Банк простил своему должнику долг в полмиллиона. Случай из практики

4 010 просмотров
3 211 дочитываний
54 комментариев

Добрый день, коллеги, друзья и подписчики сайта!

Поделюсь очередной положительной практикой снижения начисленных штрафов (пени), только уже на досудебной стадии. Клиентка из Новосибирска гр. К. обратилась ко мне в октябре 2019 г. с просьбой помочь.

Ситуация

Еще в 2012 году гр. К оформила кредит в банке ВТБ на сумму 205 000,00 рублей. Оплачивала 5 лет, в 2017 году не смогла в связи с потерей работы. Решила, что оплатит остаток через суд. Никаких звонков и писем со стороны банка не было.
В конце 2019 года банк «проснулся», подключил коллекторов и выставил заключительный счет на огромную сумму, а именно на полмиллиона (516 903,70 рублей), в т.ч.:
62 980,15 рублей – просроченный основной долг;
8791,68 рублей – проценты;
445 131,87 рублей – штрафы и пени.

Решение вопроса путем обращения в банк

Мы обратились в банк письменно с просьбой о снижении суммы пени до 1000 рублей, а также просили предоставить возможность погашения долга в рассрочку, мотивируя тем, что сумма пени превышает сумму основного долга в 7 раз.

Считаем ее завышенной, поскольку неустойка (пени) носит компенсационный характер и не может служить источником обогащения.

Приложили справки о низких доходах и иждивенцах.

Таким образом мы дали понять, что при любом раскладе будем возражать и обжаловать столь «наглое желание обогатиться». Конечно, не надеялись на чудо, но этот шанс использовали.

Ответ банк не выслал, чем нарушил 59-ФЗ, 230-ФЗ, клиент отказалась жаловаться, дабы не усугубить ситуацию, решила ждать суда.

В связи с летней занятостью пропустила суд, приказ узнала только в августе 2020 г., когда арестовали карту.

У приставов нашли информацию о том, что в пользу банка ВТБ был вынесен судебныйприказ о взыскании с гражданки К. суммы долга в размере 72 000,00 руб.!

Банк не стал предъявлять в суд начисленные штрафы!

Может произошло чудо, а может поняли, что такой фокус не пройдет, а может и пожалели должника (в чем я очень сомневаюсь), не будем гадать, факт остается фактом, 400 000 отпали. Приятно же, черт возьми!

Дальше нам предстоит работа на стадии исполнительного производства над снижением удержания, поскольку клиентка одна с малолетним ребенком и низким доходом.

P.S. Не думайте, что если банки перестали вам звонить, то они забыли про вас, долги всплывают даже и через 5 и через 10 лет как у кредиторов, так и коллекторов, а там у каждого свои намерения обогатиться за счет недобросовестного должника любыми способами. Кто-то решает вопрос у коллекторов до суда, а кто-то принципиально только через суд! И если должник будет бездействовать, отпустит ситуацию на «усмотрение суда», на то «что будет, то будет», на это я вам скажу так, что сам судья вам ни копейки не снизит и не применит исковую давность, если вы, ответчик, об этом не заявите.

Не имеет право судья нарушать баланс интересов участников процесса, вынесет решение по заявленным требованиям! Проще говоря, "что просят, то и выносят")

Поэтому, друзья, не опускаем руки никогда! Всегда используйте любую возможность, а еще помните, что «под лежачий камень вода не течет»! Должником в наше время может стать каждый, но это еще не дает права кредиторам злоупотреблять своим правом.

Всем удачи и хорошего настроения!

Если вам понравилась моя публикация — поставьте мне лайк!

Мое почтение, друзья! Меня зовут Анна и в юридической сфере я уже 16 лет. Начала свою деятельность с помощника адвоката, работала юрисконсультом в Пенсионном фонде, в Роспотребнадзоре, была помощником мирового судьи, сейчас работаю кредитным юристом параллельно изучаю и пробую себя в банкротстве физических лиц. Быстро и качественно подготовлю претензии, исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы. Консультирую бесплатно по: семейному, гражданскому, административному правам. Работа по анализу и составлению документов оплачивается по 100% предоплате. Работаю качественно и на результат. Связаться со мной можно по тел. раб. 8953-785-99-41, личный +7951-376-1112.

А вам банк прощал долг?

Проголосовали:326

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
175 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
175 / -3
нет

Обсуждают (41): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (54)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (54)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение