Материнский капитал и новости 2020 года

3 570 просмотров
2 583 дочитываний
14 комментариев

Материнский капитал – это особая программа стимуляции рождаемости и материальной помощи семьям, в которых воспитывается двое и более детей.

Что говорит закон

Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 35-ФЗ внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала. Положения федерального закона направлены на стимулирование рождения в семье первого, второго ребенка и последующих детей, упрощение процедуры получения гражданами материнского (семейного) капитала (МСК), сокращение сроков оформления материнского (семейного) капитала и распоряжения его средствами. К

роме того, увеличен размер материнского (семейного) капитала, закреплены новые возможности использования средств МСК, продлен срок действия программы материнского (семейного) капитала.

Материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) первого ребенка

Расширен перечень лиц, у которых возникает право на получение материнского (семейного) капитала. Действие программы материнского (семейного) капитала распространилось на женщин, родивших (усыновивших) с 1 января 2020 года первого ребенка.

В 2020 году размер материнского капитала составляет:

  • 466 617 рублей — при рождении (усыновлении) первого ребенка с 1 января 2020 года, а также при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка с 2007-го по 2019 год включительно.
  • 616 617 рублей — при рождении (усыновлении) второго ребенка с 1 января 2020 года, если первый ребенок родился до этой даты; а также при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей с 1 января 2020 года при условии, что раньше право на маткапитал не возникло.

150 000 рублей — при рождении (усыновлении) второго ребенка с 1 января 2020 года, если первый ребенок также родился не ранее 2020 года и на него был оформлен маткапитал в размере 466 617 рублей.

Общая сумма материнского капитала при рождении (усыновлении) двоих детей начиная с 2020 года составит 616 617 рублей.

С 15 апреля 2020 г. сертификат на маткапитал оформляется автоматически. Приходить в ПФР и подавать заявление больше нет необходимости, потому что работает система взаимодействия между государственными ведомствами. Сведения о появлении ребёнка поступают в Пенсионный фонд из органов ЗАГСа, потом ПФР оформляет сертификат и отправляет об этом уведомление маме малыша в её личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

Приходить за самим сертификатом тоже не надо, поскольку он оформляется в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном сертификате.

Направления для расходования МК остались прежними

Жилье. На эти деньги можно купить квартиру или дом, оплатить ипотеку или кредит, взятый для приобретения жилья, построить либо реконструировать дом самостоятельно. Причем жилье должно находиться на территории нашей страны.

Образование. Деньгами МК разрешается оплачивать услуги различных образовательных учреждений. При этом ребенку, чье образование оплачивается, не должно быть больше 25 лет.

Пенсия. Эти средства можно положить на счет накопительной пенсии.

Приобретение кресел, кроватей, подъемников и других товаров, которые помогают адаптироваться и социализироваться детям-инвалидам в обществе.

Выплаты на 1-го и 2-го ребенка.

Владелец сертификата на маткапитал может использовать материнский капитал сразу по нескольким направлениям.

Закон № 256 29.12.2006 предусматривает, что заявление об распоряжении средствами МК можно подать после того, как ребенку исполнилось 3 года.

Также, закон предоставляет возможность воспользоваться деньгами до этого срока, в следующих ситуациях:

  • нужно уплатить первый взнос по кредиту;
  • нужно погасить кредит (взятый на приобретение жилья) в том числе ипотечный;
  • необходимо купить товары, помогающие социализироваться ребенку-инвалиду;
  • нужно оплатить услуги образовательной организации. Но только, если речь идет о дошкольном образовании. Заплатить за учебу в вузе или по другим образовательным программам не получится.

2 марта 2020 г. вступил в силу закон, который разрешает направлять маткапитал в том числе на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. «Если садовый дом был построен ранее, то в соответствии с нормами, которые регламентируют порядок признания домов жилыми, возможно проведение его реконструкции с использованием средств маткапитала, – уточняют в ПФР. – В случае если строительство или реконструкция дома были начаты до рождения второго ребёнка, семья также имеет право на получение компенсации.

Заполнить заявление на распоряжение материнским капиталом можно несколькими способами.

Это можно сделать на портале Госуслуг, в отделении ПФР или МФЦ. Заявление можно подать лично, через представителя или в форме электронного документа.

Если материнский капитал направляется на первоначальный взнос или погашение долга по ипотеке, заявление на распоряжение маткапиталом можно подать непосредственно в банке. Приказ Минтруда России от 24.03.2020 № 149 н.

В случае если будете подавать заявление в электронном виде, сотрудник примет его и направит вам приглашение для представления необходимых документов. Их нужно принести лично в указанный срок. Если заявление направляется через банк при оформлении ипотеки, пакет документов поможет сформировать банк — он же отправит их в ПФР.

Список документов зависит от целей, на которые планируется направить средства материнского капитала. Перечень можно уточнить на сайте ПФР или при заполнении заявления на Госуслугах.

Дождитесь рассмотрения заявления.

Заявление о распоряжении материнским капиталом рассматривают в течение месяца. По результатам рассмотрения выносят решение. Если оно положительное, деньги перечислят по назначению в течение 5 рабочих дней.

Чтобы потратить материнский капитал на погашение кредита, достаточно вместо двух обращений — в банк и Пенсионный фонд — обратиться только в банк. Там одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.

Для перечисления денежных средств необходимо обратиться в территориальное учреждение ПФР со следующим пакетом документов:

  • заявление мамы, на основании которого маткапитал будет направлен на строительство дома;
  • оригинал сертификата МСК;
  • паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи;
  • договор, постановление или иной правоустанавливающий документ за земельный надел;
  • разрешительная документация, если она требовалась условиями строительства;
  • договор подряда, если вместо собственных сил семья решила нанять сторонних работников;
  • нотариальное обязательство по регистрации права собственности на возведенный объект в пользу всех членов семьи не позднее шести месяцев после завершения стройки.

Обязательным условием покупки или строительства дома на средства материнского капитала является выделение долей всем членам семьи, в том числе и несовершеннолетним детям, для дальнейшей продажи такого жилья необходимо получить разрешение от органов опеки. Этот документ выдается только в том случае, если будет доказано, что жилищные условия и имущественные интересы детей не ущемляются (согласно ч. 4 ст. 60 СК РФ, ст. 28, 37 ГК РФ, а также положениям ст. 21 закона об опеке).

Когда можно продать дом?

Прямых запретов и ограничений на продажу недвижимости, купленной за маткапитал, закон не содержит. Главное – получить письменное разрешение органов опеки, которое действует в течение трех месяцев с момента выдачи. В течение месяца с даты предоставления разрешения нужно предоставить в госорган договор купли-продажи. Учтите, что если семья владела домом менее 3 лет (или менее пяти лет для жилья, построенного после 2016 года), при продаже нужно будет уплатить налоги. Если дом приобретался в ипотеку, которая не закрыта, для сделки потребуется разрешение банка.

Что нужно сделать собственникам дома?

Для одобрения продажи дома владельцам недвижимости придется доказать, что в новом жилом помещении несовершеннолетние получат такие же доли или большие по размеру. То есть сделки по продаже старого дома и покупке нового должны проходить одновременно. Прежде всего, следует обратиться в ОоиП с заявлением, в котором указывается причина продажи и адрес нового места жительства. Комиссия по делам несовершеннолетних, выезжает на место и осматривает будущие условия быта, после чего, подтверждает свое согласие актом проверки. Имея данный документ на руках, вы можете выписать всех членов семьи из старого места жительства. Далее, на основании акта, нотариус вправе заверить договор купли – продажи. Есть еще один вариант: вместе с заявкой в органы опеки подайте нотариально оформленное обязательство о том, что новое жилье будет переведено в общую долевую собственность всех членов семьи. Кроме того, можно открыть банковский счет на имя ребенка и положить туда сумму, соответствующую стоимости его доли. В таком случае органы опеки также могут одобрить продажу.

Материнский капитал можно получить только в безналичной форме и использовать строго по разрешенным направлениям. Любые попытки его обналичить или использовать не по назначению являются незаконными.

Однако такие предложения порой поступают родителям от сотрудников риелторских фирм. А объявления о «легальном обналичивании» сертификатов на получение маткапитала уже перестали быть редкостью на городских улицах и в соцсетях.

Помните: попытавшись получить на руки «живые» деньги, вы рискуете не только лишиться маткапитала, но и оказаться соучастником мошенничества. Наказанием может стать крупный штраф или даже лишение свободы (ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат»).

Добрый день! Опыт в юриспруденции более 20 лет. Ведение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Огромный опыт в составлении договоров и процессуальных документов
да
65 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
65 / -1
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (14)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (14)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение