На сколько вырастут пособия по беременности и родам в 2021 году для женщин России

70 просмотров
21 дочитываний
0 комментариев

Пособие по беременности и родам в 2021 году

В России женщинам пообещали, что вырастут пособия по беременности и родам уже в 2021 году, но вот на сколько подрастет пособие – разобрались не все потенциальные получательницы. В народе пособия, выплачиваемые в связи с беременностью, принято называть декретными. Рассчитывать на них могут женщины, которые имеют официальное трудоустройство согласно действующему законодательству РФ или безработные в определенных случаях.

Как формируются пособия по беременности и родам в России

Выплаты, которые полагаются женщинам в интересном положении, представляют собой с законодательной точки зрения один из форматов страхового обеспечения в рамках обязательной соцстраховки. В отличие от классического пособия по уходу за ребенком, которое может назначаться не только матери, в случае с декретными рассчитывать на сумму может только женщина.

Особенности по части гарантий, связанных с декретными выплатами, прописаны в соответствующем федеральном законе №81-ФЗ от 19 мая 1995 года. Согласно принятому протоколу, право на выплаты имеют следующие категории женщин:

официально трудоустроенные;

служащие по контракту;

проходящие обучение в очном формате;

безработные, но при условии, что увольнение проводилось на фоне ликвидации предприятия с соблюдением годичного интервала;

усыновители и при этом подходящие по одному из принципов выше.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда речь идет о женщинах, которые уже получают пособие по уходу за ребенком и одновременно с этим претендуют на декретные выплаты. При таком раскладе претендентка должна самостоятельно определиться с тем, какому варианту отдать предпочтение. Участие сразу в двух государственных программах невозможно на законодательном уровне.

На сколько вырастут суммы декретных выплат в 2021 году

Увеличение коснется не только начислений, которые практикуются для перевода беременным и в случае родов. Размер суммы повысится и для тех, кто получает средства по уходы за ребенком. Основная причина для такого решения – плановое увеличение значения МРОТ. Его повысят до 12392 рублей, что уже было официально подтверждено властями и прошло стадию одобрения.

Минимальное значение по декретным будет поднято почти на тысячу рублей, что в итоге составит 57037 рублей.

Максимальный порог тоже подлежал пересмотру. Его значение увеличилось до отметки в 340795 рублей. Прирост составил чуть более 18,5 тыс. рублей. Вместе с этим специалисты напоминают о том, что по действующему закону женщины могут претендовать на денежные средства только во время действия коридора одноименного отпуска.

На практике будущим мамам придется решать дилемму: то ли продолжать работать, то ли уходить в декрет. Невозможно использовать декретные деньги в случае, если работница продолжает трудиться на официальном основании, ведь при таком развитии событий она лишается права на пособие по беременности.

Особенности пособий, которые платят во время беременности

Претендовать на полагающиеся средства женщины могут не только по месту официальной работы, но и службы или другого вида деятельности. Исключение касается только тех гражданок, которым была назначена соответствующая выплата после ликвидации предприятия. Если развивался такой сценарий, то придется обращаться в органы социальной защиты. Нужно выбирать офис либо по месту пребывания, либо по адресу проживания.

Одним из вариантов получать пособия сразу от 2 работодателей считается корректно оформленное совместительство. Практика распространяется на женщин, которые трудились в таких условиях хотя бы 2 года, работая на идентичных работодателей.

Источник

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение