Ограничение родительских прав – что говорит закон

793 просмотров
562 дочитываний
5 комментариев

Рассмотрим основные аспекты процедуры ограничения родительских прав.

Понятие ограничения родительских прав очень чётко определено в ст.73 Семейного кодекса РФ.

Определение

Под ограничением родительских прав понимается отбирание ребенка у родителей или одного из них, если оставление ребенка с родителями представляет угрозу для физического или нравственного здоровья ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим. Такими обстоятельствами могут быть психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых жизненных обстоятельств и прочие подобные обстоятельства.

Ограничение родительских прав также допускается в случаях, если оставление ребенка является опасным для него, вследствие поведения родителей, но при этом не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. То есть прежде, чем лишать родительских прав нормами закона предусмотрена возможность их ограничения. Это временная мера, которая даёт родителям время исправиться или исправить обстоятельства, грозящие уже лишением родительских прав.

Последствия

Если ограничение родительских прав было вызвано виновными действиями родителей или одного из них и по прошествии шести месяцев с момента вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители не изменили своего поведения и отношения к воспитанию и содержанию ребенка, орган опеки и попечительства обязан предъявить к ним иск о лишении родительских прав.

Инициаторами ограничения родительских прав могут быть близкие родственники ребенка, органы и организации, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних: детские сады, школы, а также прокурор.

Об особенностях судебного производства по делам об ограничении родительских прав, а также правовом статусе ограниченного в правах родителя смотрите в видео по ссылке:

Качественная юридическая консультация, претензионно-исковая работа, взаимодействие со всеми государственными органами (включая ФАС)
да
31 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
31 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Чотчаева М. А. (1), Колесникова Е. А. (1) Пользователи: Алла (1), Любовь Борисовнаъ (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение