Исковое заявление собственника квартиры в суд общей юрисдикции о выселении бывшей(го) супруги(а)

115 просмотров
57 дочитываний
10 комментариев

В ____________________________________________ районный суд

Истец: ______________________________________________ (Ф.И.О.),

адрес: _______________________________________________________,

телефон: _____________________, факс: ________________________,

адрес электронной почты: ______________________________________

Представитель истца: _____________________________________ ,

адрес: _______________________________________________________,

телефон: _____________________, факс: ________________________,

адрес электронной почты: ______________________________________

Ответчик: ___________________________________________ (Ф.И.О.),

адрес: _______________________________________________________,

телефон: _____________________, факс: ________________________,

адрес электронной почты: _____________________________________,

дата и место рождения: _______________________ (если известны),

место работы: ________________________________ (если известно),

идентификатор гражданина: _________________________________

Госпошлина: __________________________ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

собственника квартиры о выселении бывшей (го) супруги (а)

Истец является собственником _____-комнатной квартиры общей площадью _____ кв. м, расположенной по адресу: _____________________________, на основании ____________________ (договора дарения, мены, купли-продажи, свидетельства о праве на наследство, иное), что подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости от "___"________ ____ г. N ___ (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "___"________ ____ г. N ___ ).

В период приобретения указанного недвижимого имущества Истец ____________________ (в браке не состоял (а); состоял (а) в браке с заключением брачного договора).

В период с "__"__________ ____ г. по "__"__________ ____ г. Истец в соответствии с ____________________ состоял (а) в браке с Ответчиком, что подтверждается _____________________________________.

В период брака для совместного семейного проживания Истец зарегистрировал в указанной квартире по месту жительства Ответчика - и дочь (сына, детей) - _________________ _____ года рождения.

Решением _______________________________ районного суда (мирового судьи) брак между Истцом и Ответчиком расторгнут (копия свидетельства о расторжении брака прилагается).

Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Поскольку между Истцом и Ответчиком - бывшей женой (бывшим мужем) - семейные отношения прекращены, то право пользования жилым помещением - принадлежащей Истцу указанной квартирой по адресу: _____________________ - за Ответчиком не сохраняется.

Требование (претензию) Истца от "__"______ ___ г. N ___ об освобождении квартиры Ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ______________ (мотивы отказа) (или: осталось без ответа), что подтверждается ___________________________ .

Ответчик не предпринял никаких действий для поиска жилого помещения, квартиру Истца по истечении срока, указанного в требовании, не освободил.

Необходимо также отметить, что у родителей Ответчика имеется _____-комнатная квартира в г. _______________ (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "___"________ ____ г. N ___ прилагается). Однако Ответчик не пожелал переехать к ним.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.

В силу положений ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

На основании вышеизложенного и в соответствии с ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 31, ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

1. Выселить Ответчика из принадлежащей Истцу на праве собственности _____-комнатной квартиры, расположенной по адресу: _________________________.

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы по уплате госпошлины в размере ______ (________) рублей.

Приложение:

1. Выписки из Единого государственного реестра недвижимости на жилые помещения от "___"________ ____ г. N ___, от "___"________ ____ г. N ___ .

2. Копия выписки из домовой книги.

Вариант, если был заключен брачный договор. 3. Копия брачного договора N _____ от "__"__________ ____ г.

4. Копия свидетельства о расторжении брака N _____ от "__"__________ ____ г.

5. Копии свидетельств о рождении детей N _____ от "__"__________ ____ г.

6. Копия решения суда о расторжении брака N _____ от "__"__________ ____ г.

7. Копия требования (претензии) об освобождении квартиры.

8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или право на получение льготы по уплате государственной пошлины), либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.

9. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

10. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ и иные документы, подтверждающие полномочия представителя (если исковое заявление подписывается представителем истца) .

11. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

"___"__________ ____ г.

Истец (Представитель):

____________________________/_____________/

(подпись) (Ф.И.О.)

--------------------------------

Информация для сведения:

1. Жилищные споры, в том числе о выселении из жилого помещения и о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника этого жилого помещения, исходя из положений статей 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассматриваются по первой инстанции районным судом (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

2. О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

3. Указывается один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Если истцом является гражданин, идентификатор указывается, если он ему известен (п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

4. При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, госпошлина определяется согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

5. С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

6. На основании ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

7. Согласно п. 3 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.

Источник:

  • Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
  • Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
  • Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

Коль зашел, подпишись не ленись!!! За одно лайкусик ты поставь!!! Либо отзыв мне корявый!!!

Понравилось ли Вам

Проголосовали:26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
26 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
26 / 0
нет

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение