Домашний хлеб
Прочитала много разных публикаций на тему хлеба. Каким был, какой стал. Что сегодня хлеб пекут из фуражного зерна. В нем много разных добавок и в советские времена хлеб был лучше. В советские времена хлеб был разный, но такого разнообразия и выбора как сегодня не было.
Что помню? В большом количестве в магазине был, так называемый "серый", хлеб-кирпич по 16 копеек. Который на самом деле был белый с серым оттенком. Был "белый" хлеб-кирпич по 24 копейки белого цвета с кремовым оттенком. Из такой же муки, видимо, был и нарезной батон, большой каравай по 50 копеек, разные булочки, роглики и т.д. Продавался "чёрный" хлеб-кирпичик ржаной по 12 и 14 копеек. По размеру он был меньше, чем пшеничный хлеб. В нашем магазине продавался в основном формовой хлеб (хлеб-кирпич), который выпекался на хлебокомбинате, подового хлеба вообще не было в продаже, но появился позже. Привозили хлеб два раза в день. Утром и во второй половине дня. Помню хлеб быстро черствел, по сравнению с сегодняшним. Вчерашний хлеб старались не покупать. Покупатели любили хлеб щупать😊, особенно пожилые, проверяя его качество. Другие, помоложе, возмущались, видя такое. Поэтому на витринах с хлебом были прикреплены на веревочку (чтобы не украли) большие двух-зубые вилки для любителей пощупать и взять хлеб этой вилкой. Но иногда, кто-то пытался проверить качество хлеба пальцем, от чего на хлебе оставались вмятины. Порой бывал грязный хлеб. Ясно было, что где-то упал на землю, но его подняли и вернули на прежнее место как ни в чем не бывало. Хлеб не был упакован. Шли с работы, заходили в магазин, покупали за наличные деньги, клали в сетку, а то и просто снесли домой в руках. Нарезной батон не ели как хлеб. Делали из него бутерброды в основном.
Тесто продавали в специальных магазинах, в "кулинарии". Тесто было в основном дрожжевое и пельменное. Но бывало сдобное. В кулинарии продавали полуфабрикаты, вареные, свежие овощи, огромные квадратные блины, размером с противень, не лаваш, как сегодня, а именно блины, они были мягкими, из них можно было сделать дома фаршированные блинчики, или так съесть с маслом. Продавались в кулинарии разные булочки, ватрушки, домашнее печенье, торты. Продавали то, что делали, пекли в кулинарии.
Сегодня очень большой, богатый выбор хлеба, хлебобулочных изделий. У знакомой родственники в 90-х уехали жить в Германию. Когда приехали в гости, то они были поражены качеством, количеством, разнообразнообразием хлебобулочных изделий. Накупили разных булочек, пирожных и потом два дня ели-пробовали.
Выбор хлеба сегодня большой.
Можно хлеб испечь дома в духовке. Пресный, либо с разрыхлителями, либо на дрожжах, либо на домашней закваске, не используя магазинных дрожжей.
Прочитав, начитавшись разных публикаций, насмотревшись видео на ютубе про хлеб, решила приготовить домашний хлеб без магазинных дрожжей на одной закваске. Домашний подовый хлеб можно испечь в духовке. Это не сложно. Интересно и увлекательно.
На фотографии домашний хлеб на закваске из муки высшего сорта.
Вот такой
Мне не очень нравится круглый подовый хлеб, поэтому предпочитаю делать овальной формы, больше похожий на батончик.
Для закваски взяла 2 столовые ложки муки и залила тёплой, приятной водой. Пропорции следует брать 1:1 То есть, если 50 гр. муки, то и воды должно быть 50 мл. Накрыла бумажной салфеткой и поставила в теплое, тихое место. Все мелкие, дрожжи, почему-то любят тишину. На следующий день я была поражена. Все пишут, что какой-то неприятный запах, да, могут проникнуть... Ни чего подобного. Процесс начала брожения стал виден на следующий день.
Вот так выглядела закваска на следующий день.
Добавила опять 2 столовые ложки муки и теплой воды, все перемешала, оставила до следующего дня.
Вот на следующий день нужно добавить уже 4 столовых ложки муки и побольше соответственно воды. И опять оставить.
На третий день закваска стала вот такой.
И что-то мне стало страшно. Я опять добавила муки, теплой воды. Но ужас. Где-то часа через три она стала так активно бродить. Натуральная опара для теста. Я не выдержала и замесила тесто. Насыпала муки 400 гр., сыпанула щепотку соли, водички так что бы тесто получилось мягким и к рукам особо не прилипало. Оставила на три часа. Смотрю, поднялось как обычное дрожжевое тесто. Сделала батончик из него, он постоял немного и отправила его в духовку без всяких технологий.
Получился вот такой хлебушек.
Разрез хлеба на первом фото.
Корочка получилась тонкой и хрустящей👍 Конечно, съела его 😋
Но закваска меня напугала.
Я не ожидала, что обычная мука с водой может так бродить. Думаю. Так вот почему Россия в 19 веке запатентовала пшеничную водку. Ни магазинных дрожжей, ни сахара, а бродит.
То-то нажимают на выращивание особых сортов пшеницы. Всё в дело сгодится в случае чего.