Лишение родительских прав за неуплату алиментов

80 просмотров
27 дочитываний
0 комментариев

Около 4-х лет назад лишить прав человека, уклоняющегося от материального содержания своих детей, было проще. Достаточно было доказать, что перерывы между алиментными выплатами имеют систематический характер и временной промежуток между выплатами составляет более 3-х месяцев. Теперь эта процедура стала более сложной.

Новые правила

Если родитель-ответчик не платит алименты, взыскатель вправе обратиться к судебному приставу с заявлением о привлечении должника к административной ответственности, на основании ст.ст. 5.35 и 5.35.1 КоАП РФ. Сначала должника предупреждают о последствиях, а если ситуация не меняется – его привлекают к ответственности со всеми вытекающими – штраф или арест на 10-15 суток, или же обязательные работы.

Далее, если в течение года с даты, когда должник был привлечен к административной ответственности, ситуация с выплатой алиментов не изменилась, - взыскатель вправе подать в РОСП новое заявление – о привлечении уклониста к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Как только судом будет вынесен приговор, взыскатель имеет право инициировать процедуру по лишению должника родительских прав.

Обращение в суд

Для этого нужно грамотно составить заявление в суд, приложив к нему документальные доказательства о привлечении должника к административной и к уголовной ответственности, а также иные документы, перечисленные в ст. 132 ГПК РФ. В «шапке» заявления обязательно указываем органы опеки и прокуратуры, так как без них суд не состоится.

Следует учитывать, что суд крайне редко применяет такую меру «наказания», как лишение родительских прав. Поэтому, за предварительной консультацией и составлением документов стоит обратиться к квалифицированному опытному специалисту – к юристу или адвокату, специализирующемуся на семейном праве.

Подробнее >>>

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение