Что будет с общим имуществом супругов, если один из них банкрот?

2 157 просмотров
1 464 дочитываний
62 комментариев

Банкротство физических лиц с момента появления этой процедуры приобрело невероятную популярность.

Сейчас, во времена пандемии и кризиса, огромное количество граждан решило "списать долги". И многих волнует вопрос: что будет с общим имуществом супругов, если один из них банкрот?

Если имущество не поделено решением суда или брачным договором, то при введении процедуры реализации имущества всё совместно нажитое имущество будет продано на торгах вместе с личным имуществом должника.

Вырученные средства, полагающиеся должнику, пойдут на выплаты кредиторам, и лишь оставшаяся сумма будет возвращена второму супругу.

На что идут люди

Некоторые пытаются обмануть суд и кредиторов следующим образом: после подачи заявления о банкротстве заключают соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Но это не поможет, скорее всего, такая сделка будет признана судом недействительной. Кроме того, будут проверяться все сделки за последние 3 года до подачи заявления о банкротстве. И если будут выявлены недействительные сделки, то могут последовать отказ в списании долгов и привлечение к установленной законом ответственности.

Каким образом защищены права супруга, не являющегося должником?

1.. Супруг имеет право принимать участие в судебных заседаниях при разрешении вопроса о разделе имущества.

2. Если имеются основания полагать, что имущество будет разделено несправедливо, возможно инициировать отдельный процесс по разделу имущества.

Резюме

При банкротстве одного из супругов имущество распродается, а второму супругу достается лишь причитающаяся ему половина денежных средств с продажи. Любые попытки сокрытия имущества от суда и кредиторов приведут к неблагоприятным последствиям.

Здравствуйте! Вот уже 7 лет я работаю юристом, данная профессия стала второй ступенью в моей карьере после 6 лет в Службе Судебных Приставов. И это две принципиально разные сферы юриспруденции. Каждая научила меня очень многому. Безусловно, юрист, как педагог и врач, это призвание и служение. Профессия формирует личность. Моя внесла свои коррективы, наделив меня: - оперативной реакцией на изменяющиеся условия и обстоятельства, - стабильной стрессоустойчивостью, - глобальной ответственностью. Но главное, юрист должен быть человечным, прежде всего, защищать интересы клиента, а не искать свою выгоду. Ведь зачастую, люди доверяют мне свою судьбу, и я вас за это благодарю. Буду рада оказать Вам юридическую помощь по любым вопросам. Консультирую платно. Обратиться ко мне можно на данном сайте, написать на мэйл: AnnaKushnir@mail.ru или в группе Вконтакте https://vk.com/club_middle_kushnir

Полезная публикация?

Проголосовали:210

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
187 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
187 / -1
нет

Обсуждают (47): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (62)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (62)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение