Нищие жители Украины обеспечат Европу дешёвым отопительным сезоном

24 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев

Удивительная Украина, страна постсоветского пространства, продолжает служить предметом казусов для себя же самой. США и Западная Европа никак не вытравят любовь к коррупции из украинских властей. Вот и сейчас, ближе к началу активного отопительного сезона, коррупционные схемы «Нафтогаза» вновь заставят жителей страны победившего «евровыбора» покупать дорогой реверсный газ, а европейцам обеспечат дешёвый украинский. Газовый монополист Украины каждый год придумывает, как выжать последнее из украинских обывателей и отправить по офшорам полученную прибыль.

На минувшей неделе глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев обнародовал экспорт газа. Закупив дешёвый газ, поставщик будет распределять его на внутреннем рынке по завышенной цене, чтоб не остаться в накладе. Объясняется эта афера попыткой дать государству прибыль. Государственная аудиторская компания Украины уже при проверке выявила у НАК злоупотреблений на 225 млрд грн. Послушаешь Коболева — и складывается впечатление о сплошных убытках.

Хитрый план «Нафтогаза» рассекретили в Институте энергетических стратегий Украины, чтобы выявить принцип оболванивания украинского обывателя. Оказывается, главные газовики ничего нового придумывать не стали. Дешёвый государственный газ, который добывают на самой Украине, продадут по рыночной цене в Евросоюз. Закупленный у Европы дорогой реверсный газ будут продавать украинским потребителям. Это долговременная, отработанная десятилетиями схема, от которой Киев отказываться не намерен ни под страхом НАБУ, ни под надзором Высшего антикоррупционного суда.

На сегодня в ПХГ закачаны 28 млрд кубометров газа, из которых 14 принадлежат частным компаниям. Этот объём не весь является дешёвым. Примерно 6 млрд кубометров стоят в среднем $215 за тысячу кубов. Такой же объём, в 6 млрд кубометров – это уже свежезакачанный газ по дешёвой цене, которая всё равно дороже.

Оставшийся объём — является газом, добытым в украинских недрах. Себестоимость своего голубого топлива невелика ($50 или 300 грн за 1000 кубометров). Если учесть все платежи и доставку на счётчик потребителя, то газ этот обошёлся бы украинским внутренним жителям не больше 3,5 тыс. грн. Но это невыгодно «Нафтогазу». В социально-ориентированной компании решили продать дешёвое внутреннее топливо по рыночным ценам в Евросоюз. А реверсный газ, купленный у Венгрии, Польши и других — продать по высоким ценам украинским потребителям. Хоть таким образом, но хитрый НАК приблизил обывателя к евростандартам.

В реальности, согласно законам, «Нафтогаз» обязан продавать собственный газ на бирже либо аукционе, чтобы участники рынка имели равные возможности. Но даже рьяные борцы за правила рынка из НАК этого делать в упор не хотят. Выброси украинский газ на внутренний рынок — и для населения он стоил бы 7-10 грн за тысячу кубометров, а не как сейчас – 5 тыс. грн. По идее, «Нафтогаз» его обязан продать посредникам-трейдерам из Евросоюза по цене не выше $80, а уже перекупщики будут продавать его на рынке ЕС. Марка и прибыль газа осядут в офшорах либо на счетах евротрейдеров.

Схема Коболева предполагает, что Украина продаст Европе не менее 7 млрд кубометров украинского газа. Стоит отметить, что последние пять лет Киев насыщал внутренние потребности дорогим реверсным газом. Теперь же ситуация в корне меняется в ещё худшую сторону: нищие жители страны с высоким дефицитом бюджета и рухнувшей экономикой будут фактическими спонсорами поставок дешёвого голубого топлива для более благополучных европейских потребителей.

Аналитики исследования подчёркивают, что «благодарить» за стоимость в 8 тыс. грн за тысячу кубометров газа в этом отопительном сезоне надо руководство «Нафтогаза»: его схемы всплыли на поверхность, хотя существовали уже давно.

Мария Коледа

да
2 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение