Новый порядок изъятия детей из семьи

78 просмотров
24 дочитываний
0 комментариев

Недавно в Гос. Думу РФ поступил новый зак. проект, где предусмотрено ограничение внесудебного порядка изъятия детей из семьи. Например, планируется внести поправки в ст. 77 СК РФ, в ФЗ «О полиции» и в ГПК РФ.

Согласно данному документу предполагается, что решение об изъятии детей из семьи будет принимать районный суд в порядке особого производства по заявлению сотрудников ООиП или РОВД, в течение 24-х часов с момента поступления в суд служебного представления.

Основанием для обращения в суд должностных лиц данных учреждений могут являться сообщения граждан, осведомленных о существующей угрозе жизни и здоровью несовершеннолетних детей. Сотрудники отдела опеки и ОВД обязаны немедленно проверить такую информацию, и в случае ее подтверждения направить в суд соответствующее заявление.

В пояснительной записке отмечено, что уровень правовой защиты интересов частных лиц способна обеспечить только судебная, а не административная форма юрисдикционной защиты.

В проекте указаны и исключительные случаи. Так, если есть риск гибели ребенка в течение ближайших нескольких часов, сотрудники ООиП, совместно с сотрудниками МВД и прокуратуры вправе без предварительного обращения в суд «отнять» детей у родителей, составив соответствующий акт с указанием обстоятельств, доказывающих конкретную угрозу жизни ребенка.

А что дальше? Ребетенку должны быть предоставлены все условия для нормальной жизни в гос. учреждении, а сотрудники ООиП должны в течение 7-ми дней подать в суд заявление об ограничении или лишении родительских прав законных представителей ребенка, либо об отмене усыновления, либо об отстранении опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей при наличии оснований для принятия такого решения.

Мое личное мнение – нужные и своевременные поправки. Пусть сложнее, но права и законные интересы маленьких граждан страны всегда должны быть в приоритете! Иначе сводки МВД и СМИ так и будут «пестреть» информацией о чудовищных случаях гибели детей от обезвоживания, голода или от рук недородителей.

Подробнее >>>

да
1 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение