Налоговая амнистия для физических лиц.

475 просмотров
276 дочитываний
16 комментариев

Налоговая амнистия — это инициатива государства по освобождению налогоплательщиков от налоговых обязательств (исчисления и уплаты налогов по тем или иным основаниям) и ответственности за нарушение этих обязательств.

Налоговая амнистия 2020 для физических лиц.

В НК РФ нигде не указано, что налоговая амнистия — это автоматическое списание задолженности по налогам и взносам за определенный период. На практике этот термин используется даже налоговой инспекцией.

Налоговая амнистия введена ФЗ от 28.12.2017 № 436 по инициативе Президента РФ. Изначально не было конкретно указано, когда спишут долги по налоговой амнистии, так как процесс многоэтапный, предполагающий выявление задолженности и принятия решения.

Большинство долгов налоговики успели списать в 2018 году, но то, что не успели, продолжат проводить в 2020-м. Нормы ФЗ №346 (например, ст. 11, 12) содержат изменения, которые позволяют списать долги по:

налогам;

страховым взносам;

пеням и штрафам за неуплату обязательных платежей.

Указанный ФЗ дополнил ст. 217 НК (список доходов, которые не подлежат обложению НДФЛ) пунктом 72, благодаря которому в список попали средства налогоплательщиков, обретённые в период с 01.01.2015 по 01.12.2017 при двух условиях:

За них не вычли НДФЛ.

Налоговый агент (то лицо, которое вычитает НДФЛ из выплаченного им дохода и переводит его в бюджет) проинформировал об этом ИФНС и налогоплательщика (по п. 5 ст. 226 НК).

Новый пункт одновременно говорит и о средствах, которые освобождение не затрагивает, в их числе следующие:

награды за труд, работы, услуги;

дивиденды, проценты;

материальная выгода, которую определяют по ст. 212 НК;

натуральная прибыль, её определяют по ст. 211 НК, здесь же подарки от организаций, ИП;

выигрыши, призы, которые получают по итогу конкурсов, игр и иных мероприятий.

Следовательно, налоговая амнистия, в соответствии с законодательством, например, распространяется на плату за коммунальные услуги или суммы кредитов, которые списали, т.е. «условные поступления».

Соответствующие указания на п. 72 возникли и в ст. 228 НК (п. 6 и 7). Амнистия не применяется, если НДФЛ уплатили или взыскали до начала действия ФЗ №436 от 28.12.2017 или когда суммы налога за свободные поступления уже взысканы.

В законе не указано, как часто бывает налоговая амнистия и по каким основаниям. Решение принимается Государственной Думой. В 2020 году в качестве меры социальной поддержки в связи с пандемией ИП и самозанятые освобождены от части налогов за определенный период.

Прощенные долги и их время.

Налоговая амнистия для физических лиц, по ст. 12 436-ФЗ, предусматривает безнадёжность и списание недоимок и задолженностей по пеням, которые ИФНС начислила на конкретную недоимку. Они должны значиться к дате списательного решения по таким налогам физических лиц:

транспортный;

имущественный;

земельный.

Например, у физлица имелась задолженность по транспортному налогу — 100 000 рублей на начало 2015 года. Соответственно были начислены пени на конец 2017 года в размере 10 000 рублей. Итого сумма недоимки: 110 000 рублей. По системе, которую вводит налоговая амнистия по 436-ФЗ, вся эта сумма списывается автоматически.

Амнистируют исключительно те задолженности физических лиц по налогам, которые появились по состоянию до начала 2015 года. Списываются они потому, что истечение трёх лет с момента образования налоговых недоимок далеко не всегда значит, что ФНС не сможет их взыскать.

Решение о списании и порядок применения.

Амнистия по налогам физических лиц — это списание недоимок и задолженностей по месту жительства этих лиц, месту, где находится их имущество (транспорт или недвижимость).

Такое действие базируется на информации о размере недоимки и задолженности и совершается без участия налогоплательщика. То есть обращаться в ФНС не нужно. Если в результате недоработки налоговых органов решение не принято, налогоплательщик вправе направить заявление о списании. Унифицированный образец заявления о применении налоговой амнистии не разработан, обращение составляется в свободной форме.

Решение обязательно содержит Ф.И.О. гражданина, его ИНН, суммы недоимки, задолженности, которые списываются. Оно произвольно по форме, конкретные сроки его принятия отсутствуют. Списания происходят автоматически, без подачи каких-либо заявлений и документов. Должники получают решение о списании долгов в ФНС и передают его судебным приставам, которые вели производство по возврату.

Введенная по ФЗ-436 в 2018 году амнистия по налогам физических лиц в 2020 году продолжает действовать, но в отношении тех же периодов.

Амнистирование долгов по страховым взносам.

Физлица без статуса ИП платят страховые взносы, когда они насчитывают зарплату работникам, вознаграждают подрядчиков. С января 2017 года страховые взносы администрируют налоговики.

По части 3 статьи 4 ФЗ от 03.07.2016 № 243, если ФНС не способна взыскать переданные ей фондами (социального страхования и пенсионным) «страховые обязательства», включая появившиеся пени и штрафы, плюс аналогичные суммы, доначисленные по выводам проверок, которые произошли за отчёные периоды, то эти долги оцениваются как безнадежные и списываются по ст. 59 НК.

Такой норматив используют, если иное не устанавливается новой нормой, которая вступила в силу 29.01.2018. В соответствии с ней, налоговая по месту жительства физического лица воспринимает взносы (недоимки, задолженности по пеням и штрафам) как безнадежные и списывает их, если время, отведенное для их взыскания, истекло до января 2017 года. Режим списания утвержден Приказом ФНС России от 14.05.2018 № ММВ-7-8/256@.

Одним из условий списания является отсутствие на 29.12.2017 судебного решения относительно долгов. В этом случае ФНС утрачивает возможность истребовать задолженности. Также это условие не применяется, когда долги уплачены (взысканы, списаны) до 29 декабря 2017 года.

ФСС и Пенсионный обязаны направить налоговикам сведения о величине недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам (страховые обязательства), которые образовались на 01.01.2017. Кроме того, передаются данные о размерах долгов, взыскать которые уже невозможно, поскольку 01.01.2017 истекло время их взыскания, установленное НК РФ.

Если до этого времени невозможно истребовать страховые обязательства в государственные внебюджетные фонды, так как истек установленный срок их взыскания и отсутствует судебный акт, включая определение об отказе в восстановлении срока подачи заявления в суд о взыскании долгов, фонды признают безнадежными и списывают суммы недоимки, согласно Постановлению Правления ПФ РФ от 12.02.2018 № 49 п, Приказу ФСС РФ от 06.02.2018 № 35.

Источник: https://ppt.ru/art/nalogi/amnistiya-fizlic?utm_source=vk&utm_medium=smm&utm_content=13961&utm_term=ppt_ru

Здравствуйте! Я юрист по гражданскому праву. Консультирую и составляю документы. Цены приемлемые. Подписчикам скидка 50%. Пишите в ЛС.
да
53 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
53 / 0
нет

Обсуждают (16): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение