Мировое соглашение о разделе имущества супругов

76 просмотров
13 дочитываний
1 комментариев

При бракоразводном судебном процессе супруги, которые делят совместно нажитое имущество, могут заключить мировое соглашение. Мировое соглашение - это юридический документ, который может быть заключен только во время судебного производства, и регламентирующий порядок раздела имущества между супругами.

Также в юридической сфере существует просто соглашение о разделе имущества, которое может быть заключено у нотариуса до начала бракоразводного процесса, не доходя до суда, что значительно облегчает процедуру развода.

Что в себя включает мировое соглашение?

В мировом соглашении составляется опись имущества, также указывается место хранения каждого объекта, физический раздел объектов имущества между супругами (в таком случае указывается количество предметов, которые отходят каждому из супругов), финансовый раздел для объектов, которые невозможно разделить (это касается таких имущественных объектов, как - квартира, которую один из супругов не хочет делить, но при этом готов выплатить компенсацию, размер которой также указывается в документе), также обязательно в мировом соглашении указываются конкретные параметры условий передачи (например, место и время и т. д.).

Кроме этого, важным правилом заключения такого договора является то, что он не может затрагивать интересы третьих лиц (кредиторов или должников), но в документе можно изложить способы и сроки дальнейшего погашения долгов и т. д.

После составления мирного соглашения, следует обратиться в суд с ходатайством, и следуя ст. 39 ГПК РФ, судья проверяет документ на отсутствие противоречий, если таковые отсутствуют, то согласно ст. 220 ГПК РФ спор считается исчерпанным, и дело объявляется закрытым.

Если же суд будет не согласен с составленным соглашением, то далее судебный процесс продолжится по стандартной процедуре раздела общего имущества.

Какие есть способы избежать суда?

Соответственно, напрашивается вывод о том, что лучше заранее заключать брачный договор, еще один документ, который также называют брачным контрактом. После подписания такого документа отношения между супругами будут регулироваться правилами договорного режима (гл. 8 СК РФ). Брачный договор может быть заключен до вступления в брак, а также в любой период брачных отношений. В нем можно прописать все тонкости, как будет делится имущество в случае развода. Во избежание мошенничества все брачные договоры вносятся в специальный единый реестр.

Однако, если такой договор не заключался (по статистике только 5% граждан заключают этот документ), то при разводе лучше обратиться к нотариусу и составить соглашение о разделе имущества, поскольку при судебном разбирательстве могут быть риски несогласия судьи с предложенным мирным соглашением, при котором могут пострадать две стороны бракоразводного процесса.

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение