В СССР ели мясо почти даром, а рыбу давали котам и кормили скот. Это правда или миф?
Приветствую Вас дорогие мои друзья и подписчики 🤗👋🤝☘️🌹☘️
Начну с себя, точнее про себя, у нас раньше был спецхоз в котором я работал ветфельдшером, это специализированное хозяйство по откорму КРС ~крупный рогатый скот, быки короче...
Так вот вагонами привозили рыбу, разгружали и кормили быков...
Люди тащили домой сколько могли утащить, тогда я был молодой и не могу сказать что это за рыба 🐠 была, но люди её готовили и ели, как говорится ~ на халяву всегда вкусно)))
А сейчас 🐠 рыба стала стоить как 🍖 мясо, даже некоторые роста дороже..

Многие современные блогеры пишут что прилавки при Союзе были пустыми, ни у кого ничего не было, и типа хорошо, что теперь совсем другая ситуация.
Пишут что символом СССР, были пустые магазины, соответственно и пустые холодильники. Так рассказывают нашим детям в школах и об этом пишут современные учебники.

Я не спорю что в послевоенный период было трудно, но страна находила силы и ресурсы и уверенно крепла с каждым годом.
Взять к примеру 1947 год.., с этого года цены на продукты снижались постоянно.
У крестьян уменьшались налоги в 2 раза, а наделы земли увеличились в 5 раз...
Так в то время к середине полвека, деревенских жителей было пол страны и всем хватило земли на которой можно было работать..
Не спорю что когда ко мне власти пришел Хрущев, в это по-моему 1955 год, начались проблемы..
Он был зациклен на этой кукурузе, из-за этого урожай пшеницы стал меньше и её пришлось закупать рубежом.
Была команда повысить планы по мясу, поэтому на бойни гнали всё подряд, всё что могло ходить на 4 х копытах..
Эта «убойная политика» привела к тому что мясо 🍖 стало дефицитом, появились больше очереди в магазинах.. А Хрущев благополучно покинул занимаемую должность

А теперь давайте вспомним что было при Брежневе..
Да, был дефицит и об этом слагают легенды современные жители СНГ..
А давайте с вами посмотрим на простом примере:
В магазин завезли 💯 палок колбасы, цену не буду указывать, сами знаете что было не дорого..
Тут же выстроилась очередь и в этой очереди стояли на пять человек больше чем колбасы.
Вы уже наверное догадались, правильно, 💯 человек купили колбасу и остались довольные, а пять человек простояв 2-3 часа ушли ни с чем..
Это была типичная советская ситуация. Скажете что это плохо, ну как говорится, все познается в сравнении..
Вот Вам другой пример:
Возьмем тоже количество колбасы, народ хлынул к прилавоку, продавец видя такую ситуацию что желающих много, берет и поднимает чену вдвое, что происходит?
Правильно, тут уже каждый смотрит по своему карману, сможет он позволить себе купить или нет.
В итоге из этих сто пяти человек где-то 80 купят и бурча пойдут домой, а 25 вообще с пустыми руками, зато колбаса 25 палок осталась..
Вы наверное уже догадались, что это я про наши дни товарного изобилия.
Так что кто бы не говорил, а покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше!
А цены? Цены были неизменными годами, а такой продукт как колбаса, лежал в холодильнике практически в каждом доме..

Ну теперь про цены..
Колбаса «Любительская» стоила 2,90, и так 20 лет подряд!
Так зарплаты в то время все время росли.
Стоимость 🍞 хлеба колебалась от 5 копеек, за сдобную булку до 22 копеек..
Средняя зарплата была 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году..
Не великие 💰 деньги, но на продукты вполне хватало..

Конечно, между городом и сельской местностью была разница
В городе мясо 🍖 стоило 1.90 за 1 кг — госцена была минимальна.
Но в селах если не в магазинах, так через систему столовых предприятий мясо получали, выписывали как сейчас мною в колхозе под зарплату, так и сами держали скотину, почти в каждом дворе..
А сейчас придумали какие-то эпидемии и на этих основаниях запрещают держать скотину в частных домах, вот у нас, уже года 3,как бы не дольше, карантин наложили, растить скотину можно только в помещении только с пятой степенью защиты, это короче говоря, комплекс, которые у нас понастроили..
Люди только что нюхают эту вонь от этих свинарников... А мясо это не настоящее, нет не вкуса не запаха.
А в советское время, на всех предприятиях, в учебных заведениях мясо было обязательной составляющей ежедневного питания: супы, котлеты, гуляш.
Было не дорого, обед обходился в 50 копеек в среднем, котлета стоила 9 копеек!
Раньше молочных и мясных продуктов потребляли мы больше чем сегодня. И про качество Вы знаете, недавно ток писал публикацию на эту тему.
Даже икру и осетрину горячего копчения мы себе позволяли чаще чем сейчас..

Да, была еще одна волна чудес, началась с приходом Горбачева.
В конце 1988 года даже в Москве появились талоны.
Именно этот период, когда люди устраивали мордобой в очередях за самым необходимым, и пытаются молодое поколение выдать за «позорную советскую действительность».

Полностью согласен с автором. А те, кто пишет разную чушь про СССР, либо не жили в это время и судят по начитанному или услышанному, либо вырос в семье, в которой экономили на всем и копили свои денежки, которые в последствии сгорели. Молодец Эдуард Р., так их всех порочащих СССР.
В Союзе хорошо снабжали только Москву и Ленинград! Вся страна работала на эти два города, где было относительное изобилие продуктов и товаров! Но нашей области повезло, как и теперь, когда нас Белоруссия подкармливает неплохими продуктами. В 80-е годы ходило несколько поездов из столиц, откуда народ пер мясо, колбасу, сыр и прочий дефицит себе и своим близким -- билет стоил всего 7 рублей! А в магазинах у нас этих продуктов не было совсем. Была только молочка неплохая. А так обычно питались одним гарниром и кашами. Мясо покупали на рынке 5 рублей/ кг и масло 7 рублей/кг. А печенка и в Ленинграде была редкостью! Это я отлично помню... Рыбу готовили редко и, действительно, покупали для своих кошек! Хек, вроде бы, стоил копеек 40! Ещё и рыбные дни были в столовых по четвергам, чтобы приучить народ к рыбным блюдам...
А у нас под боком был мясокомбинат и молокозавод. На рынке мясо стоило около 3 рублей, а в магазинах дешевле. Так еще работники мясокомбината продавали мясо (цену не знаю, но те кто у них брал продавали по 1 рублю за кг.)
Может быть, Вам повезло! А у нас про поезда из Ленинграда и Москвы анекдоты слагались. Прошло уже с тех пор 30 лет и забылось даже то, что в Ленинграде обычно на прилавках больших магазинов неизменно было всего 3 продукта (дефицит "выбрасывался" от случая к случаю) -- капуста морская в консервах и кура импортная (упитанная) и кура отечественная (синяя), которая умерла, скорее всего, своей смертью!

Да, синюю птицу плохо потрошёную приходилось варить долго... Зато какой аромат от этого бульона! Да и цвет - чистый янтарь!
Разве сравнишь с пустой прозрачной вываркой бройлеров?!
Это было при Горбачеве, когда вообще ничего не было! Не путайте с СССР! Ассортимент был, конечно, меньше, чем сейчас, но все продукты были качественные, не то что сейчас, то ли пальмовое масло, то ли еще какая гадость!
Чушь. Если это и было то именно в годы "перестройки". До этого всё было, если не в магазинах, то на рынке. Мясо на рынке 3-50,треска без головы крупная. Красивая-0-50 коп, хек 0-90 коп.. молоко 1 л 0-20 коп.
Синяя курица наоборот это чистый экологический продукт, а вот современные: Из рассказа одного фермера,-Тут есть проблемы. Я попробовал. Купил цыплят. Вырастил на экологически чистом корме. Забил. Тут они и начались. Проблемы. Перья надо отдирать? Надо. А они не отдираются... Позвонил на птицефабрику, знакомому технологу. - А мы перед забоем три дня их кормим специальными таблетками. ВСЕ перья ВЫЛЕЗАЮТ САМИ. Даже ости выпадают. - ? - Ободрал вручную все перья, получилось долго и плохо. Цыплята выглядят неэстетично, плохо ощипанная. Повез продавать - плохо продаются. Как быть? Ведь испортятся, пока я их продам… Звоню снова технологу. - Слушай, а что вы делаете, чтобы цыплята не слишком быстро портились? - Очень просто. Мы каждую тушку окунаем в хлорку на 15 минут. Мясо СТАНОВИТСЯ БЕЛЫМ И КРАСИВЫМ. И не портится.
Три года (1976-1978) довелось работать в Пскове после института. Не скажу, что с мясом было роскошно, но мы - молодые специалисты - в Ленинград за продуктами не ездили и как-то с голоду не умерли. Рыба была в изобилии. Особенно, когда начинался весенний сезон. Рыбколхозов на Псковском и Чудском озере было в изобилии. Окуни, налимы, щуки и даже экзотические снетки (эти правда покупались сухими). Не очень часто, но продавали и колбасу "Московскую", полукопчёную. Может, к праздникам, точно не помню. Зато прекрасно помню, что с коллегами по проектному институту мы КАЖДЫЙ день обедали в ресторане "Турист", где днём была обычная столовая. И вот там мясные блюда из лосятины и кабанятины были в свободном доступе. Без ажиотажа. Ну, а цены были доступны для инженера со 120-рублёвой зарплатой. А кроме того, в Пскове впервые узнала, что можно купить 750 граммовую стеклянную банку борща, которую бросишь в кипяток и наваристое блюдо готово. Кстати, советская вкуснейшая тушёнка всегда сопровождала нас в поездках в Пушгоры на праздник поэзии или на сенокос в подшефный колхоз.
Теперь о молочных продуктах и особенностях псковских хозяек. Молочка была отличная. Но наши семейные женщины совершали регулярные "экскурсии" в городки Латвийской ССР. По выходным институтские автобусы "Кубанец" выезжали туда с работниками. Мы ездили посмотреть, как там люди живут, шоколадные конфеты в коробках и одежду, обувь купить, а матроны покупали творог, сливочное масло и сметану, хотя цены были одинаковые, а разницы особой не было. Но у соседа всё лучше. Мы посмеивались над ними. Но это только доказывает, что всегда найдётся что-то, что будет желаннее из-за меньшей доступности.
То же самое и я однажды проделала. Купила и вырастила на домашнем корме бройлерных цыплят. Жрут они много, но и растут быстро. С потрошением проблем вроде не было. Но ГМО, он и есть ГМО (генно модифицированный организм). Организм этот бледный, при варке плавает в кастрюле, ни вкуса, ни запаха.
Главное было не бояться когтей у этой синей птицы. Это жуть, до 2 см.
Дык и брали "синяков" на супы, а бройлеров венгерских для духовочки.
И у нас в городе был мясокомбинат, но мясо и копченую колбасу везли из Москвы.
А в городе очереди за вареной колбасой стояли по 3-4 часа...
Думаете в Москве не стояли? Стояли, еще как и дрались, случалось.
И у нас был... Колбаску не покупали, т.к. мясо свое было всегда.
Ну в городской квартире животных на мясо не будешь держать. Даже куриц не заведеш...
А в Москве стояли из-за приезжих. Т.к. он нас люди специально ездили к вам за продуктами.
Так вы и сейчас можете ворованное за пол цены купить.
Благодарю Вас, Елена
Не согласен! В магазинах было много продуктов. Само собой - по ГОСТУ, а не по ТУ, как сейчас. Без мяса не сидели, масло сливочное было всегда, не говоря уж о прочей молочке, кондитерских изделиях. Если чего не было - так это красной рыбы. Не понимаю, куда ее девали? - Наверное, как и сейчас, в Японию и Корею. ЦК нужна была валюта, чтобы кормить полмира.
Сейчас даже ГОСТы переделали в сторону смягчения требований. Сколько искал нормальную тушёнку, так и не нашёл. Вернее нашёл, но ценник такой, что легче самому купить вырезки и сделать. Дешевле будет. И подозреваю, качественнее.
А в большинстве своём, то что сегодня продаётся под видом тушёнки (с ГОСТами на банках), в лучшем случае подойдёт только чтобы котика покормить... дворового...
Жила в Гусь-Хрустальном при СССР. Владимирская область, заштатный городок. Минтаем кормили кошку! Ели хек, горбушу, скумбрию (горячего копчения), обалденно вкусную селедку.
Да, мясо в магазинах было только "когда выкинут", но оно всегда было в столовых, котлетки, гуляш - все было вкуснейшем. А мясо и колбасу можно было купить всегда в коопторговских магазинах.
Цыплята, рыба были в магазинах всегда. То же можно сказать про крупы, молочку, конфеты, торты и многое другое.
Помню, отец не захотел на свой день рождения обычный торт - заказали в ресторане какой-то необычный, как корзинка клубники. Сладкоешка был.
Стол собирали всегда, когда приходили родственники, гости. И это было очень часто по сравнению с сегодняшним временем.
Ключи от двери тоже спокойно лежали под ковриком. При набитом холодильнике.
И мне тоже на дни рождения заказывали торты - на 7 и на 10 лет. Первый был просто сказочный - "корзинка с розами," второй - "полянка с медвежатами." Помню ещё советские трубочки с кремом и сладкую вату. Молоко прямо во двор привозили во фляге, мы из него творог делали постоянно, арбузы в подвальчике были по 5 копеек за 1 килограмм. Школьное платье мне заказывали в ателье, там же заказывали ещё одно, нарядное, очень дорогое. Часто фотографировалась в фотоателье, часто ходила в кинотеатр: 10 копеек стоил билет для детей! А сколько интересных игр было у нас во дворе! Постоянно ходила в библиотеку, много читала и дома, и в читальном зале. Ели чёрную икру, папа привозил, мне даже от неё плохо было. А сколько мы путешествовали! И в Одессу, и в Киев, и в Москву, и в Ленинград. А какие вещи носили! Японские куртки, югославские босоножки, индийские колготки и кофты. Берегли эти вещи: знали, что носить их будем не один год. Всё у нас было: ездили вначале на "Победе," потом на горбатеньком "Запорожце," последним автомобилем у папы был "Жигулёнок." Люди были добрее, дружнее, бережнее относились друг к другу. Бабушка рассказывала о своём детстве, юности, нам это всё было так интересно! На Новый год у нас был обязательно спектакль по сценарию, который сами сочиняли. Сколько было смеха, радости! А сейчас так бывает, что сёстры и братья живут в одном городе и - не общаются. Одни зажиточные, другие - бедные, и нет уже у них общих интересов, нет единомыслия.
Людей воспитывали высокодуховными, развивающимися, творческими личностями, любящими свою Родину, а сейчас воспитывают исключительно потребителей, меряющихся машинами, квартирами, загородными домами, количеством и дальностью турпоездок, тьфу... противно! А раньше ведь интеллектом мерялись, правда, создатели искусственного дефицита успешно добились, чтоб люди начали коврами и хрусталём меряться, да и у кого какой модели Жигули. Началось, конечно, в 80-х оглупление и озлобление людей на советскую власть очередями и дефицитами.
А ещё, когда мы ездили на поэтические фестивали, нам всё оплачивалось: командировочные, гостиница, проезд, еда в кафе была вкусная и дешёвая. Мы общались, мы были нужны друг другу и своему государству. В газетах печатались рассказы, стихи, фельетоны, каждую неделю в городском ДК поэты собирались в кабинете директора, читали новые стихи, обсуждали, пили чай с пирожными. Писатель, руководивший литобъединением, каждому из нас, молодых и совсем юных, давал возможность расти в творчестве и совершенствоваться. В этом же ДК проводились литературные вечера: при свечах в полумраке звучали песни под гитару, читались стихи.
Помню, как светились глаза наших учителей, как они были рады видеть наши успехи! А городские конкурсы чтецов! Некоторые из членов жюри плакали, когда читалась "Баллада о зенитчицах" Роберта Рождественского!
Черная икра, импортные вещи, машина-это могли позволить себе не многие.
Кажется, это Хазанов сказал: "Парадокс СССР: в магазинах ничего нет, а холодильники полные"?
В Подмосковье вырезку говяжью (из-под прилавка) по 3 руб. покупали. Сливочное масло в дефиците не было. Молоко и сметана всегда были в магазинах. Всё было натуральное. В голову не приходило, что химия может быть в составе продуктов.
Это точно!
Помню такая загадка была. Длинный, зелёный и колбасой пахнет. Что это?
Поезд из Москвы.-)
Да в Москве и Питере выбор был больше, но в СССР туда "рвануть" можно было просто на выходные. И город посмотреть и купить чего поделается. Хоть на самолёте, хоть на поезде.
На самолёте летела вначале в Москву, потом опять на самолёте - в Ленинград. Обратно - тоже на самолёте. В Ленинграде в конце августа - дождь и холодно, как у нас в ноябре, а прилетаешь в Минеральные Воды - жара под 30 градусов! В Киеве со старшим братом была, увидела золотые купола Киево-Печерской Лавры и сразу начала кричать: "Мне туда надо!"
Рыбные дни были не для того, чтобы приучить к рыбе. Неужели Вы думаете, что в СССР не умели ловить рыбу и не знали, что это такое. Рыбные дни в обязательном порядке ввели, чтобы восполнить дефицит йода и других питательных веществ у людей, живущих далеко от водоемов, для того, чтобы росло здоровое поколение и поддержать ослабленное войной старшее. В СССР были лучшие ученые и все, все было продуманным до мелочей.
Учёные конечно были не плохие, и рыбу ловить умели! Но, надо признать, что с мясом было хуже, чем с рыбой. Для воспроизводства мяса нужно было время и затраты. А вот с горючкой проблем не было, а дары моря не требовали затрат на воспроизводство. Поэтому было принято мудрое решение, как дёшево и сердито сразу накормить народ... А вот для подрастающего поколения был придуман рыбий жир, заменяющий дефицит других продуктов... я помню, ел его...
Рыбий жир тоже помню, я его солёненьким огурчиком закусывала, по-другому отказывалась принимать. А соков сколько было в магазине! Заходишь и сразу стаканчик томатного, берёзового или яблочного пьёшь и можно идти дальше. Открытки ещё мы собирали, покупали в книжном магазине и в киосках фотографии артистов и разных цветочков. Обязательно посылали друзьям и родственникам к праздникам открытки, письма, бандероли и посылки и сами получали много писем, открыток, бандеролей и посылок. Будучи школьницей, каждую неделю покупала в киоске журнал "Экран," много выписывали газет и журналов. А сейчас что мы видим, пустые почтовые ящики? На что переводится бумага, на рекламу?
Да, без соли шёл плохо!
Рыбий жир был не заменой других продуктов, а предписанием врачей, для пополнения в организме витаминов, аминокислот и микроэлементов. Причем всё это натурального происхождения.
Не согласна! У меня папа военный, и в детстве мы жили в разных регионах, включая Москву. С продуктами проблем не было!
А у нас на КМВ было всё; масло (бутербродное 3 р 10 к, крестьянское 3 р 40 к, любительское 3 р 50 к), колбаса варёная от 3 р 10 к до 3 р.80 к). Копчёная разных сортов по 1 р за палку, сырокопчёная чуть дороже, мясо любое, чаще брала говядину по 2 р за кг (вырезка, у нас называли её "балык" и свинина по такой же цене), утка целая 1 рубль, куры не помню, брали чаще домашних. У меня свекровь держала бройлеров поэтому я их не покупала. Икра чёрная на рынке по 50 р за кг. Я брала по полкило на 25 руб, потому что не успевали съесть и она высыхала. Сыры тоже были в продаже всегда, брали по килограмму. Очень вкусный был рассольный сыр "Сулугуни", сейчас такого нет сколько не пыталась найти. Он был слоёный. Для салатов брала мясо крыля в баночках по 1 р 05 коп, или 100 г замороженное очищенное по 2 р. Кальмары в банке стоили до рубля. Из осетрины делали шашлык или солили и вялили на балык. После техникума у меня зарплата была 140 р. А в 1980 после школы работала на ГЗПП (полупроводниковый завод) в среднем до 200 рублей. А с нашего мясокомбината колбасы моя директриса возила в Москву родственникам до 1992 г, потому что там она была отвратительного качества.
Масло сливочное бутербродное - 3 р 10 к/кг, масло сливочное крестьянской - 3 р 40 к/кг. Говядина - 3 р/кг, свинина - 3 р 50 к/кг. Молоко разливное - 20 к/л. Самый дорогой батон стоил 22 к, хлеб ржаной (чёрный) был 16-20 к. Бублик - 5 коп. Всего и не вспомнить
... Колбаса варёная молочная 2 р 20 к/кг, кажется так... Я 1977 г. р., Тамбовская обл., кое что помню... Палтусом свиней кормили, а креветками - кур! А опустели полки при Горбачёве
А,что теперь? Не продукты, а Бог знает что, одни болезни от это изобилия, а дефицит был высшего качества! Всем здоровья!
Благодарю Вас, Роберт

Поддерживаю автора на 100%. Благодарю, Эдуард!
Экономили на всем, но не копили. Стенок, автомобиля, хрусталя и ковров, поездок в санаторий, к морю не было, колбасу и мясо на рынке практически не покупали. Выросла в семье учителя и заводского инженера. Но жалоб нет, жили бедно, необходимый минимум был, но была вера в будущее и стабильность.
Огромное спасибо за статью! Все правда. У меня кот морду воротил от минтая даже. Жрал, паразита кусок (это я любя) треску только и скумбрию вареную. Мясо стоило от 1 р.90 до 2.20 за кг. А рыба 18 копеек. 22 копейки... конечно кошек рыбой кормили)) а про очереди могу сказать, что и сейчас в тех же пятерочках можно на кассе простоять и 40 мин. На счет дефицита: я вот в Ленобласти и в Питере уже третью неделю не могу найти гречневый продел... вдруг дефицитом стал в 2020 г. Так что не надо хаять времена СССР. В СССР у нормальных работящих людей было все, и с голода никто не умирал, , и все в стране могли себе позволить питаться натуральными продуктами, дешевыми, и дети рождались здоровыми... А сейчас идет беременная по улице, жрет чипсы. Запивает пепси-колой. А через год по ТВ ее, бедную, в слезах показывают, плачет и просит помогите, у ребенка редкое генетическое заболевание, которое в СССР бесплатно бы лечили, хотя их было настолько мало в те времена, никто про такое и не слышал.. в СССР можно было по самой высокой цене в ресторане купить баночку черной икры за 4 рубля, зарплаты простого технолога 100-110 р хватало на 25 банок, а сейчас чтобы купить эти 25 банок нужна зарплата 250 тыс. в месяц. И люди были добрее, может быть именно потому что им жилось спокойно, была уверенность в завтрашнем дне. И еще на счет дефицита... он был искусственным, созданным самим населением. Человеческий фактор это называется. Товары придерживали торг. Работники, часть-директор. Еще часть зав. отделами, еще часть - продавцы... вот и доходило до прилавка из 1000 ед. товара всего 100 в лучшем случае. А если посмотреть фото тех времен - у всех женщин красивые платья, туфли, у всех дома были и обстановка, и книги, во всяком случае, у тех кто хотел - было все. А у тех кто водку жрал и на все наплевать - ничего и не было. Золотые были времена, справедливые...
Благодарю Вас, Елена, у Вас комментарий получился круче моей статьи))

Это Вам спасибо, что тему затронули такую)
Елена, даже у тех, кто водку жрал, были квартиры и на что покушать купить! А сейчас, если человек водку жрёт, считай - пропал! Квартиру отберут, с работы выгонят - долго ли проживёшь БОМЖём? А мы таких слов-то не знали и что так вообще может быть.
Всё так!
Но, БИЧи иногда встречались (БИЧ-бывший интеллигентный человек). Но, это было редкостью.
Да, опуститься можно было и тогда, слабые люди во все времена были, но вот так запросто жилья лишиться, как сейчас, было невозможно. Для этого нам и разрешили частную собственность, чтобы легко можно было отобрать. Сейчас ухо нужно держать в остро: мошенники кругом, банки (вначале навязывают кредиты, а потом чуть что - квартиру им отдавай!), коллекторы, ушлые соседи или дальние родственники (не дай бог никому таких), да что угодно - работу потеряли, сумма долга за услуги ЖКХ накопилась, заболели серьёзно и т.д. А уж, если запили с какого-то горя...
Тунеядцы теряли прописку, во всяком случае, в Мск и Ленинграде... на 101 ый километр отправить тогда это называлось. Сначала товарищеские суды, а потом и милиция за тунеядцев бралась плотно. После отсидки тоже было трудно прописаться даже к родственникам, но это от статьи зависело.
И у меня так-же)))), но варёный ел))))
Да, тогда и деревья были выше, и небо голубее, и еда вкуснее. Это - признак старости и тоски по юности. Но при этом, это чисто утилитарный ("мещанский", как тогда говорили) подход к жизненным условиям. А вот что касается элементарных человеческих гражданских свобод, если таковые имелись в том или ином человеке, то это была та же самая жо-а, что и сегодня восторжествовала в стране под именем РФ!
СПАСИБО, Эдуард! Люблю публикации про прекрасную ЖИЗНЬ в СССР. Кто не жил тогда, тот не поймет. А те, кому довелось ЖИТЬ, вспоминают и ностальгируют. Я на сколько себя помню, у нас всегда дома жили котики, и покупали им только минтай, а то и хек. Сейчас рыба дорогая, самим за счастьем покушать минтай. ВСЁ стоило тогда копейки, и народ питался ХОРОШО и качественными продуктами. Сейчас полки забиты в магазинах, качество желает быть лучше, да и денег у людей только на самое необходимое. Вот так и,,живём,,. Очень хочу, чтобы ВСЁ было как раньше.
Благодарю Вас, Ирина, мне очень нравится ваше мнение

Только не надо "ВСЁ". Нужно только хорошее.
Идиотизма и тупости тогда тоже хватало.
Большой вопрос когда этого было больше, тогда или сейчас. Склоняюсь ко второму варианту.
Мясо в магазинах стоило дёшево, рубль с копейками, поэтому разбиралось быстро, но, по 3-5 руб. на рынке было постоянно. С рыбой вообще проблем не было. Смеялись, что это? Камбала одноглазая! Минтай стоил вообще копейки. Как-то коту покупали, женщина спросила: "Вкусная?" Мама не подумав ответила:" НЕ знаю, коту берём...". Женщина смутилась, а мама покраснела... Но, больше всего мне вспоминается белокровная океанская щука "Ледяная", обитающая возле Антарктиды. Очень вкусная и стоила не намного дороже минтая. Покупали каждую неделю. Сейчас 1 кг этой рыбы стоит 1500 руб.! В СССР Правительство дотировало рыболовный флот, топливо стоило копейки. А сейчас где наш "Доброфлот". Снабжает свежей рыбой граждан не дружественных России государств. Тринадцать семей в России наживаются на этом бизнесе, а россиянам предлагается доступный по цене минтай. Даже мойва, которую за рыбу не считали, и та взлетела в цене...
Благодарю Вас, Андрей Федорович

Истребление скота (потом уверен возьмутся и за огороды) с придумыванием эпидемий делается в интересах монополизации бизнеса заинтересованных лиц, для зависимости людей от этих монополистов, чтобы люди не смогли жить относительно автономно, а они могли диктовать свои правила игры.