Соционическая типология личности (по классификации Юнга)

352 просмотров
105 дочитываний
12 комментариев

Карл Юнг различал 8 независимых типов личности, которые получались в результате сочетания экстравертной или интровертной установки сознания с 4-мя эмпирически открытыми им признаками, представляющими отдельные функции психики (логически последовательное мышление, эмоции, сенсорные и соматосенсорные ощущения, связанная с воображением и ассоциативными процессами интуиция). Психологическая активность этих функций физиологически обусловлена преобладающей активностью и тренированностью определенных функциональных образований подкорки и мозговой коры.

Психологический тип в современной психологии Юнга определяется набором из 4-х дихотомических признаков:

1) направленность внимания – экставерсия и интроверсия;

2) способ восприятия информации – сенсорика и интуиция;

3) способ принятия решений – логика (мышление) и этика (чувствование);

4) режимы функционирования сознания – рациональная (оценивающая) группа функций и иррациональная (воспринимающая, анализирующая) группа функций.

Экстраверсия – ориентированность вовне, предпочтение развития вширь, склонность к общению. Экстраверты обращаются к окружающим людям как к источнику энергии.

Интроверсия – ориентированность во внутренний мир, предпочтение развития вглубь, склонность к одиночеству. Интроверты черпают энергию в своем внутреннем психологическом пространстве.

Сенсорика (здравомыслие) – восприятие информации конкретными целостными и не очень большими блоками, без параллельного восприятия информации сразу по нескольким каналам – без домысливания, с опорой на собственный опыт и здравый смысл, вовлеченность в окружающую ситуацию (здесь и сейчас). Сенсорики часто ориентируются на общепринятое мнение, внимательны к своему самочувствию, хорошо оценивают сиюминутную практическую выгоду.

Интуиция – схватывание информации в целом, благодаря развитым ассоциативным процессам и связанному с ними воображению, легко восполняющему информационные пустоты. В рамках интуиции возможно одновременное усвоение информации, поступающей по многим параллельным каналам. Интуиты хорошо улавливают имеющуюся перспективу, скрытые комбинации и возможности, хотя при этом могут излишне абстрагироваться от реальности. Из-за конкуренции со стороны образов воображения непосредственное сенсорное восприятие у интуитов как бы разорвано на временные кадры, перемежающиеся образами воображения, и слегка «затуманено» – воспринимаемый ими мир лишен той плавности разворачивания событий, той конкретной живости и сочности красок, которые доступны сенсорикам.

Логика (размышление) – ориентация в принятии решений на холодный логический расчет, эмоциональная отстраненность.

Этика (переживания) – эмоциональная вовлеченность, ориентация в принятии решений на человеческие взаимоотношения, в основном, этические моменты.

Рационалы – люди, у которых преобладают суммарная активность 4-х рациональных функций: деловой и структурной логик, этики эмоций и этики отношений (а одна из них является самой сильной, программной). Работа этих функций тесно связана с передними отделами мозговой коры – с речью, эмоциями, планированием, оценками и принятием решений.

У иррационалов от рождения более активны задние отделы коры головного мозга, обеспечивающие зрительное восприятие, образное мышление, подвижность и быстроту реакции, потребность в простом наблюдении и ощущении происходящего, зрительную фантазию. С затылочной корой сильнее связаны волевая сенсорика и сенсорика ощущений, интуиция возможностей и интуиция времени.

На иерархии 8-ми основных психологических функций, из которых складывается работа человеческого сознания, основана классификация психологических типов. Эти функции физиологически обусловлены преобладающей активностью и тренированностью определенных зон коры головного мозга.

Деловая логика – экстравертная, наступательная логика, обращенная вовне. Черты: конструирование, логический синтез, деловая выгода, эффективность, цель, план, технология. Люди с развитой деловой логикой умеют говорить долго, громко и логично, мысля и рассуждая вслух и получая от этого удовольствие. Они энергичны, работоспособны, упорны, являются жесткими руководителями, уверены в своей правоте и интеллектуальном превосходстве. В разрешении конфликтов склоняются к жестким и силовым способам; мало думают о морали и этичности поступков, нуждаясь в этих вопросах в советчике со стороны; умеют манипулировать людьми и ситуациями; придают большое значение материальным интересам и деньгам; умеют обходить действующие нормы и правила; практичны, изобретательны, деловиты, организованны, объективны, эрудированны; больше верят логике силы и логике документов и фактов, чем людям и чувствам. Из них получаются хорошие администраторы и бизнесмены.

Структурная логика (интровертная, защитная логика) систематизирует и логически упрощает окружающее, помогает выстраивать логическую линию обороны против внешнего вмешательства, придирчиво выискивает чужие логические ошибки. Черты: анализ, умозрительная структура, система, теория, стратегия. Люди с развитой структурной логикой любят в всем постоянство, систему и предсказуемость, часто заняты последовательным логическим обдумыванием своих предыдущих действий, склонны к дотошному планированию, нередко любят серьезную классическую музыку, неукоснительные правила и порядок в жизни (педантизм); дисциплинированны, предусмотрительны (порой перестраховываются), требуют от других соблюдения порядка и дисциплины. Они часто подозрительны к людям; легко подмечают неточности и ошибки; любят схемы, структуры и графики; эмоционально холодны, не любят и не умеют входить в чужое положение; часто демонстрируют упрямую парадоксальную логику; склонны к подробному логическому перебору вариантов; интересуются политикой и точными науками; любят оружие; часто что-нибудь коллекционируют. Из них получаются хорошие кабинетные ученые и инспектора.

Этика эмоций – экстравертная наступательная эмоциональность. Типичны открытое эмоциональное воздействие, непосредственная эмоциональная реакция, экстаз. Люди с развитой этикой эмоций не скрывают своих чувств, умеют и любят их показывать; любят находиться в фокусе человеческих эмоций и страстей; решения принимают сердцем, а не логикой и рассудком; очень общительны, эмоционально контактны, экстримны, творчески активны. Любят танцы и музыку, эстраду, сцену; им легко дается фраза «Какой сегодня прекрасный день!»; они подчиняют окружающих своему эмоционально-волевому напору; легко завязывают отношения с новыми людьми; любят одеваться модно и ярко, пользоваться духами; любят принимать гостей и умеют торговать, вкладывая в общение с покупателями обаяние. Умеют испытывать эмоции страсти. Порой не понимают самих себя (не умеют и не хотят в себе логически разбираться) и внутренне комплексуют.

Этика отношений – защитно-оборонительная, интровертная эмоциональность. Большое значение имеют отношения и взаимодействия между людьми, вопросы долга и морали, тонкое эмоциональное восприятие. Люди с развитой этикой отношений ранимы к критике, боятся выглядеть смешными, придают большое значение приличиям и форме поведения; боятся воров и мошенников. В их характерном выражении глаз чувствуется осуждение по отношению к людскому несовершенству и жестокости. Они избегают столкновений и борьбы интересов; им плохо дается деловая логика, но они мастера в сочувствии и в наблюдении тонких психологических нюансов поведения. Им хорошо удается воспитательная работа в коллективе, из них получаются очень хорошие врачи. Все великие писатели-моралисты (Ф. Достоевский) имели сильную этику отношений.

Интуиция возможностей – экстравертное, наступательное воображение. Характерны способность мгновенно оценить внутреннее содержание, потенциальные возможности объекта, поиск новых возможностей, творческая фантазия, генерация новых идей. Люди с развитой интуицией возможностей быстрее других придумывают что-нибудь новое и оригинальное; открывают новые возможности, подходы, решения; сверхчувствительны, любят опасность и приключения; часто кажутся непредсказуемыми. Они быстро начинают скучать от любой рутины; легко бросают начатые, даже перспективные дела, обращаясь к новому и предоставляя возможность другим доделывать начатое. Если у них развита логика, то из них получаются хорошие ученые если преобладает этика – отличные журналисты и спеиалисты по рекламе. Из-за слабой сенсорики они порой забывают поесть вовремя, мало обращают внимание на неудобства.

Интуиция времени – интровертное, защитно-оборонительное воображение. Черты: тревога, скептицизм, мнительность, способность предчувствовать, прогнозировать, улавливать динамику развития, одним взглядом распознавать будущие опасности. Люди с развитой интуицией времени обычно пессимистичны, тревожны, задумчивы, иногда всю жизнь пытаются разобраться в себе; любят думать о смысле жизни и строении Вселенной, о проблеме непрерывности человеческого «Я». Если они этики – они тонкие и грустные лирики с хорошим поэтическим чутьем, если логики – великолепные прогнозисты и аналитики в политике, финансах. Душа человека для них всегда важнее, чем внешность. Часто скучают, любят мечтать в одиночестве, избегают конфликтов и силового давления (с которыми не умеют и не любят справляться). Нуждаются в партнерах, которые подпитывали бы их своей мощной оптимистической и эгоцентрической волевой сенсорикой. Отлично и мгновенно ощущают вероятность возможных событий, видят в будущем дальше других, легко делают правильные выводы о целостной ситуации, опираясь лишь на малые подсказки и фрагменты информации. Сомнения, мечты и фантазии, альтруизм, прозорливость в отношении будущих событий – это про них.

Волевая сенсорика – экстравертная, наступательная и оптимистическая. Основные качества: решительность, уверенность, оптимизм, отсутствие сомнений, анархичность, независимость, эгоцентризм, позыв к активному действию, экспансия, владение пространством, активное стремление ко всему самому лучшему, красивому и приятному. Люди с развитой волевой сенсорикой оптимистичны, самоуверенны, не умеют ждать, всегда реагируют быстро и решительно (не понимают сомнений и не любят долгих раздумий). Они свободны и раскованны, эмоционально поверхностны, обожают и умеют руководить другими людьми, любят поесть и поспать, но всегда в тонусе и готовы к действию. Подчас не очень дисциплинированны и бесцеремонны в отношении чужих интересов, щедры к себе, нередко эгоцентричны («подвиньтесь, пожалуйста – мне будет удобней в середине»). Они беззаботны, любят жизнь и умеют жить, мало думая о чужих интересах. Любят владеть красивыми и редкими вещами, держать в своем окружении красивых и редких людей (при этом часто инспектируют свое хозяйство). Все профессии, где требуется решительность, воля, самоуверенность, стремление и талант к руководству (чем выше уровень руководителя, тем лучше) – это для них. Там, где нужно в первую очередь думать об общественном благе, подчиняться и уметь «подстилать соломку» - это не для них.

Сенсорика ощущений – защитная, интровертная. Характерны понимание гармонии пространственных форм, ощущение красоты и удобства, ощущение вкуса, хорошее самочувствие, радость покоя и удобства положения, гедонизм, лень, нежелание напрягаться, сосредоточенность на своих удобствах и ощущениях (например, терпеть не могут сквозняков и авральной работы, смысла которой для себя не понимают). Люди с развитой сенсорикой ощущений плохо чувствуют новые идеи и всевозможные новаторские проекты, им очень трудно раздваивать свое внимание и делать 2-3 дела сразу, но у них есть чутье на уют, комфорт, удобство и красоту. Отзывчивы на чужую потребность в удобствах, комфорте, еде, сне и т.п. Не любят резких и громких звуков, не любят конфликтов. Они хорошие миротворцы-посредники, кулинары и художники, неторопливые и тщательные мастера. Лучше других способны к тонкой ручной работе. Они хорошо умеют совершенствовать уже известное (придумывать новое им намного сложнее). Весьма бережливы по отношению к своим трудозатратам – стараются свести к минимуму усилия, терпеть не могут любых избыточных, неоплаченных или неожиданных нагрузок. Поэтому из них, если у них развита логика, получаются хорошие неспешные рационализаторы – психотип «мастер», и именно благодаря их примеру говорят, что лень – двигатель прогресса.

Все наступательные (экстравертные) функции направлены на расширение контактов человека с миром, подразумевают бесцеремонность по отношению к существующей системе отношений.

Все оборонительные (интровертные) функции направлены на то, чтобы минимизировть и упростить эти контакты, выстроить стабильную систему отношений.

Источник: К.Г. Юнг, 2000 г.

Приветствую, дорогие товарищи! Если вам понравилась одна из моих публикаций, прошу по возможности ее оценить, если не понравилась - поставить дизлайк. Любая оценка для меня важна. Если есть какие-либо дополнения, пишите в комментариях.
да
44 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
44 / -1
нет

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (12)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение