Алименты по договоренности. Чем это грозит?

299 просмотров
111 дочитываний
1 комментариев

Многие не знают нюансов семейного законодательства, что приводит порою к необратимым последствиям.

Итак, представим ситуацию, что бывшие супруги договорились, сколько и как будет помогать материально ребенку родитель, живущий отдельно от бывшей семьи. Выплаты поступают раз-другой, а потом прекращаются. Что делать?

Или другая ситуация: бывший муж по договоренности отдавал деньги матери своего ребенка и был спокоен - не будет судебных тяжб, взысканий приставами и т.д. Но спустя некоторое время мать ребенка обратилась в суд, да еще и потребовала взыскать с бывшего мужа алиментный долг за предыдущее время. Как быть?

Или пресловутая ситуация с выплатой пособия детям в возрасте от 3-х до 7-ми лет, когда законный представитель ребенка не может подтвердить среднедушевой доход семьи, так как нет нужного документа.

Подобных ситуаций, в разных интерпретациях, великое множество, а суть одна – возникли проблемы, которых можно было избежать! Как? На эту тему и поговорим.

Что гласит закон?

Семейным кодексом РФ предусмотрено только 2 варианта уплаты алиментов на содержание детей:

1) по алиментному соглашению, заверенному у нотариуса;

2) по решению суда.

И никак иначе! Никаких устных договоренностей законом не предусмотрено, поэтому и доказать сей факт в суде бывает очень сложно.

Что лучше, заявление в суд или соглашение?

Если между бывшими супругами сохранились нормальные отношения, то вопрос о материальном обеспечении дитя следует решать, как можно раньше. Достаточно оговорить сумму, сроки и порядок уплаты алиментов, указать это в алиментном соглашении и заверить у нотариуса. Такой порядок решения вопроса установлен Главой 16 СК РФ.

Но следует учитывать, что заключение и заверение у нотариуса такого соглашения «удовольствие» не из дешевых, и не всегда этот вариант можно применить.

Например, если у потенциального плательщика алиментов небольшой официальный доход, то размер ежемесячных выплат будет определяться с учетом величины прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе его проживания. А это, иногда, не устраивает обе стороны соглашения.

Если вариант с заключением алиментного соглашения не подходит, или супруги не пришли к единому мнению по данному вопросу, имеет смысл обратиться в суд.

Так, если у потенциального плательщика алиментов хороший официальный доход, родителю, с которым проживает ребенок, достаточно обратиться в мировой суд по своему месту жительства с заявлением о выдаче судебного приказа по взысканию алиментов.

Судебный приказ выносится в течение 5-ти дней с даты поступления заявления в суд. Затем заявителю нужно забрать в канцелярии суда приказ и отнести его в РОСП по месту жительства ответчика, вместе с заявлением об открытии исполнительного производства.

Если же у потенциального плательщика алиментов низкий доход, или же, если он трудится неофициально, или вообще не трудится, - обращаться придется в районный суд по месту жительства заявителя с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Исковое заявление будет рассматриваться через 1 месяц. Если суд примет положительное решение, оформляется исполнительный лист, который тоже следует подать в РОСП по месту жительства ответчика вместе с заявлением на возбуждение исполнительного производства.

В обоих случаях, при обращении в суд с целью взыскания алиментов государственная пошлина истцом не платится. Следовательно, это более экономный вариант решения вопроса, хотя и не совсем быстрый, в отличие от заключения алиментного соглашения.


Спросите, зачем все это? А затем, мои дорогие, чтобы:

а) иметь возможность получать алименты стабильно, а не тогда, когда заблагорассудится плательщику алиментов;

б) если ответчик будет уклоняться от уплаты алиментов, то у пристава можно будет взять подтверждающий документ, на основании которого суд откажет престарелому или больному ответчику в получении алиментов от его повзрослевших детей;

в) ответчик будет иметь документальные доказательства, когда и в каком размере производились выплаты на ребенка;

г) иметь возможность получать социальные пособия, ведь алиментное соглашение или справка от пристава являются надлежащими документами, которые и требуют сотрудники РУСЗН при проверке документов для назначения и выплаты пособий.

Подробнее >>>

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Наталия Александровна (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение