Пособие на детей от 3 до 7 лет - частые вопросы

272 просмотров
147 дочитываний
1 комментариев

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся вопросы на тему получения пособия на детей от 3 до 7 лет.

Почему учитываются прошлые доходы?

Почему при назначении пособия учитывают доходы за давно прошедший период, а те которые есть сейчас, не учитывают?

Объясняется это уходом от сбора справок и прочих подтверждающих документов. Ведомства теперь сами должны проверять информацию в государственных органах. Это как раз и есть то самое межведомственное взаимодействие.

Информация, например, о доходах поступает в налоговую с задержкой, а не мгновенно. В течение полугода уже можно получить максимально полные сведения за прошедший период.

Важное уточнение: если один из членов семьи лишился работы и зарегистрирован как безработный официально, то его доходы с предыдущего места работы учитываться не будут. Данная мера действует до конца 2020 года.

Почему берут суммы до вычета налогов?

Многих интересует – почему сумма дохода учитывается до вычета налогов, ведь когда он вычитается, то семья фактически получает меньше?

Такой подход объясняется тем, что в сумму прожиточного минимума, с которым сравнивают доходы, заложены не только бытовые расходы, но и налоги.

К сожалению, с учетом этого сумма по доходам получается больше, и подойти на пособие сложнее.

Отказали по причине «не указаны алименты»

Случается, что в пособии отказали по той причине, что в качестве дохода не указаны алименты. Но как их указать, если семья их не получает?

Если вы их не получаете потому что не подавали на них, то тут возможны варианты в зависимости от региона проживания. Где-то алименты все таки придется оформить, либо через нотариуса, либо через суд, а где-то достаточно указать в заявлении, что сумма равна нулю.

Если семья алиментов не получает, но платит их на детей от предыдущих браков, то тут ситуация сложнее. В большинстве регионов это сумма учитывается как доход в обеих семьях, поэтому получается очень нелогично.

Например, в Тверской области эту ситуацию предусмотрели и сумму алиментов, которую семья выплачивает другим детям, исключают из списка доходов.

Почему заявление рассматривают так долго?

У одной семьи заявление на пособие рассмотрели за два месяца, у их знакомых – за три месяца и ничего не понятно.

Согласно постановлению Правительства РФ решение о назначении выплаты или об отказе в ней должны принимать в течение 10 рабочих дней, в общем случае, это не считая выходных и праздников. То есть по факту займет это около двух недель, а в случае задержки сведений по межведомственным каналам решение могут вынести в течение 20 рабочих дней, то есть пройдет примерно месяц.

Вообще, в отдельных регионах свои собственные сроки, например, в Санкт-Петербурге должно пройти 33 рабочих дня от даты приема заявления, это около полутора месяцев.

Что значит статус «услуга оказана», если денег нет?

В уведомлении на портале Госуслуг статус значится «услуга оказана», но деньги не пришли, что это значит?

Это значит, что пособие на ребенка от 3 до 7 лет вам назначили, но если денег все еще нет, то это значит, что уже в ближайшее время они должны поступить на указанный в заявлении банковский счет или на ваш адрес.

Дело в том, что после одобрения специалистам нужно время, чтобы сформировать документы, списки и платежные поручения для отправки в банк. Это тоже требует времени, как и последующее перечисление банком средств на счет заявителя.

Какого числа ждать выплаты?

На федеральном уровне четких дат не оговорено. Как правило, выплаты от соцзащиты перечисляют до 26 числа месяца, следующего за месяцем назначения.

Надо полагать, что конкретный день подбирается по ситуации, в зависимости от наличия средств, готовности документов и так далее.

Нужно ли продлевать выплаты каждый год?

Выплата назначается на один год, потом нужно обращаться повторно, то есть продлевать.

За год уровень дохода семьи может измениться, это и будут проверять уполномоченные ведомства.

По аналогии с большинством пособий, скорее всего, продлевать выплату нужно будет том же месяце, когда вы подавали заявление.

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Любовь (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение