Наталья
Автор публикации
НатальяПодписчиков: 2374
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг717.1к

Как государство борется с безработицей, и почему та только растет? Поможет наш потенциал выживания

7 805 просмотров
5 035 дочитываний
22 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 413,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как государство борется с безработицей, и почему та только растет? Поможет наш потенциал выживания

По материалам РИА Новости, согласно данным Росстата, уровень безработицы в российских регионах за июнь–август 2020 года составил 6,3%, что на 1,9 пункта выше (это только официально зарегистрированные безработные), чем годом ранее, при этом самым высоким он оказался в Ингушетии, Туве и Чечне.

Скачок безработицы пришелся на август – численность вновь зарегистрированных на бирже труда увеличилась в 5,1 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 3,6 миллиона человек (4,8% от численности рабочей силы).

Численность безработных, по методологии Международной организации труда (МОТ), уже в августе составляла 4,71 миллиона человек. По оценкам Конфедерации труда России, реальные цифры могут быть в разы выше — до 8 млн человек.

Какой возраст безработных лидирует?

В августе из 4,8 миллиона безработных (по методологии МОТ) в возрасте 15 лет и старше 21,8% составляет молодежь в возрасте до 25 лет, то есть более 1 млн молодых людей не могут найти работу (годом ранее в этой категории было чуть меньше 800 000 человек). Выросло и количество безработных в возрасте старше 50 лет — по итогам августа 2020 года их доля в общей структуре составляет 15,9%, или чуть более 760 000 человек (менее 600 000 было в августе 2019 года). Средний возраст безработного составляет 35,6 года.

Как государство борется с безработицей

В рамках борьбы с безработицей государства реализуют следующие действия: создание новых рабочих мест государственными, финансовое и правовое стимулирование предпринимательства, как малого, так и среднего, воздействие на рынок труда, перераспределяя спрос на труд – уменьшение рабочего времени.

Вот основные направления по регулированию рынка труда:

  • разного рода программы по увеличению числа рабочих мест;
  • программы по стимулированию роста занятости;
  • социальное страхование безработицы;
  • выделение средств на различного вида пособия по безработице;
  • государственная поддержка частным предпринимателям;
  • предоставление обучения;
  • переквалификация безработных;
  • предоставление рабочих мест по отдельно взятым группам (молодежь, инвалиды);
  • международное сотрудничество (миграция);
  • организация общественных работ.

А реально что?

Наверное, миграция – самая реальная и эффективная из всех мер поддержки населения. Остальное – лишь на бумаге: в документах, постановлениях и указах. На самом деле мало кто из граждан почувствовал заботу государства в поиске работы. Даже те, кто стоят в центрах занятости, вынуждены ездить на собеседования совсем не по своей специальности, а что под руку попадется. Многие начали переучиваться. Но и там вакансий кот наплакал. А пожилые люди так вообще для работодателей, как красная тряпка для быка. Мало того, возраст и физиология нового работника, так еще и уволить потом будет невозможно – уголовная ответственность работодателя. Вот и скитаются пожилые люди в поисках лучшей жизни, но все тщетно.

Кроме всего, количество вакансий, на которые могли бы претендовать оставшиеся без работы россияне, сократилось вдвое. По подсчетам компании FinExpertiza, в июне на одну вакансию приходилось почти двое официально безработных (1,8).

Замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников смело прогнозирует: «Даже если безработица вырастет с 4,5 до 7% от трудоспособного населения, катастрофы не случится, бюджет выдержит нагрузку». Бюджет, может быть, и выдержит, а вот как отдельно взятые люди?..

Какой у нас всех потенциал выживания?

Как сообщил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, пока масштаб потенциального разрушения рынка труда оценить сложно, так как кризис распространяется неравномерно по регионам и видам деятельности, окончательная продолжительность карантинных мер неизвестна, у разных бизнесов разный потенциал выживания и разная чувствительность к мерам поддержки.

Теперь ставших безработными решили переучивать. Правительство уже выделило на эти цели 3 млрд рублей. Более 2,95 млрд получит российский союз WorldSkills, который уже разработал соответствующие программы. Остальные деньги уйдут в Роструд, который создаст общероссийскую базу вакансий на портале «Работа в России». Инициатива еще дорабатывается.

Михаил Мишустин: «Уверен, что новые навыки откроют тем, кто пострадал, дополнительные возможности на рынке труда и помогут преодолеть трудности».

На деле переобучившиеся не могут устроиться и по новой специальности. Вот одно мнение: «У меня подруга проходила обучение на 3D-моделировании. Ну я посмотрела, что она сделала, и могу с полным знанием дела сказать – никогда и никуда она не устроится. Ну, может, куда-то совсем в госконтору, чертежи делать, да и то вряд ли... Там даже уровень определить сложно, это просто что-то типа компьютерной грамотности для бездарных. Я к тому, что при таком уровне обучения выбирайте лучше парикмахера – практика на бабулях и повышение квалификации дадут перспективу. А плохим поваром будете тарелки в общепите мыть. Я не знаю, кто переобучился и до пенсии доработал по новой специальности, неоднократно переобучают и по объективным причинам ВСЕ ОПЯТЬ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ».

Уж мы их учили, учили, а они опять в центры ползут. Что не работается? Не нравится охранником по 12 часов стоять за 10 000? Или медсестрой за 12 000 горшки выносить? Так ведь государство вам все для этого дало – значит, и стойте, и выносите… Примерно, видимо, так рассуждают те, кто напринимал эти законы и тратит на неэффективные решения огромные деньги. Отдайте эти же 2,95 млрд на то, чтобы в 2020 и 2021 годах (во время пандемии) люди вышли досрочно или, вернее, по старому стилю, на пенсию, а не мучьте стариков обучением по новой специальности. Из них уже точно не получится отличных парикмахеров, поваров, дизайнеров… Да и места освободятся для более молодых и легко обучаемых людей.

Рада буду любому комментарию и мнению, присоединяйтесь

Какой у вас потенциал выживания в современных условиях?

Проголосовали:150

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
39 / -6
нет
Показать комментарии (22)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 13:34 - 7 просмотров
1 комментарий
Подробнее
29.11.2021, 08:30 - 37 просмотров
1 комментарий
Подробнее
20.10.2020, 20:21 - 110 просмотров
2 комментария
Подробнее
09.11.2020, 22:19 - 140 просмотров
6 комментариев
Подробнее