Раздел квартиры после развода. Ипотека, приватизация, материнский капитал

1 228 просмотров
818 дочитываний
6 комментариев

Любовная лодка терпит крушение

Раздел имущества – всегда очень сложный и кропотливый процесс. Заключая брак, люди верят в светлое будущее, доверяют друг другу беспрекословно, но статистика разводов кричит, что такая идиллия у большинства пар очень быстро проходит. И тогда начинается процесс развода, определения места жительства детей и раздел имущества.

Процесс очень неприятный и эмоциональный, в связи с чем сложно думать о материальном, собирать доказательства, трезво оценивать свои возможности и следовать договоренностям, которые были в браке.

При разделе имущества всегда стоит помнить о том, что в большинстве случаев интересы супругов в материальных спорах и права ребенка – это два абсолютно разных предмета спора. Часто супруги путают защиту своих прав и защиту прав ребенка, в связи с чем получается решение суда об отказе в удовлетворении материальных требований и не выходят в суд исковым заявлением по другим основаниям.

Самым острым вопросом в разделе имущества становится раздел квартиры (жилища). Квартирный вопрос всегда очень трепетно воспринимается нами. Поэтому в этой статье постараемся рассмотреть самые распространенные вопросы, возникающие при разделе квартиры.

Раздел ипотечной квартиры, купленной до брака. Основные проблемы

Раздел ипотечной квартиры, купленной до брака, – вопрос довольно острый. Потому при вступлении в брак собственникам квартир часто кажется, что если право собственности на квартиру зарегистрировано до заключения брака, значит и делить ее никто не будет. Однако здесь есть некоторые нюансы.

С момента заключения брака, если брачным договором не предусмотрено иное, приобретаемое имущество супругов является совместно нажитым, как собственно и заработанные деньги, и приобретенные обязательства, долги. Выплачивая во время семейной жизни ежемесячные ипотечные платежи, вы расходуете семейный бюджет. А значит второй супруг при разводе может потребовать возврат половины суммы внесенных за время брака платежей.

Раздел приватизированной квартиры

Согласно положениям семейного законодательства, имущество, приобретенное в браке по безвозмездным сделкам, не является совместно нажитым и разделу не подлежит. К таким сделкам можно отнести дарение, приватизацию, наследование. Казалось бы, все просто и ясно, однако на практике возникают вопросы.

1. Квартира приватизирована до брака. В таком случае после развода квартира не подлежит разделу и принадлежит тому супругу, который приобрел право собственности на квартиру в порядке приватизации.

2. Квартира приватизирована в браке в долях. Тогда при разводе каждый супруг сохранит право собственности на свою долю в общей долевой собственности.

3. Во время семейной жизни супруги приватизировали квартиру, но один из супругов отказался от приватизации. В таком случае право собственности на второго супруга не подлежит разделу, но отказавшийся супруг имеет право пожизненного проживания в этой квартире.

4. Супруги приобрели ранее приватизированную квартиру предыдущим собственником. Супруги приобрели квартиру по возмездной сделке, а значит квартира является общим совместным имуществом супругов и подлежит разделу в случае развода.

Основания, при которых один из супругов сможет претендовать на большую долю собственности

  • С супругом проживают несовершеннолетние дети,
  • супруг осуществляет уход за ребенком-инвалидом,
  • сам супруг является инвалидом,
  • беременность супруги или нахождение ее в отпуске по уходу за ребенком.

Раздел квартиры, купленной с привлечением материнского капитала

Материнский капитал является целевой выплатой и не может быть разделен по правилам общего имущества супругов. Сумма материнского капитала, использованная при приобретении квартиры, делится на всех членов семьи поровну, а сумма уплаченная супругами делится поровну. То есть если в семье двое детей, материнский капитал составляет 20% от стоимости квартиры, то каждому члену семьи причитается 5% от квартиры.

Я не могу не указать, что этот пример является очень обобщенным. На практике для приобретения квартиры люди вкладывают деньги разного происхождения: подаренные, заемные (кредит, ипотека, "в долг у соседа"), деньги, вырученные с продажи личного имущества супругов. В каждом конкретном случае при разделе необходимо учитывать все деньги, направленные на приобретение, улучшение квартиры.

В рамках статьи вкратце рассмотрены часто встречающиеся вопросы. Каждый конкретный спор требует досконального изучения ситуации. Надеюсь, статья была полезна.

да
43 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
43 / -2
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение