2), Мария (2), Денис (2), Галина (2), Эдуард Галактионов (2), Виталий (2), Татьяна (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (63)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (63)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение