Неофициального «хозяина» Выборга убили за два дня до допроса

233 просмотров
130 дочитываний
2 комментариев

Следователи устанавливают мотив убийства 61-летнего Александра Петрова — бизнесмена, депутата муниципального образования «Город Выборг» и отца бывшего пилота «Формула-1». Его убили в минувшие выходные, когда он отдыхал в своем загородном доме. Пуля киллера настигла Петрова, когда он вышел из бани. Родственники предпринимателя уверяют, что врагов у него не было. Силовики же считают, что это был заказ.


Известно, что Александр Петров был учредителем 37 предприятий и организаций, а круг его интересов и знакомств очень широк. Кроме того, сегодня он должен был выступать в качестве свидетеля в Приморском районном суде Санкт-Петербурга по громкому делу о хищениях в администрации Выборгского района. Подозреваемыми по нему проходят местный глава Геннадий Орлов (его задержали за неделю до убийства Петрова) и председатель комитета финансов Александр Болучевский. Им вменяют присвоение 700 миллионов рублей, выделенных на ремонт городских зданий. По одной из версий, устранение Петрова может быть как-то связано с этим коррупционным скандалом.

Сергей Марков, политолог: «Видимо, у него были какие-то важная информация. Если бы он дал показания, то какие-то его криминальные партнеры виновные могли бы пострадать, и они хотели таким образом уйти от правоохранительных органов тем, чтобы обрезать эти концы».

Крупного бизнесмена с миллиардным оборотом устранили крайне профессионально, говорят следователи. Петров отдыхал в загородном доме в поселке Великое (в 150 км от Петербурга). Киллер караулил жертву больше шести часов. Как только Петров вышел из бани и решил окунуться, то тут же был убит одним прицельным выстрелом в грудь. Тело шефа обнаружил помощник.

Новость о расправе над депутатом быстро облетела всю Ленинградскую область. Александр Петров известен всему Выборгу, не только как владелец «заводов-пароходов» (он был учредителем или руководителем 37 предприятий) но и как неофициальный хозяин города. Без его одобрения, говорят местные, пальцем никто не мог пошевелить. Боялись и уважали. В 90-е, по данным оперативников, у Петрова была собственная группировка, которая специализировалась на вымогательстве финской валюты у торговцев местного рынка.

Есть данные о дружбе Петрова с влиятельным человеком — Ильей Трабером. В 90-е в Выборге их объединили общие интересы в игорном бизнесе (оба имели долю в казино гостиницы «Дружба»).

Своим главным достижением Петров, безусловно, считал сыновей. Виталий — первый российский пилот «Формулы-1», известен под прозвищем «Выборгская ракета», и Сергей — выпускник Венской консерватории, музыкант. В карьеру сына-гонщика отец вкладывал огромные деньги. Часто сам приезжал на соревнования, реализовывал масштабные социальные проекты, направленные на развитие спорта. Однако в последнее время, несмотря на, казалось бы, успешный бизнес и политическую карьеру, депутат активно начал распродавать имущество. И, как полагают некоторые, хотел свернуть свои дела в России и уехать.

Его смерть могла быть выгодна как бизнес-партнерам, с которыми что-то не поделил или о чем-то не договорился, так и представителям криминалитета.

Рассматриваются также в качестве мотивов преступления долговые обязательства и личная жизнь. Известно, что за несколько дней до заказного убийства в доме Петрова взломали сейф. Там находилось полмиллиона наличных и часы.

Больше из коттеджа воры ничего не взяли. Петров сам сообщил об этом в полицию, но подавать официальн

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Татьяна А (1), Игорь Олегович (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение