Россияне продолжают покупать билеты на несуществующие рейсы за границу

291 просмотров
160 дочитываний
5 комментариев

Россияне продолжают покупать билеты на несуществующие авиарейсы за границу, констатирует Ассоциация туроператоров России (АТОР). Как пишет «Вестник АТОР», пострадавших уже несколько тысяч человек. Речь идет о рейсах, которые авиакомпании заявляют в расписании или анонсируют, но по факту не выполняют из-за ограничений на перелеты, вызванные пандемией коронавируса.

По оценке генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна, проблема с «виртуальными» рейсами зарубежных авиакомпаний, предлагающих перелеты из России в Дубай или стыковочные перелеты в ОАЭ через Дубай, Катар и Абу-Даби, вышла на критический уровень. «Только в нашу компанию ежедневно обращается множество туристов, которые приобрели билеты на рейсы таких авиакомпаний, как flydubay, Etihad, Qatar Airways, из России в ОАЭ или на Мальдивы со стыковкой в Дубае, Катаре и Абу-Даби. Рейсы эти «виртуальные»: они существуют в расписании авиакомпаний, но на самом деле не выполняются, и непонятно, будут ли выполняться вообще. При этом билеты на эти рейсы присутствуют в популярных билетных поисковиках и свободно продаются в онлайне», — рассказывает участник рынка.

При этом цены на такие рейсы значительно ниже, чем на реально существующие перелеты Emirates или «Аэрофлота» (например, вместо реальных рыночных 140 тыс. рублей они стоят 40 тыс. рублей). Туристы с такими билетами никуда не летят, теряют свой отдых, а деньги надолго «замораживаются».

«Сейчас все билеты теоретически возвратные. Но после авторизации возврата в системе BSP может пройти как минимум месяц до реального возврата денег на карту. Как правило, сроки и больше месяца. Перебронирование — тоже квест. Зарубежные авиакомпании часто выставляют условием перебронирования «тот же класс билета», который был на отмененном рейсе. Но его может на другие даты уже не быть. Фактически авиаперевозчики просто собирают таким образом деньги с неосведомленных «самотуристов», — сказал на условиях анонимности собеседник в одной из компаний, которая является агентом по продаже билетов.

Однако часть денег может быть потеряна совсем, если под эти перелеты путешественники забронировали отель. При этом если турист купил билеты на виртуальные рейсы сам, а бронирование отеля сделал через туроператора, то все же у него есть большие шансы перенести бронь на новые даты без штрафных санкций.

Некоторые участники рынка обращают внимание на тот факт, что и отдельные российские авиакомпании сейчас продают билеты по зарубежным направлениям, по которым им технически невозможны полеты, причем с большой глубиной.

«Де-факто, сейчас только «Аэрофлот» убрал все «виртуальные» рейсы из зимнего полетного расписания, некоторые другие российские компании так или иначе грешат виртуальными продажами», — говорит один из представителей билетных агрегаторов.

Напомним, что с конца марта в России приостановлены международные пассажирские авиаперелеты. С августа международные рейсы начали возобновлять, однако лишь по нескольким направлениям. В частности, разрешены полеты в Турцию, Великобританию, Танзанию, Швейцарию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Белоруссию, Киргизию, Казахстан, Южную Корею и на Мальдивы. Количество рейсов в эти страны ограничено. Источник: https://www.znak.com/2020-10-28/rossiyane_prodolzhayut_pokupat_bilety_na_nesuchestvuyuchie_reysy_za_granicu

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Интересна информация для Вас?

Проголосовали:25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
12 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
12 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение