Новости о детских пособиях в ноябре 2020 года

220 просмотров
125 дочитываний
6 комментариев

Каких-либо новых пособий на детей в ноябре 2020 года не ожидается. Тем не менее, есть новшества, которые будут важны и интересны получателям детских выплат.

Пособия на детей в малоимущих семьях и выплаты от 3 до 7 лет

В ноябре будет упрощен порядок назначения пособий на детей в малоимущих семьях. Родителей, которые получают алименты на детей, освобождают от предоставления справки о факте и размере выплат.

С 1 ноября 2020 года госорганы обязаны самостоятельно запрашивать сведения о размере алиментов через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Обратите внимание, что новое правило действует только в отношении тех сведений, которые имеются в ФССП! По алиментам, которые выплачиваются по нотариальному соглашению и в других случаях без обращения взыскателя в службу судебных приставов, предоставлять справку потребуется.

В большей степени это касается выплат на детей от 3 до 7 лет, так как критерий нуждаемости является основным в определении, подходить ли семья для назначения пособия. При этом алименты учитываются при подсчете среднедушевого дохода семьи.

"Президентские" выплаты на ребенка до 3 лет

Нуждающиеся семьи, в которых есть ребенок до 3 лет, имеют право на ежемесячное пособие на ребенка в размере регионального прожиточного минимума для детей. По правилам, право на пособие нужно подтверждать, когда ребенку исполнится год, а затем в два года, что требует обращения с заявлением в соцзащиту или ПФР.

В октябре законопроект об автоматическом продлении пособия был принят Госдумой в трех чтениях, одобрен Советом Федерации и 27 октября подписан президентом. Согласно закону, срок беззаявительного порядка продления выплат на ребенка до 3 лет будет действовать до 1 марта 2021 года.

В это время семье не придется предоставлять сведения о доходах и писать заявление на продление выплаты. Она будет назначена на следующий период автоматически. Примечательно, что закон имеет обратную силу, т.е. распространяется на правоотношения со 2 октября 2020 года, даже если он вступит в силу позже.

Для родителей это означает, что если срок пособия истек, предположим, 2 октября и, по каким-то причинам, родители не обратились за его продлением, пособие все равно возобновится со 2 октября.

Выплаты на ребенка-инвалида

Беззаявительный порядок продления инвалидности, в том числе, детям-инвалидам, будет действовать до 1 марта 2021 года. Родителям не придется обращаться в медучреждения и бюро МСЭ.

В 2020 году родитель, ухаживающий за ребенком с инвалидностью, получает 10 тыс. рублей ежемесячно. Полагающиеся выплаты, установленные ребенку-инвалиду и ухаживающему лицу, также будут продлены автоматически.

Резюме

Если Вам понравилась моя публикация жду Ваших лайков и комментариев.

Понравилась публикация?

Проголосовали:34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
40 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
40 / 0
нет

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение