Справедливость: Путину предложили дать россиянам право на возмещение ущерба от коррупции

925 просмотров
590 дочитываний
112 комментариев

Нам часто показывают тонны денег, дворцы и яхты, самолёты и лимузины, золото и бриллианты, которые изымают у пойманных коррупционеров. Грандиозность наворованного просто поражает простых россиян, но они не часто задумываются, что всё это украдено лично у них, вытащено из их кармана, отнято у их детей. Костюмированные номенклатурные воры поднимают инфляцию, рвут экономику в клочья, истощают бюджет и крадут будущее России. От их действий страдают абсолютно все россияне и людям положена компенсация.

Украдено у народа

Партия «Яблоко» направила Владимиру Путину заявление с предложением принять закон об ответственности государства за коррупцию госслужащих перед гражданами. Об этом пишет «Коммерсантъ». Члены партии призвали президента подписать Конвенцию Совета Европы о гражданско-правовой ответственности, ратифицировать её и принять по ней российский закон. Благодаря этому граждане, которые понесли ущерб из-за коррупции, смогут требовать через суд материального или нематериального возмещения. Если ущерб связан с человеком, занимающим госдолжности, то гражданин имеет право потребовать компенсации от государства.

«Сейчас возместить вред от коррупции почти невозможно: исков крайне мало, нормы разрозненные, а в законе множество пробелов, — говорит директор центра антикоррупционной политики «Яблока».

Член комитета Госдумы по противодействию коррупции, представитель партии "Единая Россия" Анатолий Выборный, наоборот, назвал инициативу «размытой»: «Коррупция — это не только уголовное преступление, но и другие нарушения, которые не влекут уголовно-правовых последствий, а, например, предполагают отрешение от должности в связи с утратой доверия».

В докладе группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией сказано, что в России хуже всего борются со взяточничеством и мошенничеством в парламенте, судах и прокуратуре.

В организации отмечали, что в России коррупция распространилась даже в госорганах, призванных заниматься её предотвращением, — то есть правоохранительных и судебных.

Замглавы центра «Трансперенси Интернешнл — Р» Илья Шуманов рассказал, что российская коррупция часто принимает формы, за которые не следует уголовной ответственности.

«Если человек пострадал от того, что у чиновника возник конфликт интересов и он отдал госконтракт родственнику, механика возмещения ущерба отсутствует. Кроме того, решения о возбуждении уголовного дела может не быть»-пояснил Шуманов.

Конвенция, которую предлагает подписать «Яблоко», позволит получать компенсацию ущерба просто по факту того, что «коррупция налицо» !

Пока не поздно

Коррупция, казнокрадство и чиновничье воровство превращают в прах все нацпроекты и экономические реформы. Если Владимир Путин запустит механизм, который даст право любому россиянину получить компенсацию за то, что у него отняли, это может стать реальным толчком в настоящей борьбе с самой страшной проблемой России. Безрезультатная борьба с коррупцией ведётся десятилетиями, давая совершенно обратный результат и если не начать срочно принимать реальные и действенные меры, фатальный финал, для ещё совсем недавно - самой великой Державы в мире, уже предначертан...

Интересно, что сделает президент?

P.S. Далёкий 2013 год: Владимир Путин - "Будем добивать!"

https://www.kommersant.ru/doc/4548090

Надо ли компенсировать россиянам ущерб от коррупции ?

Проголосовали:276

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
124 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
124 / -3
нет

Комментарии (112)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (112)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение