Грибоедов А. С. Краткая биография

577 просмотров
206 дочитываний
2 комментариев

Биография. Кратко.

Александр Грибоедов родился 15 января 1795 года в городе Москва. Мальчик принадлежал к знатному дворянскому роду, получил отличное домашнее образование. Играл на музыкальных инструментах, с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский, итальянский; позднее освоил арабский, персидский, турецкий языки. В 1803 году поступил в Московский университетский благородный пансион. Через три год обучался в Московский университете. Получив диплом словесного отделения в 1808 году продолжал заниматься на этико-политическом отделении родного вуза.

С началом Отечественной войны 1812 года Грибоедов оставил ученые занятия и вступил корнетом в московский гусарский полк. В начале 1816 года, выйдя в отставку, поселился в Санкт-Петербурге и поступил на службу в коллегию иностранных дел. Ведя светский образ жизни, вращался в театрально-литературных кругах. Написал комедии «Молодые супруги» , «Своя семья, или Замужняя невеста» в соавторстве с драматургами Александром Шаховским и Николаем Хмельницким, «Студент» совместно с поэтом Павлом Катениным.

На Волковом поле в Санкт-Петербурге 24 ноября 1817 года состоялась дуэль из-за 18-летней известной балерины Авдотьи Истоминой, подруги офицера Кавалергардского полка Василия Шереметева. Стрелялись граф Александр Завадовский и Василий Шереметев. Секундантом Шереметева был подстрекавший его корнет Александр Якубович, будущий декабрист, секундантом Завадовского - чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов. В результате дуэли Шереметев был смертельно ранен и на следующий день умер.

В 1818 году Александр Сергеевич назначен секретарем русской миссии в Иране. Не последнюю роль в этой своего рода ссылке сыграло его участие в качестве секунданта в дуэли камер-юнкера Александра Завадского с офицером Василием Шереметевым.

В ходе объяснений между секундантами произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль. Однако началось следствие по делу о гибели Шереметева, и поединок пришлось отложить. Но дуэль между ними все же состоялась, это произошло 23 октября 1818 года в Грузии. Место было выбрано в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге. Якубович целился в живот противнику, но попал в руку прострелив Грибоедову мизинец левой руки, Грибоедов же, специально стрелял в воздух, хотя его выстрел был вторым, он мог не спеша прицелиться.

С 1822 года Грибоедов находился в грузинском Тбилиси, занимал должность секретаря по дипломатической части при командующем войсками на Кавказе генерале Алексее Ермолове.

Именно в Тбилиси написаны первый и второй акты известной комедии Грибоедова «Горе от ума». Третий и четвертый акты появились весной-летом 1823 года в отпуске в Москве и в имении его близкого друга отставного полковника Степана Бегичева под Тулой. К осени 1824 года комедия завершена и Грибоедов отправился в Санкт-Петербург, намереваясь использовать свои связи в столице, чтобы получить разрешение на ее публикацию и театральную постановку. Грибоедовское творение распространилось среди читающей публики в рукописных списках и стало событием русской культуры. Иногда дипломат сочинял музыкальные пьесы для фортепиано.

Осенью 1825 года Грибоедов возвратился на Кавказ.

Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при генерале Алексее Петровиче Ермолове, был арестован в крепости Грозной 3 февраля 1826 года по подозрению в сопричастности декабрьским антиправительственным событиям 14 декабря 1825 года, и затем привезен в Петербург. Многие из заговорщиков являлись близкими его друзьями, но, в конце концов, его оправдали и освободили.

По возвращении на Кавказ осенью 1826 года принял участие в нескольких сражениях начавшейся русско-персидской войны. Привезя в Санкт-Петербург документы Туркманчайского мирного договора с Персией в марте 1828 года, Грибоедова наградили и дали назначение полномочным послом в Персию.

По пути, на некоторое время остановился в город Тбилиси, где в августе 1828 года женился на шестнадцатилетней Нине Чавчавадзе, дочери грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе. В Персии в числе других дел российский министр занимался отправкой на родину плененных подданных России. Обращение к нему за помощью двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина, явилось поводом для расправы с дипломатом. Реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили толпу на русскую миссию.

Смерть Грибоедова

Толпа из тысяч религиозных фанатиков 11 февраля 1829 года перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Мальцова, находившегося в другом здании.

Грибоедов был убит вместе с 37 товарищами. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем.

Прах Грибоедова доставили в Тбилиси и предали земле на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.

На его могиле вдова Нина Чавчавадзе, всю оставшуюся жизнь носившая траур по мужу и оплакивающая его смерть, поставила памятник, изображающий молящуюся и плачущую перед распятием женщину. На памятнике следующая надпись:

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Воспоминания о Грибоедове

Показательны отзывы о Грибоедове русского военачальника, дипломата и путешественника Муравьева-Карского, который считал Грибоедова своим соперником.

«Человек весьма умный и начитанный, – сказал он при первом знакомстве с поэтом». Чуть позже он через силу, явно нехотя, признает: «Человек сей очень умен и имеет большие познания». И наконец, не может уже подавить невольного восхищения: «Образование и ум его необыкновенны».

Грибоедов был дипломатом и экономистом, историком и лингвистом, музыкантом и композитором.

По воспоминаниям современников, он был потрясающим пианистом. Но главным делом своей жизни он считал поэзию.

– Поэзия! Люблю ее без памяти, страстно! – говорил он.

Поэзия воспринималась им как средство преобразования жизни — поэзия, находящая отклик в сердцах людей, воспламеняющая и вдохновляющая их. Такая поэзия требовала от поэта глубоких и разнообразных знаний.

Кто знает, если бы жизнь Грибоедова не оборвалась столь трагично и столь рано, быть может именно он стал бы первым поэтом России…

(Памятник Грибоедову в Москве на Чистопрудном бульваре)

Семья Александра Грибоедова

  • Отец - Сергей Иванович Грибоедов (1761-1814), отставной секунд-майор;
  • Мать - Анастасия Федоровна (1768-1839), в девичестве также Грибоедова - из смоленской ветви этого рода, причем ее семейство было богаче и считалось более знатным;
  • Сестра - Мария Сергеевна Грибоедова (Дурново);
  • Брат - Павел (умер во младенчестве);
  • Жена - Нина Чавчавадзе (брак с 22 августа 1828), грузинская аристократка. Обвенчали пару в Сионском соборе, расположенном в Тбилиси.

Факты из жизни Грибоедова

  • Александр Сергеевич был очень талантливым человеком. Он владел множеством языков, сочинял музыку, интересовался наукой.
  • В возрасте 11 лет он поступил в Московский университет на словесное отделение, которое закончил уже через 2 года.
  • Во время войны 1812 года Грибоедов служил в гусарском полку, в который вступил добровольно. В это время ему было всего 17 лет. Поучаствовать в боях он не успел: Наполеона уже гнали из России. Будущий писатель и дипломат служил в тылу, на территории современной республики Беларусь. Среди товарищей он прослыл неугомонным проказником. Однажды он въехал на бал верхом на коне.
  • Когда Грибоедов жил в Петербурге, он участвовал во многих громких скандалах. Роковым событием в жизни Александра Сергеевича было его участие в дуэли Шереметьева и Завадовского. Историки считают, что в наказание за это Грибоедов был отправлен в Персию, служить в качестве секретаря в посольстве.
  • В 1816 году Грибоедов вступил в загадочную масонскую ложу.
  • После дуэли с Якубовичем Грибоедов потерял фалангу мизинца на правой руке. Поэтому перед игрой на фортепиано поэт надевал на этот палец чёрный кожаный чехольчик, чтобы удлинить его. Именно по короткому мизинцу жена Грибоедова опознала тело погибшего мужа.
  • Комедия «Горе от ума» появилась на свет благодаря интересным обстоятельствам: как-то раз во время поездки верхом писатель упал с лошади и сломал руку. У него появился перерыв в штабной и дипломатической деятельности. Это время писатель посвятил написанию комедии, о создании которой он давно мечтал.
  • Грибоедов очень хотел увидеть свою комедию на сцене. Ради этого он обратился за специальным разрешением в министерство иностранных дел. Но произведение не только не допустили к постановке, а вовсе запретили печатать. На написании этой комедии творческий путь писателя прервался.
  • После восстания декабристов в 1825 году Александра Сергеевича арестовали по подозрению в его организации.
  • В 1828 году между Россией и Персией был подписан мирный договор, автору «Горя от ума» в этом событии принадлежит очень важная роль: в письме российскому императору генерал Паскевич утверждал, что именно Грибоедов добился подписания этого договора. После этого Александр Сергеевич был назначен русским посланником в Персии.
  • Жена писателя, грузинская княжна Нина Чавчавадзе, была младше его на 17 лет. Будущие супруги познакомились ещё в те годы, когда Нина была ребёнком: Грибоедов был близким другом князя Чавчавадзе. Он влюбился в очаровательную 16-летнюю девушку и попросил у неё руки. Та без раздумий согласилась.
  • Интересным фактом из жизни Грибоедова можно назвать символическое событие: во время венчания, пытаясь надеть невесте обручальное кольцо, писатель случайно уронил его. Окружающие восприняли это как дурное предзнаменование.
  • Александр Сергеевич был знаком практически со всеми писателями своего времени.
  • В 1829 году на русское посольство в Тегеране напали мусульманские религиозные фанатики. Они убили практически всех русских, среди них был и Грибоедов.
  • Персидский шах, извиняясь за эту трагедию, подарил русскому императору один из самых крупных алмазов в мире.
  • Жена Грибоедова носила по мужу траур всю жизнь. За это её прозвали «чёрной розой Тифлиса».

(Жена Грибоедова. Нина Чавчавадзе)

Награды Александра Грибоедова

  • Орден Святой Анны II степени с алмазными знаками (26 марта 1828 года)
  • Орден Льва и Солнца I степени (Персия, 1829 год)
  • Орден Льва и Солнца II степени (Персия, 1819 год)

Творчество Александра Грибоедова

1814 - «Молодые супруги»

1814 - «О кавалерийских резервах»

1817 - «Лубочный театр»

1817 - «Притворная неверность»

1819 - «Письмо издателю из Тифлиса»

1819 - «Прости, Отечество»

1822 - «1812 год»

1823 - «Давид»

1823 - «Кто брат, кто сестра»

1824 - «Телешовой»

1824 - «И сочиняют - врут, и переводят - врут»

1824 - «Горе от ума»

1825 - «Хищники на Чегеме»

Источник.

Источник.

Источник.

Банкротство физических лиц из первых рук, без посредников. Я действующий финансовый управляющий. Подберу для вас оптимальную процедуру банкротства либо предложу варианты урегулирования задолженности перед банками или МФО без процедуры банкротства. Я работаю на результат. На протяжении всей процедуры банкротства вы будете общаться непосредственно со мной, а не с девушкой из «кол центра» юридической компании. Звоните, пишите, консультация бесплатно. тел.89999809439 — Федорченко Иван.
да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Шишкин В.М. (1) Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение