Могут ли приставы арестовать пособие по безработице?

861 просмотров
518 дочитываний
27 комментариев

Если человек имеет долги по судебным решениям, они, согласно закону, могут удерживаться из его дохода, поступающего на счет в банке. Но что делать тем, кто не трудоустроен и получает социальные выплаты? Лишить человека пособия по безработице в полном размере невозможно. Так как человек имеет право получать средства для жизни. В статье более подробно рассматриваются случаи, при которых приставы могут взыскать задолженность за счет пособия.

Какие доходы не подлежат аресту?

Если по решению суда, человек должен погасить имающуюся задолженность, но не делает этого, его доход могут арестовать. Но не все, что приходит на карту от государства или работодателя, можно взыскать. В ч. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» приводится точный список выплат, которые не могут быть подвергнуты аресту. К ним относятся:

• компенсации вреда здоровью;

• пособие, выплачиваемое при утрате кормильца;

• компенсации за травмы полученные на производстве;

• денежные суммы, выплачиваемые государством пострадавшим от радиационных катастроф;

• пособия по уходу за инвалидом;

• денежные средства, выделяемые из бюджета для оплаты проезда, лекарств или лечения;

• суммы, которые выплачиваются в качестве алиментов;

• пособия на рождение ребенка или компенсации в случае потери кормильца;

• страховые выплаты по обязательному страхованию;

• детские деньги;

• материнский капитал;

• материальная компенсация, выплачиваемая из государственного бюджета в случае стихийных катастроф, террактов;

• выплачиваемая работодателем компенсация стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения;

• единовременная выплата от государства 10.000 рублей на каждого ребенка от 7 апреля 2020 года;

• пособие на похороны.

Так как в перечисленном списке ничего не сказано о пособии по безработице, возникало много вопросов о том, могут ли все же быть арестованы средства, которые должник получает на счет в этом случае. Верховный Суд РФ рассмотрел этот вопрос и вынес постановление, что от ареста освобождаются только доходы, прямо указанные в законе. Пособие по безработице не относится к социальным и страховым выплатам, поэтому арестовать его по исполнительному листу приставы в праве.

Когда приставы могут арестовать пособие?

Судебный пристав-исполнитель в праве арестовать все официальные доходы должника, как зарплату, так и пособие по безработице. На практике это применяется только в некоторых случаях:

1. Если необходим не разовый платеж, а периодические выплаты в течение нескольких месяцев. Например, когда необходимо платить алименты.. Как правило, в судебном решении значится, что ежемесячно в пользу своих несовершеннолетних детей, человек должен отчислять процент от дохода.

2. Если сумма долга не превышает 10.000 рублей. Когда необходимо взыскать небольшую сумму, нецелесообразно арестовывать имущества должника. В таких случаях приставы арестовывают пособие по безработице.

3. У должника нет иных источников дохода и имущества в собственности, за счет которого можно было бы погасить долг.

Когда присутствует хотя бы один из этих пунктов, суд может вынести постановление об аресте пособия по безработице, получаемого гражданином.

Какую сумму можно удерживать с выплат безработным?

Одно из главных условий при определении суммы — наличие после удержания у должника средств для жизни. Поэтому, как и для заработной платы, так и для пособия, существует лимит удержания. Как правило, он составляет 50% от суммы. Однако закон предусматривает случаи, когда удержание может составлять до 70%.

Ограничения в 50 и 70% применяется только к месячной выплате. Если на момент наложения взыскания на счете должника есть иные средства и накопления, их могут арестовать в полном объеме.

Размер удержаний определяется судебным приставом. В некоторых случаях он может не достигать максимального размера. Например, если в судебном решении указана конкретная сумма алиментов.

В судебной практике бывают случаи, когда должник обрается с требованием отмены ареста, так как оставшаяся после взыскания сумма ниже прожиточного минимума. Но, как правило, такие прошения суд отклоняет, так как в законе не указана конкретная сумма, которая должна остаться после наложения ареста.

✅ Консультации дистанционные(whats app) письменные, ✅ Дистанционное составление документов,(исков,претензий,жалоб в судебные и любые иные государственное органы,а также написание апелляционных, кассационных жалоб в суды) ✅кредитные споры. ✅споры в сфере ЖКХ (газ, водоснабжение, взносы на капремонт и т.д.) ✅Споры по защите прав потребителей ✅Сопровождение сделок с недвижимостью (наследство, оформление домов, купля-продажа) Обращения за консультацией в частном порядке исключительно платные, как по телефону, так и в личных сообщениях на сайте. Номер 89283139277 e-mail: chotchaeva2012@mail.ru
да
117 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
117 / -1
нет

Обсуждают (23): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (27)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (27)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение