Частный случай в глубинке

3 801 просмотров
2 545 дочитываний
210 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Если вдруг вы обладаете неуёмной душой путешественника и однажды не в силах противостоять желанию обозреть просторы нашей родины захотите предпринять автомобильную поездку по маршруту Киров – Пермь, то на 160-м километре дороги регионального значения неизбежно проедете мимо небольшого населенного пункта, лесоучастка Омутнинский, не выделяющегося из общего ряда таких же полуразрушенных поселков, в которых все еще теплится жизнь.

А проехать мимо, не обратив внимания на него, вы не сможете по двум причинам:

во-первых, на повороте к данному населенного пункту практически всегда, и летом и зимой, располагаются продавцы «даров леса»: грибов и ягод, находящие в своем нелегком занятии подчас единственный источник денежных средств,

а во-вторых, прямо напротив их временных прилавков находится всесезонная выбоина, перед которой в любом случае стоит притормозить.

Но речь в данной публикации пойдет не о состоянии дорожного полотна и не о грибах-ягодах, а о жителях данного поселка, судьбы которых все-таки не могут оставить равнодушным никого, кто немного знает об их истории.

Валентина и жилье

Надо сказать, что в поселке Омутнинском в основном муниципальные двухквартирные дома. Многие из них стоят без людей, хотя жители там зарегистрированы и числятся. В этом случае никто не смотрит за жильем, и дома приходят в негодность.

Часто в таких нежилых домах исчезают металлические детали от печей, что делает невозможным их дальнейшее использование.

Есть и приватизированные квартиры, но поскольку их невозможно продать, то их хозяева просто бросают жилье на произвол судьбы. Такие квартиры рушатся, и это сказывается на второй половине дома, где еще живут люди.

Именно в такой квартире и проживала Валентина Д., воспитывая дочь Жанну, инвалида с рождения.

Образование Жанна получала на дому. За годы учебы перепробовала разные формы. Но учиться дистанционно, от Кировского центра, не получилось. Из-за нестабильного Интернета в поселке у девочки было много пропусков. Программу 7 класса пришлось изучать 2 года. Потом образованием Жанны занималась учитель начальных классов, которая несколько раз в неделю приезжала в поселок, и в 7 часов утра у Жанны начинались уроки.

Валентина добивалась ремонта муниципальной квартиры в лесоучастке еще с 2014 года. Уже тогда ему был необходим капитальный ремонт. Однако решением администрации города девочку с мамой решили переселить во временное жилье в районном центре.

Это было сделано больше для того, чтобы она смогла учиться. В соответствии с тем решением не пришлось выделять средства на ремонт дома.

И только много позднее с помощью волонтеров, которые помогали семье, и прокуратуры удалось добиться того, чтобы семье Жанны наконец были выделены средства на приобретение собственной квартиры в Омутнинске. Суд, который завершился 1 октября 2019 г., семья выиграла.

Но через 5 месяцев, так и не дождавшись новоселья, Жанна умерла.

Итог

В итоге покупать для нее квартиру не понадобилось. Мать же на новое жилье не имела никаких прав. Поэтому в двухнедельный срок должна была освободить благоустроенную квартиру в маневренном жилом фонде райцентра и вернуться в свою аварийную квартиру в п. Омутнинский.

Из-за того, что две зимы Валентина проживала в квартире маневренного фонда, ее дом в поселке не отапливался, что еще больше сказалось на его состоянии.

Крыша течет во многих местах. Разваливается печка, есть трещина толщиной с палец, и топить такую печку опасно. В нижних бревнах образовались такие дыры, что может свободно пролезть кошка. По сути весь дом держится только за счет печки.

Объекту недвижимости необходим капитальный ремонт, но сама Валентина не может произвести его, поскольку у нее нет никакого дохода, кроме пособия по безработице.

Все минувшее лето она продавала ягоды, грибы, чтобы хоть как-то прокормиться. Да и квартира эта муниципальная, и в силу закона капитальным ремонтом обязана заниматься администрация муниципального образования – собственник жилого помещения.

Но на сегодня администрация, латающая дыры в нищем муниципальном бюджете и только по телевизору слышавшая о какой-либо реновации, не имеет средств на такой ремонт и не может предложить никакого иного жилого помещения, пригодного для проживания, поэтому Валентине, похоронившей дочь, предложили ремонтировать квартиру самой или жить в таких условиях.

Брошены на произвол судьбы

Тем временем в поселке осталось 25 человек.

За последние годы многие уехали отсюда, когда закрылся магазин. Потом перестали возить школьников в городские школы. На сегодня школьники в поселке еще есть, но им приходится снимать квартиры в районном центре.

Часть местных жителей, кто имеет машины, ездят на работу в город, оттуда и привозят продукты.

Остальным приходится несладко. Если утром из поселка еще можно уехать на проходящем автобусе, то вечером это сделать уже невозможно.

По сути дела, эти люди брошены на произвол судьбы.

Единственным объектом инфраструктуры в лесоучастке остается полуразрушенная автобусная остановка. Именно сюда приходит автолавка, разворачивая торговлю, здесь же почтальон выдает пенсию.

Однако «местный офис» со временем пришел в негодность – крыша протекает, стены покосились.

– Разваливающаяся остановка – все наше достояние. Здесь и почта, и магазин. Объекту очень нужен ремонт.

И это не единственная проблема, сопровождающая обыденность последних жителей.

– Связи никакой нет. Не говоря уже об Интернете. Иногда ходишь по дому ищешь. Вчера разговаривали с «большой землей», связь внезапно оборвалась. Видимо, на крышу надо залезать, чтобы поболтать, держать связь с миром. Внучке домашнее задание надо по Интернету делать. Но как?
– Я ногу ломала. Так меня на корыте до дороги везли. Я каким только начальникам не звонила. А что толку-то? Они только говорят: «Да, да, да, все сделаем», – вспоминает местная пенсионерка.

Оставшиеся местные жители пытаются решить свои проблемы, как могут. Обращаются к журналистам, прося осветить в прессе свои невзгоды.

Но надежды на благополучный исход с каждым днем все тают, приводя к совсем уж неожиданным предложениям.

– Надо в администрацию идти, на коленки вставать, – прозвучало из толпы.
– Да сейчас не пускают туда! Коронавирус! Чиновники взаперти сидят, – ответил кто-то.
– Так надо приехать туда, сесть на чурбачок и ждать, пока не примут.

Велика Россия…

Наша страна огромна, необъятна, бескрайня… Но на всей ее территории общие проблемы: отсутствие работы, закредитованность и обнищание населения, плохие дороги, некачественные медицинские услуги, аварийное жилье, нищие муниципальные бюджеты, хамство и равнодушие чиновников.

И поэтому изложенная выше история все-таки не частный случай, так как касается каждого из нас, потому что происходит она с нашим народом, нашими близкими людьми.

Родными и понятными нам и дорогими нашим сердцам.

Ведь это же они, наши люди, готовые прийти в чиновный и уютный кабинет, если их, может быть, примут, чтобы унизительно встать на колени с просьбой о том, чтобы им отремонтировали крышу на остановке, – и есть Россия.

Наша Родина, не вписавшаяся в их рынок.


А значит и мы. И только поэтому это так больше не может, не должно продолжаться.

Всем добра!

По материалам публикаций газеты «Омутнинские вести+»:

Подробнее >>>

Подробнее >>>

Если понравилась статья – делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях, пишите комментарии, предложения, замечания, пожелания.

Ваше мнение очень важно для автора.

Будьте здоровы! И при возможности оцените усилия автора благожелательным лайком.

Постараюсь помочь Вам в решении Вашей проблемы , гарантирую тщательный правовой анализ возникшей ситуации. Простые ответы на сложные вопросы.

У вас аварийное жилье?

Проголосовали:313

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
268 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
268 / -1
нет

Обсуждают (75): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (210)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (210)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение